Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Что нужно знать пациенту перед обращением в клинику лазерной коррекции зрения?

August 23, 2021

Врач-офтальмохирург проводит пациентке операцию по лазерной коррекции зрения

Что такое лазерная глазная хирургия глаза? Это лечение для коррекции близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Что дает операция по коррекции зрения лазером?

Операция может уменьшить или устранить необходимость в контактных линзах или очках. В нормальном глазу передняя часть глаза (роговица), хрусталик глаза и форма глаза фокусируют свет, чтобы сформировать изображение на задней внутренней поверхности глаза (сетчатке).

Близорукость (миопия) возникает, когда свет падает не на сетчатку. Это приводит к размытию изображения удаленных объектов.

Дальнозоркость (дальнозоркость) возникает, когда свет падает за пределы сетчатки. Это приводит к размытости изображений близлежащих объектов.

Астигматизм возникает, когда форма глаза не круглая, а в форме футбольного мяча. Из-за этой неправильной формы изображения выглядят размытыми. Астигматизм может проявляться как при дальнозоркости, так и при близорукости.

Как в лазерной клинике корректируют зрение?

Короткие импульсы невидимого ультрафиолета удаляют небольшое количество ткани с роговицы, чтобы исправить кривизну. Удаляемое количество обычно меньше толщины человеческого волоса. За счет коррекции кривизны роговицы изображения лучше фокусируются на сетчатке и становятся более четкими.

Что такое ЛАСИК?

LASIK — это рефракционная процедура, при которой фемтосекундный лазер используется для создания тонкого лоскута на поверхности роговицы. Толщина роговичного лоскута составляет 100-140 мкм. Затем лоскут роговицы поднимается, и меняется форма оставшейся роговицы для получения желаемой коррекции. Затем лоскут перемещают на поверхность роговицы над обработанной областью.

Что такое ФРК?

ФРК (фоторефракционная кератэктомия) — это поверхностная рефракционная процедура, при которой эпителий (поверхностный слой роговицы) удаляется:

  1. с помощью 20% спирта
  2. эксимерным лазером
  3. вращающейся щеткой.

Затем меняется форма роговицы для получения желаемой коррекции. По завершению накладывается контактная линза или повязка на глаз.

Каковы преимущества выполнения процедуры iLASIK вместо ФРК?

Сообщенные преимущества включают снижение послеоперационного дискомфорта в первые 1–5 дней, более быстрое восстановление зрения, меньшее использование стероидных капель и меньшую вероятность помутнения роговицы.

Каковы недостатки выполнения процедуры iLASIK вместо ФРК?

Недостатками процедуры iLASIK являются осложнения, связанные с наличием лоскута роговицы — вывих лоскута, эктазия роговицы, стрии, врастание эпителия и инфекция. Безопасность использования процедуры iLASIK для пациентов с миопией высокой степени не установлена.

Кому можно сделать подобную операцию на глазах?

Возможными кандидатами на эту процедуру являются люди в возрасте 21 года и старше со здоровыми глазами и стабильным зрением. Посещение глазного врача (офтальмолога) поможет определить, подходит ли вам данная коррекция близорукости, дальнозоркости или астигматизма.

Насколько операция по коррекции зрения безопасна?

Миллионы пациентов по всему миру успешно прошли лечение в соответствующих клиниках по поводу близорукости, дальнозоркости и астигматизма.

Возможно, потребуется повторить операцию, если глаз регрессирует из-за чрезмерного заживления или снова станет близоруким или дальнозорким с возрастом.

Чем выше коррекция и больше степень астигматизма, тем более вероятно, что потребуется повторное лечение. Пациенты могут испытывать блики, ореолы и нечеткость зрения в послеоперационном периоде. Обычно они исчезают в течение первых 3 месяцев, но могут сохраняться.

У небольшого числа пациентов после операции могут появиться симптомы сухости глаз, которые могут сохраняться в течение нескольких месяцев. Для уменьшения этих симптомов могут быть назначены лекарства.

Какие анализы проводятся во время предоперационного визита в лазерную клинику?

В клинике проводится тщательное обследование глаз, чтобы определить, здоровы ли они и подходят ли они для коррекции зрения. Пациенты читают диаграмму зрения, которая помогает показать, насколько хорошо они видят в очках и без них. Глазные капли будут использоваться для обезболивания глаз и расширения зрачков во время этого обследования. Проводятся тесты, которые определяют форму роговицы, толщину роговицы, оптические дефекты глаза и давление внутри глаза. Эти тесты безболезненны. Желательно, чтобы после проведения тестов кто-то из близких забрал пациента домой, также потребуются темные очки.

Где найти клинику для лечения?

На портале RussianHospitals представлены клиники, которые предлагают услуги лазерной коррекции зрения. Это довольно популярная услуга, и вы можете выбрать подходящую по цене клинику.

Для того чтобы узнать стоимость и сроки процедур, заполните форму обращения на сайте. Опишите свою проблему (близорукость, дальнозоркость, глаукома, катаракта и т.д.) и прикрепите результаты обследований, если они у вас есть.

В ответе от клиник вам расскажут об основных противопоказаниях, расскажут, какой тип лазерной коррекции вам подойдет (к примеру, LASIK или ФРК), и рассчитают стоимость процедур для вашего конкретного случая.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.