Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Химиотерапия при лимфоме: применение, стоимость и количество курсов

August 24, 2021

Капельница, применяемая в сеансе химиотерапии при лимфоме

Что такое лимфома?

Лимфома — это группа онкологических заболеваний, которые начинаются с поражения лимфатических узлов. На поздних стадиях лимфома поражает кости, костный мозг и внутренние органы. Существует два вида лимфом: лимфома Ходжкина и неходжкинские лимфомы.

Лимфома Ходжкина встречается реже, чем неходжкинская. В основном распространена среди пациентов в возрасте 20-30 лет, иногда в возрасте старше 55 лет.

Все виды лимфом можно разделить на агрессивные и индолентные. У агрессивных лимфом высокая скорость деления пораженных клеток. Они быстро размножаются по организму. В случае таких заболеваний критически важно начать лечение, пока лимфома не распространилась на другие органы и ткани. Индолентные лимфомы, напротив, разрастаются медленно, в течение нескольких лет. Иногда при их лечению используют тактику наблюдения и выжидания, если они никак не проявляют себя. Агрессивные лимфомы, несмотря на зловещее название вполне поддаются лечению.

Применение химиотерапии при диагнозе «лимфома»

Химиотерапия при неходжкинской лимфоме и лимфоме Ходжкина — основной метод лечения. Курс химиотерапии состоит из нескольких циклов и занимает несколько месяцев. Может проводиться амбулаторно. При отсутствии рецидива, то есть возвращения заболевания в течении пяти лет, лимфома считается излеченной.

В целом считается, что по сравнению с другими видами онкологических заболеваний, лимфомы обладают высокой чувствительностью к химиотерапии.

Сколько курсов химиотерапии нужно пройти пациенту?

Количество курсов определяется, исходя из переносимости лечения пациентом и на основе протокола лечения. На ранних стадиях применяют сравнительно простые схемы химиотерапии. Количество препаратов рассчитывается, исходя из роста и веса пациента. Если опухоль не затронула костный мозг, для ремиссии достаточно бывает 4 цикла в курсе.

К сожалению, химиотерапия обладает побочными эффектами, к которым нужно быть готовым в борьбе с раком. Препараты влияют не только на злокачественные клетки, но и на здоровые.

Распространенные побочные эффекты при химиотерапии

  • Выпадение волос
  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Слабость
  • Анемия
  • Ухудшение памяти после курса химиотерапии

Не у всех пациентов проявляются все перечисленные побочные эффекты и не всегда они проявляются одновременно. Некоторые из них врач-онколог может предположить перед началом курса и сразу начать профилактику чтобы снизить их вероятность.

Стоимость химиотерапии при лимфоме

Стоимость зависит от следующих факторов:

  • Стоимость препаратов. В зависимости от протокола лечения используется один или несколько препаратов. Препараты могут быть оригинальные или дженерики, которые стоят дешевле, но уступают по качеству оригинальным.
  • Протокол химиотерапии. Для каждого онкологического заболевания существует протоколы лечения, включающую разные комбинации препаратов. Они отличаются по стоимости.
  • Сопроводительная терапия. В зависимости от состояния пациента, индивидуальной переносимости химиотерапии, побочных эффектов стоимость химиотерапии может быть увеличиться или сократиться.

Где и как лечить лимфому?

Если есть возможность, то диагностику и лечение лимфомы лучше проводить в крупных городах, где есть оборудование и врачи с опытом.

Если у вас есть подозрение на опухолевое заболевание или если у вас есть результаты исследований, подтверждающих диагноз, вы можете найти онкоцентр или врача-онколога для прохождения лечения. Для этого заполните форму заявки в профиле медицинской организации или врача, или отправьте обращение специалистам портала, которые помогут вам с выбором лечения.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.