Текст одобрен экспертом:

Сажнев Максим Леонидович

Спинальный хирург, вертебролог

К.м.н., стаж 16 лет

ГУТА КЛИНИК

Текст одобрен экспертом:

Сажнев Максим Леонидович

Спинальный хирург, вертебролог

К.м.н., стаж 16 лет

ГУТА КЛИНИК

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

Лечение боли в тазобедренном суставе

Если ваш врач в настоящее время не рекомендует вам операцию на тазобедренном суставе, существуют другие способы облегчить боль и улучшить подвижность сустава.

Препараты для лечения тазобедренного сустава

Обычно врачи назначают обезболивающие средства. Более сильнодействующими обезболивающими являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), которые назначаются врачом.

Внутрисуставная инъекция тазобедренного сустава

Инъекции кортизона могут облегчить боль и уменьшить воспаление в суставе. Они помогают, особенно, если есть значительные отеки. Но они не очень эффективны, если артрит влияет на движение вашего сустава. Время воздействия таких инъекций может быть разным в зависимости от типа лекарства.

Вискосупплементация

Это лечение, при котором в сустав вводится гиалуроновая кислота. Она помогает суставам работать должным образом, действуя как смазка. Из-за анатомии вокруг тазобедренного сустава инъекции в бедро являются более сложными и поэтому реже назначаются.

Снижение веса

Многие люди с остеоартритом имеют избыточный вес. Простое снижение веса может уменьшить нагрузку на ваши суставы. Уменьшение массы тела, чаще всего, способствует уменьшению боли в тазобедренном суставе.

ЛФК для тазобедренного сустава

Специальные упражнения могут помочь увеличить диапазон движений и гибкость, а также укрепить мышцы ног. Упражнения часто эффективны для уменьшения боли и улучшения функций больного сустава. К сожалению, в условиях прогрессирующего артрита (кости на кости) упражнения иногда могут усиливать боль в тазобедренных и коленных суставах. Ваш врач или физиотерапевт поможет разработать индивидуальную программу упражнений, которая соответствует вашим потребностям и образу жизни.

Физиотерапия сустава

Физиотерапия для укрепления мышц вокруг вашего сустава может помочь ему работать. Физиотерапия помогает уменьшить боль, отек и скованность в движениях, вызванную остеоартритом.

Альтернативное лечение суставов

Примеры альтернативных методов лечения включают использование иглоукалывания и магнитно-импульсной терапии.

  • В иглоукалывании используются тонкие иглы, чтобы стимулировать определенные области тела для облегчения боли или временного онемения больной области. Методика иглоукалывания помогает облегчить боль, снять отек и улучшить подвижность сустава при артрите.
  • Магнитно-импульсная терапия безболезненна и работает путем подачи импульсного сигнала на колено, которое находится в электромагнитном поле. Её эффективность не доказана.
  • Что касается биологической терапии, к примеру, инъекций стволовых клеток, в настоящее время эта методика не может быть рекомендована для лечения артрита тазобедренного сустава.
  • Мануальная терапия. Мануальное лечение состоит в вытяжении сустава для того, чтобы развести поверхности хрящей и убрать мышечный спазм. Она помогает снизить боль и улучшить подвижность в суставе.
  • Гирудотерапия. Использование пиявок помогает привести в норму кровообращение и способствовать обновлению хряща в суставе.

Где лечат тазобедренный сустав?

Для диагностики и получения профессионального лечения суставных заболеваний необходимо обратиться в специализированные медицинские учреждения. Это можно сделать на портале RussianHospitals. 

На портале RussianHospitals вы можете подобрать клиники, которые занимаются лечением боли в тазобедренном суставе, в том числе и без операции. Не во всех случаях это возможно сделать без хирургического вмешательства.

В профиле врача или клиники есть форма обращения, где вы можете кратко описать свою медицинскую проблему и загрузить медицинские документы. Клиника получит ваш запрос и пришлет ответ в свои сроки.

Менеджеры-координаторы RussianHospitals отслеживают сроки и качество предоставления ответа на ваше обращение клиниками. В случае необходимости они также помогают выбрать клинику или доктора.

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов