Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Длительность лечения рака: насколько все растянется по времени?

August 6, 2021

доктор со стетоскопом держит в руках голубую ленту, которая означает борьбу с раком, длительность лечения которого зависит от стадии и вида опухоли

На каком этапе диагностики можно узнать? сколько будет длиться лечение рака?

Обычно о продолжительности лечения рака можно говорить лишь после того, когда лечащий врач ознакомился с результатами диагностических исследований. Все дело в том, что список наименований онкологических заболеваний довольно обширен. Это порядка 200 наименований видов рака. И насколько долгим будет лечение, во многом зависит от вида опухоли, места ее локализации, стадии онкозаболевания и возраста пациента. Наиболее сложными в лечении считаются: рак легких, меланома, рак поджелудочной и рак мозга. К сожалению, не существует универсального ответа на вопрос о том, как долго будет длиться программа по лечению рака, сколько времени уйдет на хирургическую операцию и химиотерапию.

Почему так сложно дать конкретный ответ на вопрос о длительности лечения?

Лечение онкологических заболеваний — это сложный комплексный процесс. В подавляющем большинстве случаев это занимает много времени, потому что за это время необходимо пройти ряд диагностических исследований (для каждого заболевания он различается), подтвердить и проверить диагноз, назначить план лечения, пройти все необходимые процедуры на получение квот (в государственных медучреждениях).

Обычно курсы лечения от рака включает в себя:

  • Хирургическое вмешательство
  • Химиотерапия
  • Лучевая терапия или радиотерапия
  • Пересадка стволовых клеток (при опухолях кроветворных тканей)

Для лечения обычно нужно несколько врачей

Как правило, с пациентом работает несколько врачей: хирург, химиотерапевт, и, возможно, радиолог. Чтобы остановить онкопроцесс применяются все три метода. Хирург удаляет злокачественное новообразование, а лучевая и химическая терапия применяется до или после операции, чтобы улучшить результаты оперативного вмешательства.

Большое значение имеет стадия опухоли и метод лечения

Длительность лечения рака зависит от того, на какой стадии находится пациент и какие методы лечения применяются. К примеру, первичный курс лучевой терапии длится от 2 до 7 недель, процедура проводится до 5 раз в неделю. Сеанс облучения длится от нескольких минут до 45 минут. Если говорить о химиотерапии, то один курс может длиться от 1 дня до нескольких дней с перерывом в 3-4 недели, чтобы организм смог восстановиться. Курсов химиотерапии и лучевой терапии может быть назначено несколько, вместе с реабилитацией это занимает достаточно продолжительное время, К примеру, у пациентов с не очень агрессивной формой рака и на первичных стадиях лечение рака длится около года. В отдельных сложных случаях это занимает несколько лет.

Для успешного лечения важно найти хорошего врача

Борьба с раком требует наличие союзника-врача, которому вы будете доверять. Многие пациенты в первое время, когда узнают свой диагноз, находятся в растерянности. Со временем они уже начинают разбираться в вопросе, становятся опытными пациентами, но на первых порах сложно сразу найти хорошего врача.

На портале RussianHospitals вы можете найти врачей-онкологов для решения своей медицинской проблемы. В профиле клиники или врача вы увидите форму обращения.

 

Заполните ее, кратко рассказав о своей медицинской проблеме. Не забудьте добавить в форму медицинские документы. В ответ вы получите предложение с указанием цены по лечению наркологической зависимости.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.