Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Криоконсервация эмбрионов — шанс стать родителями в будущем

September 26, 2022

Врач-эмбриолог готовит эмбрион к заморозке

Содержание:

 

Криоконсервация эмбрионов, или заморозка эмбрионов, — это то, о чем стоит знать каждой женщине. Это достижение современной медицины, которое было недоступно еще совсем недавно.

Криоконсервация эмбрионов — это безопасная и быстрая заморозка эмбрионов в жидком азоте, которая позволяет сохранить их в течение десятков лет без потери качества и забеременеть тогда, когда это становится сложно из-за возраста или по другим причинам.

Вокруг темы заморозки эмбрионов существует множество мифов и страхов:

  • Жизнеспособны ли такие эмбрионы?
  • Не будет ли замершей беременности или генетических отклонений у ребенка, зачатого в результате криопереноса?

Давайте разберемся пошагово, что это за метод и какие возможности он нам дает.

Что же заморозка эмбрионов даёт современным парам?

Шанс на следующую попытку ЭКО или на наступление беременности в будущем.

Женщины, испытывающие трудности в зачатии ребенка и вступившие в протокол ЭКО, в результате гормональной стимуляции получают суперовуляцию, которая даёт большее количество яйцеклеток, чем в естественном цикле. Затем яйцеклетки оплодотворяют, и в результате развиваются несколько эмбрионов, в идеальном варианте — от 6 до 8. В протоколе ЭКО допускается подсадка всего 1-2 эмбрионов, а оставшиеся можно сохранить, чтобы получить еще один шанс на беременность при неудаче в текущем протоколе или сохранить возможность стать родителями в будущем.

Возможность отложить беременность на будущее, если сейчас нет для этого условий («биологическая страховка»).

Лучше всего заранее узнать, пока вы еще молоды и полны сил, каковы ваши шансы на наступление беременности. Для этого необходимо сдать два анализа — определить количество фолликулов в яичниках и узнать, какой у вас уровень антимюллерова гормона в крови. Если сейчас вы пока не планируете беременность по разным причинам, но хотели бы родить ребенка позже, можно выбрать специальную программу отсроченного материнства в клинике репродукции и заморозить яйцеклетки или эмбрионы. Криоконсервация эмбрионов дает более высокий шанс на беременность в будущем, когда забеременеть естественным путем уже сложно и повышается риск генетических отклонений плода. Как известно, шансы забеременеть снижаются с возрастом как у женщин, так и у мужчин.

Для мужчин существуют программы криоконсервации спермы, так как её качество также ухудшается с возрастом.

Врач-эмбриолог готовит эмбрион к заморозке

Задуматься о криоконсервации яйцеклеток или эмбрионов стоит также тем женщинам, которым предстоит серьезное лечение: хирургическая операция или химиотерапия.

  1. Программа ЭКО с замороженными эмбрионами стоит дешевле обычной программы экстракорпорального оплодотворения, так как не требуется дополнительная гормональная стимуляция и пункция яичников. Стоимость криоконсервации, хранения эмбрионов и последующей подсадки на порядок ниже обычного ЭКО.
  2. Вы контролируете качество эмбрионов. Для заморозки отбираются самые жизнеспособные эмбрионы. Эмбриологи тщательно исследуют полученные эмбрионы, чтобы исключить генетические аномалии и нарушения в хромосомах.
  3. Вы можете стать донорами эмбрионов и передать их тем парам, у которых есть сложности с зачатием.

Недостатки криоконсервации

Конечно, у метода заморозки эмбрионов есть и недостатки. Не все эмбрионы переживают разморозку, хотя сейчас процент тех эмбрионов, которые благополучно пережили разморозку, достаточно высок — более 95%.

Криоконсервация эмбрионов — это не дешево. Стоимость самой процедуры составляет около 35 тыс. рублей (зависит от клиники). Хранение эмбрионов оплачивается отдельно и стоит примерно от 10-12 тыс. рублей в год.

Виды криоконсервации эмбрионов

За последние годы наука шагнула далеко вперед. Раньше технологии медленной заморозки не позволяли гарантировать сохранность эмбрионов при криозаморозке и последующей разморозке — погибали около 30% эмбрионов.

Сейчас используется технология витрификации. Это мгновенная заморозка биологического материала в жидком азоте при температуре -196 С°, при которой не образуются кристаллы льда внутри клеток. Эмбрионы переходят в стекловидное состояние. Предварительно врачи-эмбриологи проводят отбор самых сильных эмбрионов. Витрификация позволяет использовать после разморозки до 96% эмбрионов. Качество эмбрионов при криоконсервации не меняется.

Возможность сохранить эмбрионы в криобанке есть не в каждом городе России.

На портале RussianHospitals представлены лучшие центры репродукции из разных регионов страны. Все они готовы по запросу предоставить подробную информацию об услуге заморозки эмбрионов, её стоимость, нюансы и дать понятный алгоритм действий в вашей ситуации.

Вы можете быстро заполнить заявку в профиле подходящей клиники.

Если вы не знаете, какую клинику лучше выбрать, — напишите медицинским консультантам портала. Это бесплатно. Вы получите несколько предложений от лучших репродуктивных центров России разных ценовых категорий, сравните их между собой и примите решение.

Необходима консультация по вашим медицинским документам, потому что не всем эта процедура подойдет, поэтому прикрепите к заявке имеющиеся медицинские файлы и подробно опишите ситуацию.

Получите расчет стоимости криоконсервации эмбрионов бесплатно и в считанные часы (24-120 часов — зависит от клиники), заполнив форму обращения.

Аппарат для криоконсервации эмбрионов

Безопасен ли перенос эмбрионов после криоконсервации?

Использование в экстракорпоральном оплодотворении эмбрионов после криоконсервации так же безопасно, как использование только что полученных эмбрионов. Благодаря тому, что эмбрионы тщательно отбираются и затем подвергаются заморозке и разморозке, выживают самые сильные и жизнеспособные из них.

В некоторых ситуациях использование эмбрионов после криоконсервации предпочтительнее, потому что снижается нагрузка на организм женщины — не требуется дополнительная гормональная стимуляция и пункция яичников.

Частота наступления беременности при ЭКО с криопереносом сопоставима со стандартным ЭКО.

Как выбрать центр репродукции для участия в программе отложенного материнства или ЭКО?

Уточните у клиники следующие моменты:

  • Есть ли в центре свое криохранилище для безопасного длительного хранения биологического материала?
  • Какие показатели результативности в клинике: какова выживаемость эмбрионов после криоконсервации?

Бесплатно получить исчерпывающую информацию о криоконсервации и программах ЭКО можно на портале RussianHospitals. Для этого заполните форму заявки в профиле подходящей клиники или напишите нашим консультантам.

Вы получите в ответ:

  • условия и список анализов, необходимых для вступления в программу отсроченного материнства в вашем случае
  • расчет стоимости витрификации эмбрионов с последующим хранением
  • информацию о длительности программы заморозки яйцеклеток

В итоге у вас будет четкое представление о том, что вам нужно сделать, чтобы сохранить эмбрионы, а значит, и возможность стать родителем в будущем.

Заполните заявку в профиле репродуктивного центра и получите нужную информацию в считанные часы.

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.