Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Камни в почках у мужчин: можно ли обойтись без операции?

July 8, 2021

Мужчина с болью, вызванной камнями в почке

Камни в почках: насколько это серьезное заболевание?

Камни в почках – твердые кристаллические минеральные отложения в почках. Являются проблемой, затрагивающей оба пола, однако у мужчин они встречаются в четыре раза чаще. Причина заключается в большей мышечной массе мужского тела по сравнению с женщинами. Также у мужчин с возрастом увеличивается предстательная железа, что может привести к затруднению при мочеиспускании. Из-за этого токсины и химические вещества не выводятся из организма, а накапливаются, образуя кристаллы и камни. Проблемы с опорожнением могут быть и по другим причинам, таким как гонорея, катетеризация, травма полового члена.

8 симптомов мочекаменной болезни

  • Боль при мочеиспускании
  • Спазмы в области поясницы
  • Боль внизу живота и гениталиях
  • Тошнота
  • Кровь в моче
  • Лихорадка и озноб
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Повторяющиеся инфекции мочевыводящих путей

Можно ли обойтись без операции если камни в почках небольшого размера?

Если камни небольшие, как правило, они не требуют оперативного вмешательства. В таком случае лечение камней в почках у мужчин проходит с помощью увеличения количества питьевой воды в сочетании с потреблением альфа-блокаторов и болеутоляющих.

Что делать, если камни в почках уже сильно увеличились в размерах?

Более крупные камни, которые не могут выйти естественным путем, нуждаются в лечении. Самый распространенный метод – экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ЭУВЛ). С помощью звуковых волн камни разбиваются на более мелкие частицы и выходят из организма естественным путем в течение нескольких дней. Во время процедуры пациент может испытать дискомфорт, поэтому применяется местная анестезия или общий наркоз. Иногда может потребоваться хирургическое удаление камней – процедура, известная как чрескожная нефролитотомия. Процедура проводится с помощью небольших телескопов и инструментов через небольшой разрез на спине.

Чем все это грозит в дальнейшем и что делать?

Насколько запущена болезнь, может сказать только врач-уролог после того, как посмотрит результаты обследований. У одних пациентов камни долго не увеличиваются в размерах и долгое время не появляется никаких симптомов, а у других за полгода становятся огромных размеров, а боль во время приступов становится невыносимой. В некоторых случаях мочекаменная болезнь может привести к пиелонефриту.

Для назначения эффективного лечения нужен врач-уролог. На портале RussianHospitals представлены врачи, которые лечат мочекаменную болезнь, и клиники из разных регионов РФ.  Заполните форму на сайте, приложите снимки и имеющиеся врачебные документы, и получите конкретное предложение с указанием цены по лечению камней в почках у мужчин.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.