logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Услуги
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Ренгтен-снимок пациента с артритом кистей рук
Ортопедия
June 15, 2022

Артрит: боль в суставах по ночам сковывает. Как это лечится?

Содержание:

 

Артрит — серьезное заболевание, которое приносит мучения и ухудшает качество жизни. Но самое страшное то, что оно прогрессирует и суставу становится только хуже. Все может закончиться инвалидностью и невозможностью двигаться. Полностью вылечить заболевание невозможно, но вовремя начатая терапия позволит снизить боль и улучшить самочувствие.

Что такое артрит, и чем он опасен?

Артрит ощущается как воспаление и боль в колене, кисти или тазу. Опухоль увеличивается, и сустав постепенно разрушается. Если не лечить, то артрит доведет до инвалидности любого. Особенно, если есть наследственная предрасположенность. Часто с артритом сталкиваются в возрасте 25-45 лет, но он может развиваться и у детей.

Артрит способен испортить жизнь своими симптомами. Человек будет просыпаться утром, ощущая боль и скованность в суставе, из-за воспаления поднимается температура, нельзя полноценно жить и работать.

Наиболее часто встречаются 2 вида артрита:

  • остеоартрит — чаще всего в суставах кисти, тазобедренных и коленных суставах
  • ревматоидный артрит — в основном затрагивает суставы кисти и другие не крупные суставы, поражая их симметрично

Что самое худшее при артрите?

Гнойное воспаление синовиальной сумки сустава — сепсис. Иногда запущенный артрит приводит к артрозу. Это более тяжелое заболевание, при котором сустав деформируется и разрушается.

Недолеченный артрит или артроз могут привести к летальному исходу в случае инфекционных осложнений.

Артрит и артроз: чем отличаются?

Иногда артрит путают с артрозом. Артроз — возрастное и хроническое заболевание. Боль проявляется днем при попытках движения в суставе. В хронической форме заболевание приводит к невозможности двигать суставом вообще. При артрозе внутренние органы не страдают, только суставы.

При артрите сустав просто постоянно болит, даже если не двигать конечностью вообще: боль преимущественно по ночам. Артрит влияет на работу внутренних органов. В некоторых случаях артрит, если его не лечить, становится причиной артроза.

Иллюстрация артрита

Как лечат артрит?

Решившись лечить артрит, нужно настроиться на то, что это будет длиться продолжительное время. Важно найти причину заболевания, иначе лечение не будет эффективным. Терапия будет зависеть от тяжести поставленного диагноза. К примеру, если вдруг не подтвердилось поражение внутренних органов, то пациенту назначают физиотерапию, противовоспалительные и обезболивающие препараты, диету и отказ от алкоголя.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Эти препараты вызывают меньше всего побочных эффектов. Их не назначают в комбинации, потому что пользы от этого нет, а неприятных последствий точно больше. Прием противовоспалительных препаратов длится годами, а не отдельными курсами.

Базисные противовоспалительные препараты

Эти препараты называются так, потому что они воздействуют на причину появления болезни, на ее «базис». Этих препаратов достаточно много, врач назначает их и заменяет другими, если они оказались неэффективными при лечении.

К примеру, в Украинском медицинском журнале приводятся результаты исследований, которые доказывают, что тройная базисная терапия более эффективна, чем терапия одним препаратом (монотерапия).

Глюкокортикостероиды — гормональные противовоспалительные средства

Препараты назначаются в виде инъекций. Если поражен только сустав, а не внутренние органы, врачи стараются назначить их как можно реже. Но без них не обойтись, если НПВС не помогли и боль не купируется. Препараты применяются также в комплексе с базисными средствами.

Когда необходима операция?

Операцию назначают на поздних стадиях, когда функциональность сустава невозможно восстановить. Существует два вида хирургического вмешательства:

  • артропротезирование — замена пораженного сустава искусственным
  • артродезирование — полное обездвижение пораженного сустава, который не поддается лечению

Аппаратура для проведения артропротезирования пациенту с артрозом

Как найти клинику для лечения артрита?

Артрит, как правило, имеет условно неблагоприятный прогноз. Это означает, что заболевание хроническое и медленно прогрессирующее. Его невозможно вылечить, можно лишь замедлить. Но вовремя начатая терапия способна свести к минимуму симптомы и поможет контролировать течение заболевания приемом лекарств, которые может выписать только врач.

3 простых шага по поиску клиники для лечения артрита

  1. Выберите клинику или врача со специализацией на лечении артрита на портале RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения, кратко описав свой клинический случай и загрузив медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники с информацией о возможности пройти лечение в этом учреждении, а также сроки и стоимость операции

Материалы по теме

Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации
Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.