Если вам поставили предраковое состояние шейки матки или онкологический процесс уже укоренился, это огромный шок. Затем начинаются поиски работающего решения — лечения, которое поможет.

К сожалению, рак шейки матки настигает и совсем молодых женщин, перед которыми впереди целая жизнь, которые хотели бы в будущем иметь детей. И вот при перечислении методов вам встречается непонятный — фотодинамическая терапия, или сокращенно — ФДТ.

Метод ФДТ

Это метод разрушения аномальных раковых клеток под воздействием на них света. Для того, чтобы максимально усилить восприимчивость клетки к направленному свету, используются специальные препараты — фотосенсибилизаторы: Фотолон, Фотосенс, Фотодитазин, Фоторан и другие. Свойства этих препаратов таковы, что они накапливаются только в опухолевых тканях и не воздействуют на здоровые клетки.

Пациентке вводят фотосенсибилизатор и через два-три часа воздействуют на орган лазерным лучом. Начинается химическая реакция: энергия светового луча передается на молекулы кислорода, который уничтожает атипичные клетки и сосуды, питающие злокачественное новообразование. В результате патологические клетки и ВПЧ погибают.

Процедура фотодинамической терапии

Для того, чтобы лечение прошло максимально успешно, необходимо четко соблюдать определенные условия:

  • нужно, чтобы вещество-фотосенсибилизатор накопилось в патологических клетках в достаточной концентрации, а значит дозировка, рассчитаная врачом, должна быть точной
  • специалист должен также точно рассчитать параметры воздействующего луча, чтобы запустилась фотохимическая реакция
  • в тканях должно быть достаточное количество кислорода для запуска реакции

Фотодинамическая терапия — не панацея. Она не сможет победить значительные по размеру опухоли. Однако на ранних стадиях этот метод — единственный, который может устранить причину возникновения рака — вирус папилломы человека. Метод рекомендован Минздравом РФ к использованию в терапии рака шейки матки и существует уже достаточно давно.

После фотодинамической терапии

Врач проведет обследования три раза: через 2 месяца, полгода и год. Вам предстоит пройти кольпоскопию, анализ на количественное определение вируса папилломы человека, цитологию и при необходимости биопсию шейки матки. После второго осмотра через полгода можно планировать беременность. Далее нужно обследоваться ежегодно.

Оборудование для фотодинамической терапии при раке шейки матки

ФДТ в гинекологии

Среди показаний к ФДТ в гинекологии есть следующие диагнозы:

  • дисплазия шейки матки / CIN I, CIN II, CIN III
  • рак шейки матки 1 стадии А
  • дисплазия влагалища VaIN I, II, III
  • дисплазия вульвы VIN I, II, III

Фотодинамическая терапия позволяет бороться не только с раком шейки матки, но и с другими онкологическими и не только болезнями (плоскоклеточным раком кожи, опухолями вульвы, молочной железы, толстой кишки и другими). 

Фотодинамическая терапия — до и после

  • фотодинамическому воздействию подвергаются исключительно аномальные клетки, здоровые клетки — в безопасности
  • органосохраняющий метод: после лечения через полгода можно планировать беременность
  • процедура легко переносится, однако врачи рекомендуют анестезию
  • практически не имеет осложнений
  • это единственный метод, который уничтожает ВПЧ в шейке матки

Где делают фотодинамическую терапию?

Метод ФДТ требует от практикующего специалиста знания множества нюансов, опыта и высокого профессионализма.

В России не так много онкодиспансеров и клиник предлагают такое лечение, но выбор, тем не менее, есть. Лучшие из частных и государственных клиник представлены на портале RussianHospitals. 

Так как метод показан не всем, подробности лучше выяснять, направив в клинику на рассмотрение свои медицинские документы. Вы получите развернутые ответы от нескольких медицинских учреждений с расчетом стоимости. Чтобы получить конкретные предложения от клиник, заполните форму обращения в профиле подходящего медицинского учреждения.

Также можно перед поездкой в клинику проконсультироваться с доктором-онкологом онлайн. Условия таких консультаций зависят от условий конкретной клиники и оплачиваются дополнительно.

Консультанты портала RussianHospitals помогут выбрать лучшую клинику и при необходимости помогут организовать поездку в другой город.

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

248 клиник

32 000+ врачей

120 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме