Лапароскопическое вмешательство возможно при патологиях брюшной полости, органов малого таза. Этот метод нашел применение в онкологии, урологии и гинекологии.

Лапароскопический метод лечения

Первые операции, которые врачи стали проводить с помощью лапароскопа, были гинекологические. 95% операций в гинекологии возможно выполнить этим методом, в том числе удаление опухолей и кист яичников, миомы матки. Лапароскопически проводят удаление аппендикса у пациентов с острым аппендицитом, удаление желчного пузыря при желчнокаменной болезни, удаление грыж живота. В онкологии лапароскопическим методом удаляют опухоли кишечника, удаление опухоли почки.

Хирург проводит лапароскопическую операцию

Операция лапароскопическим способом

Лапароскопия применяется и для диагностики, это более информативный метод, чем УЗИ, МРТ, КТ. Он позволяет установить степень распространения патологического процесса (например, в случае новообразований), определить место в котором находится очаг патологии.

Лапароскопия — самый достоверный диагностический метод на сегодняшний день, он помогает выявлять опухоли, устанавливать причину боли и бесплодия. При необходимости во время лапароскопической диагностику делают забор тканей для того, чтобы отправить в лабораторию на исследование.

Ход лапароскопической операции

По времени операция занимает от полутора до двух с половиной часов, в зависимости от сложности манипуляций хирурга. Во время операции применяется лапароскоп — инструмент, к которому подключается видеокамера, передающая изображение на монитор для хирурга и источник света. Изображение увеличивается для хирурга в 4-10 раз.

Хирурги смотрят на экран, на который выводится информация во время лапароскопической операции

Реабилитация после лапароскопии

Небольшие разрезы, которые проводятся в ходе лапароскопической операции, не травмируют мышечную ткань так сильно, как при полостной операции. Реабилитация пациентов происходит быстрее, в стационаре они проводят в среднем 1-2 дня, на полное восстановление после операций уходит от 10 дней до 4 недель.

Лапароскопическая операция: где делают?

Лапароскопический метод — вариант малоинвазивного хирургического вмешательства, если небоходима операция на органах брюшной полости или малого таза, удаление новообразований и лимфоузлов, при аппендиците, заболеваниях желчного пузыря.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых применяют лапароскопический метод при операциях на внутренних органах. Чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

248 клиник

32 000+ врачей

120 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме