logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Услуги
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

брахитерапия простаты
Онкология
August 25, 2021

Брахитерапия предстательной железы

 

Брахитерапия простаты — современный метод лечения рака с доказанной эффективностью. Метод так же надежен как и хирургическая операция, но имеет меньше рисков для пациента. Применяется на стадии Т1 и стадии Т2, когда злокачественная опухоль не распространилась за пределы предстательной железы. На поздних стадиях метод может быть частью комплексного лечения, включающего и хирургию и радиотерапию.

Как и любой метод лечения в онкологии, брахитерапия при раке простаты имеет побочные эффекты. Но в сравнении с хирургией брахитерапия намного реже вызывает проблемы с мужской потенцией и недержание мочи. Метод применим для мужчин в пожилом возрасте и для людей с сопутствующими заболеваниями сосудов и сердца (которых обычно не берут на операцию из-за того что они могут ее не пережить). В среднем пациенты после процедуры брахитерапии проводят в стационаре около 3 дней.

Увы, в арсенале онкологов не так много средств борьбы с раком простаты: хирургия, радиотерапия (дистанционная), химиотерапия и гормональная терапия. Все они имеют серьезные побочные эффекты. Брахитерапия в сравнении с перечисленными методами — самый малотравматичный. Пациенты с раком простаты в своих отзывах признаются что их пугал даже не столько сам диагноз, сколько того последствия тяжелого лечения. Для некоторых категорий пациентов брахитерапия, в буквальном смысле — спасение и возможность жить полноценной жизнью.

пациент при брахитерапии

Что нужно знать пациенту о брахитерапии при раке предстательной железы?

Брахитерапия — это вид лучевой терапии. Другое название: внутренняя лучевая терапия (в отличие, например, от внешней лучевой терапии, когда пациент получает дозу облучения на линейном ускорителе). Это нехирургический малоинвазивный метод, суть которого заключается в введении радиоактивных микроисточников в предстательную железу. Таких микроисточников нужно от 50 до 125 в зависимости от размера простаты. Радиоактивное излучение разрушает клетки опухоли, прекращает их бесконтрольное размножение. Да, окружающие опухоль здоровые ткани тоже получают дозу радиации, но гораздо меньшую чем это происходило бы при внешнем облучение. И по времени брахитерапия требует в среднем 3 дня госпитализации. Для сравнения: курс дистанционной лучевой терапии занимает 7 недель. По статистике, на ранних стадиях выздоравливают 95% пациентов, а рецидив наступает лишь в 20% случаев.

Существует 2 варианта брахитерапии:

  • Высокодозная брахитерапия или (HDR High Dose Rate) — микроисточники вводятся на строго рассчитанное до секунд время и потом удаляются
  • Низкодозная брахитерапия или (LDR Low Dose Rate) — микроисточники изотопов оставляются на все время

Разница между двумя подходами для пациента заключается в следующем. Низкодозная брахитерапия назначается когда пациента и его врач могут выбирать удалить предстательную железу хирургически или попробовать ее сохранить. Такое возможно только на ранних стадиях. Высокодозная брахитерапия — это больше мера спасения на продвинутых стадиях. В дальнейшем речь пойдет о низкодозной брахитерапии.

Каких пациентов с раком простаты принимают на лечение брахитерапией?

Во-первых, это пациенты с раком простаты стадии T1-T2aN0N0. В соответствии с международной классификацией TNM это расшифровывается следующим образом:

  • T1 — опухоль на этой стадии невозможно заметить на результатах обследований либо пальпировать на осмотре. Чаще всего РПЖ на стадии T1 диагностируется когда пациент делает биопсию по какой-нибудь другой причине.
  • T2 — опухоль больше чем на предыдущей стадии, но она не вышла за пределы предстательной железы.
  • N0 — это значение говорит о том что опухоль не распространилась на региональные лимфатические узлы.
  • M0 — данный символ означает что метастазы не обнаружены

Подытоживая сказанное, T1-T2aN0N0 означает опухоль на ранней стадии, ограниченную пределами органа, не затрагивающую регионарные лимфатические узлы и не дающую метастазов.

Во–вторых, общее значение баллов по шкале Глисона меньше либо равно 6(3+3) или 7(3+4). Что это означает?

Шкала Глисона — система оценки агрессивности рака, баллы в ней начинаются от 6 (наименее агрессивная форма рака) до 10 (самый агрессивная). Рак простаты с баллом Глисона 6(3+3) — низкая степень агрессивности, а с 7(3+4) — умеренная степень агрессивности.

В-третьих, размер предстательной железы должен быть не больше 50 см3, если объем органа намного больше, то врач может назначить на 3 месяца курс гормональной терапии, чтобы объем уменьшить объем простаты перед брахитерапией.

К другим ограничениям для применения брахитерапии относятся: скорость мочеиспускания не должна быть меньше 10 миллилитров в в секунду — для оценки этого критерия выполняют урофлоуметрию.

Технология введения микроисточников под контролем спиральной компьютерной томографии позволяет несколько отойти от некоторых ограничений. Например, провести брахитерапию пациентам с объемом простаты больше, чем 50 см3.

брахитерапия простаты

Как проходит брахитерапия при раке предстательной железы?

Процедура занимает от полутора до двух часов. Радиоактивные источники подводятся к опухоли через специальные иглы, которыми делаются проколы в промежности, в области между мошонкой и анальным каналом. Брахитерапия делается либо под полным наркозом либо обезболивают только нижнюю часть тела. В ходе брахитерапии также вводят катетер в мочеиспускательный канал (удаляется на следующий день после операции если у пациента не отмечено проблем с мочеиспусканием).

После брахитерапии, может ощущаться жжение и частое мочеиспускание в первые недели после процедуры. Также в моче попадаются сгустки крови (врачи советуют пить больше воды в этом случае).

Введенные микроисточники радиации не опасны для окружающих, но в рекомендациях все равно указывается что в течении первых двух месяцев избегать продолжительных контактов с детьми и беременными женщинами. После этого периода, микроисточники теряют половину своего радиоактивного заряда.

Осложнения брахитерапии при раке простаты

Основными проблемами с которыми сталкиваются мужчины после лечения рака предстательной железы: проблемы с потенцией и недержание мочи. Первое осложнение например может быть вызвано повреждением нервов и сосудов в ходе хирургической операции. С эректильной дисфункцией после брахитерапии с низкой мощностью дозы сталкиваются, по статистике, 30% мужчин. Заранее довольно сложно определить, столкнется пациент с потерей потенции или нет. Недержание мочи после такого лечения встречается редко.

Процент выздоровления после курса брахитерапии сравним с результатами радикальной простатэктомии.

Существует также риск изменения качества сперым и вследствие этого мужского бесплодия. Именно для таких случаев врачи рекомендуют перед процедурой выполнить криоконсервацию спермы.

Сколько стоит брахитерапия рака простаты?

В среднем цены на брахитерапию предстательной железы в московских клиниках начинаются от 78 тыс. рублей, без учета стоимости расходных материалов. Что влияет на окончательную стоимость брахитерапии для конкретного клинического случая?

  • локализация и размер опухоли
  • количество источников излучения
  • дозировка радиоактивного вещества

В сравнении с другими высокотехнологичными методами (например, с робот-ассистированной хирургией), брахитерапия выполняется с использованием микроисточников российского производства, что несколько удешевляет процедуру, но в целом, стоимость брахитерапии остается высокой потому что нужный для этого вида лечения радиоактивный изотоп синтезируется искусственно и его себестоимость стоит серьезных затрат.

К дополнительным расходам относятся анализы и обследования. Перед проведением брахитерапии нужно сдать общий анализ мочи и крови, на ВИЧ, гепатиты и сифилис, сделать рентген грудной клетки, сделать ЭКГ, коагулограмму и МРТ органов малого таза (с контрастом), урофлоуметрию.

В какой город поехать на лечение рака предстательной железы брахитерапией?

Рак предстательной железы — серьезное онкозаболевание, которое по распространенности уступает только раку легкого. По статистике, за год в России от РПЖ погибает 13 000 мужчин.

Золотой стандарт в лечении рака простаты — радикальная простатэктомия. Пока еще хирургия считается самым надежным методом избавления от злокачественной опухоли. При его применении на ранних стадиях Т1 - Т2 получены наилучшие результаты. Однако у этого метода есть существенные недостатки. К примеру, он плохо переносится пациентами в пожилом возрасте и пациентами с сопутствующими заболеваниями сердца и сосудов. При наличии показаний брахитерапия может быть либо альтернативой хирургии, либо быть частью комплексного лечения (включающего и внешнюю лучевую терапии, гормональную терапию и хирургию). Далеко не все методы лечения удобны для поездок в другие города, к примеру, для прохождения курса дистанционной лучевой терапии пришлось бы планировать лечение на 7 недель и регулярно посещать клинику для каждого сеанса облучения. Брахитерапия, же позволяет договориться с клиникой, прислать заранее свои медицинские документы и приехать уже на саму процедуру. В дальнейшем нужно только проходить регулярные осмотры и обследования.

В странах Европы и США количество выполненных процедур брахитерапии уже сопоставимо с радикальной простатэктомией. Первый метод крайне перспективен, но пока в России всего лишь 10 центров брахитерапии (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Тагил, Екатеринбург, Набережные Челны).

На портале RussianHospitals, представлены клиники и врачи-радиотерапевты специализирующиеся на лечении рака простаты методом брахитерапии. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 простых шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации
Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.