Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лечение глазок детям: информация для родителей

October 1, 2021

Ребенок проходит аппаратную диагностику для определения офтальмологического заболевания

Какие заболевания влияют на остроту зрения вашего ребенка, и как их лечить?

Амблиопия

Возникает, когда один глаз становится «ленивым», потому что он не получает столь же четкое изображение, как другой глаз. Наиболее распространенными причинами амблиопии являются косоглазие, рефракционная ошибка (неправильная сила фокусировки), птоз (опущенное веко) и катаракта (помутнение или непрозрачность в хрусталике). Если недуг не лечить, зрение может сильно ухудшиться. Чтобы не допустить ухудшения зрения, ребенку накладывают повязку на здоровый глаз и прописывают очки.

Страбизм, или косоглазие

Косоглазие легко распознать: при этом заболевании глаза ребенка смотрят в разные стороны. Вы можете наблюдать этот дефект постоянно или периодически. Косоглазие может проявиться сразу после рождения малыша или развиться позднее.

Проблема заключается в том, что зрение на повернутом глазу не развивается должным образом. Необходимо лечение, чтобы устранить дефект зрения, к сожалению, косоглазие само не проходит. Наиболее успешно этот недуг лечится в самом раннем возрасте. Офтальмолог назначает малышу специальную гимнастику для глаз, прописывает очки, но может потребоваться и операция в зависимости от того, что является причиной заболевания.

Халязион, или хроническое воспаление края века

Это небольшой отек века, когда в железах верхнего или нижнего века происходит закупорка. Следствием становятся отек и покраснение век, а иногда может выделяться желтая слизь. Для лечения халязиона назначается антибактериальная терапия.

Амблиопия

Один глаз используется и нагружается чаще другого, в результате чего на «ленивом» глазе острота зрения снижается. Офтальмолог на время «отключает» (заклеивает) часто используемый глаз, чтобы больной глаз включился в зрительную активность.

Астигматизм

Болезнь возникает из-за нарушения сферической формы роговицы глаза или из-за неправильного строения хрусталика. Изображение, которое видит ребенок, — искаженное, острота зрения постепенно снижается. Как определить, что у вашего малыша астигматизм? Если ребенок часто щурится, прикрывает один глаз, трет глаза, быстро устает, это могут быть симптомы болезни. Офтальмолог для лечения назначит ребенку очки.

Гиперметропия, или дальнозоркость

Болезнь развивается в результате неправильного размера глазного яблока. Проявляется как неспособность четко видеть близко расположенные объекты.

Как определить, что малыш страдает от дальнозоркости? Стоит обратиться за консультацией к детскому офтальмологу, если ваш ребенок:

  • часто моргает
  • рассматривает книги и игрушки, держа их чересчур близко к глазам
  • часто переутомляется от постоянной концентрации
  • у него часто болит голова
  • отказывается от чтения, капризничает

Лечат гиперметропию ношением очков и аппаратной терапией.

Миопия, или близорукость

Часто возникает в детстве в возрасте 5-8 лет, когда глаза активно растут, и нагрузка на них возрастает. Ребенок начинает плохо (размыто) видеть объекты, расположенные вдали. Врач назначит ребенку очки.

Расстройство (недостаточность) конвергенции

У ребенка нарушается бинокулярное зрение: слияние того, что видят оба глаза, в единый трехмерный образ. Диагностировать это наследственное заболевание непросто: ребенок видит хорошо, но глаза быстро устают, читать становится сложно. Часто считают, что дети с расстройством конвергенции не способны к учебе.

Заболевание лечат глазной гимнастикой, назначение очков, иногда операцией.

Нистагм, бесконтрольные движения глазных яблок

У детей можно заметить признаки болезни в возрасте 2-3 месяца, но офтальмологи считают такие движения глазных яблок временными и рекомендуют наблюдение. Как правило, нистагм является проявлением других болезней, потому лечат первопричину. Это может быть патология головного мозга, последствия травмы, поражение вестибулярного аппарата, интоксикация и другие.

Птоз, или низкое положение верхнего века ребенка

Верхнее веко опускается и плохо двигается. Птоз может быть врожденным или приобретенным. Детям до 3 лет веко фиксируют пластырем, в более позднем возрасте — проводят операцию.

Ретинопатия, или поражение сетчатой оболочки глазного яблока

Часто возникает у недоношенных детей. Нормальный рост сосудов сетчатки у таких детей останавливается, возникает фиброз (разрастание соединительной ткани), образуются рубцы, снижается зрительная функция вплоть до полной потери зрения.

Если у ребенка диагностировали ретинопатию, в дальнейшем могут возникнуть и другие проблемы со зрением (близорукость, дальнозоркость, отслоение сетчатки). Лечится болезнь хирургическим путем.

Спазм аккомодации, или ложная близорукость

Из-за спазма цилиарной мышцы снижается острота зрения вдаль. Часто болезнь встречается у школьников и сопровождается головной болью и быстрой утомляемостью. Чтобы устранить спазм, необходимо заниматься глазной гимнастикой и принимать лекарства.

Хорошие детские офтальмологи — где найти?

На портале RussianHospitals есть детские офтальмологические клиники и врачи, которые специализируются на лечении болезней глаз у детей. Чтобы получить конкретные предложения по диагностике и лечению, заполните форму обращения в профиле клиники или доктора и загрузите в нее имеющиеся медицинские документы (результаты анализов, снимки).

Вы получите подробные ответы от специалистов клиник, в которых будет вся необходимая для принятия решения информация:

  • возможные в вашем случае варианты лечения
  • сроки и стоимость необходимого лечения
  • информация о клинике и докторе
  • данные по организации поездки в клинику (если она находится в другом городе)

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.