Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лечение грыжи шейного отдела: вернуться к жизни без боли

August 12, 2021

Пациентка испытывает боль в шее из-за грыжи межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника

Грыжа — это результат износа межпозвонковых дисков. Грыжа межпозвоночного диска является одной из самых частых причин боли в шее, особенно у людей возраста 30-50 лет. Часто этот недуг возникает в результате износа межпозвоночного диска. Если вы страдаете от резкой боли в шее, это может быть симптомом болезни.

Как возникает грыжа в шейном отделе позвоночника?

Позвоночник состоит из позвонков, которые удерживают вас в вертикальном положении и обрамляют спинной мозг. Спинной мозг простирается от мозга до копчика. Между каждым из позвонков находятся диски, которые представляют собой губчатые подушки, действующие как амортизаторы. Эти диски состоят из двух основных частей: наружного волокнистого хряща и гелеобразного вещества внутри. Наружный слой обычно содержит гель. Но когда он разрывается, этот гель вытекает и может давить на соседний нерв. Это явление и называется грыжей. Недуг может быть вызван травмой, а может появиться с возрастом.

Даже небольшая грыжа может вызвать сильную боль, потому что не хватает места для смежных нервов. Боль в руке может возникнуть, когда новообразование давит на шейный нерв, вызывая боль, распространяющуюся вниз по нерву в руке. Вы можете почувствовать также онемение и покалывание в кончиках пальцев рук, а также мышечную слабость.

Симптомы грыжи в зависимости от места ее расположения

  • 4-5 позвонки: опухоль в этой области может привести к боли в плече и слабости в мышцах плеча (дельтовидной мышцы), но обычно не вызывает симптомов онемения и покалывания;
  • 5-6 позвонки: появляется слабость в мышце-разгибателе запястья и в бицепсе. Онемение и покалывание могут распространяться на большой палец руки;
  • 6-7 позвонки: возникает боль в задней части плеча, которая распространяется вниз по задней части плеча (трицепс) до верхней части предплечья и кисти и сопровождается покалыванием и онемением в пальцах.

Как лечить этот недуг?

Боль часто проходит сама по себе, но людям, которые продолжают испытывать симптомы более шести недель, следует обратиться за медицинской помощью.

Большинство вариантов лечения подпадают под следующие три категории:

  • Консервативное лечение: чаще всего (в 90% случаев) хирургическое вмешательство не требуется. Врач прописывает отдых — шейный воротник или шейный ортез для стабилизации шеи во время заживления.
  • Физиотерапия является еще одним важным компонентом восстановления. Упражнения, вытяжение, ультразвук, электрическая стимуляция мышц и гидромассажные процедуры — это методы, которые призваны дать облегчение больным. Цель физиотерапии — помочь вам как можно скорее вернуться к полноценной жизни и предотвратить повторные травмы. Упражнения — это ключевой элемент вашего выздоровления, они должны стать неотъемлемой частью вашей жизни в будущем.
  • В случаях, когда пациент испытывает сильную боль, может быть сделана инъекция эпидурального стероида, который уменьшит воспаление и будет способствовать заживлению. Если через шесть недель у больного не происходит улучшения, а симптомы только ухудшаются, врач может порекомендовать операцию.

Хирургическое вмешательство

При планировании операции учитываются такие факторы, как возраст пациента, история болезни, другие проблемы со здоровьем, предыдущие операции на шее и ожидаемый результат.

Декомпрессия передней части шейного отдела и спондилодез

Это наиболее распространенный хирургический метод лечения грыжи шейного отдела. Цель вмешательства состоит в том, чтобы снять давление на спинной мозг / нервные корешки, удалив поврежденный диск и восстановив спинной мозг. Сначала проводится дисэктомия (или хирургическое удаление диска) через открытый разрез. Чтобы предотвратить разрушение позвоночника или другие функциональные проблемы, кости соединяются вместе с костным трансплантатом, пластиной и винтами. Костный трансплантат заполняет пространство между позвонками (где находился диск) для сращения позвоночника.

Другие операции

Рекомендуемый тип операции будет зависеть от тяжести заболевания и состояния диска. Минимально инвазивные методы включают в себя фораминотомию — операцию, направленную на декомпрессию спинномозговых нервов и сосудистых сплетений, выходящих из спинного мозга между позвонками. Хирург удалит все, что давит на нерв в отверстии, где нервы проходят через спинной мозг к другим частям тела.

Восстановление и профилактика

Ключом к предотвращению появления повторной грыжи шейного отдела является профилактика:

  • Правильная осанка во время сидения, стояния, движения и сна
  • Соответствующая программа упражнений для укрепления слабых мышц и предотвращения повторных травм
  • Эргономичная рабочая зона
  • Здоровый вес и мышечная масса тела
  • Позитивное отношение к жизни и управление стрессом
  • Отказ от курения

Выберите хорошего специалиста по лечению шейной грыжи

Если вы хотите пройти лечение грыжи шейного отдела, то для начала вы можете получить онлайн-предложения от клиник на портале RussianHospitals и узнать, какие программы лечения можно пройти и по какой стоимости.

Загрузите ваши медицинские файлы в специальную форму по этой ссылке и получите предложение по лечению грыжи шейного отдела со стоимостью процедур.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.