Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Как выбрать лучшую клинику для лечения рака печени? 5 рекомендаций по выбору

October 11, 2021

Команда врачей онкологического центра проводит операцию по химиоэмболизации печени в рамках лечения рака печени

Диагностика рака печени

Если у вас есть риск заболеть этим видом рака, желательно регулярно проходить обследования, чтобы вовремя выявить заболевание. Чтобы диагностировать злокачественную опухоль, врач должен исключить другие причины дисфункции печени.

У кого высокий риск заболеть этим недугом? У пациентов с хроническим гепатитом или гемохроматозом, у людей, страдающих от алкогольной зависимости.

Какие тесты может назначить врач?

  • Анализы крови, которые измеряют опухолевые маркеры — уровень этих веществ повышается в крови, если есть злокачественная опухоль. При раке печени выделяется вещество, называемое альфа-фетопротеином (АФП). Повышенный АФП у взрослых может указывать на наличие опухоли, так как он вырабатывается в 70% случаев. Повышенный уровень железа также может быть маркером болезни.
  • Также назначают УЗИ, которое позволяет выявить опухоли размером до одного сантиметра. Для этой цели используют также КТ с высоким разрешением и контрастное МРТ.
  • Биопсия позволяет отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. Однако, в зависимости от результатов других тестов, биопсия может не потребоваться для диагностики болезни.
  • Лапароскопия с использованием инструментов и камер через небольшие разрезы может помочь выявить небольшие опухоли, определить степень цирроза, а также подтвердить другие тесты.

Когда вы узнаете, что у вас рак печени, важно убедиться, что вы получите наилучшее медицинское обслуживание и лечение. Выбор врача и лечебного центра будет одним из самых важных решений, которые вы примете.

На что обратить пристальное внимание при выборе клиники и онколога?

1. Команда врачей

Обратите внимание на команду врачей, работающих в медицинском учреждении. Почитайте информацию о докторах, обратите внимание на отзывы других пациентов, столкнувшихся с той же проблемой. Обратите внимание, какие именно специалисты есть в больнице: хирурги-онкологи, врачи-радиотерапевты, другие специалисты.

2. Выбор доктора

Это то, на чем нужно сфокусироваться в первую очередь. Можно начинать поиск с поиска врача, а не клиники. Как правило, если онколог хороший, он или она будет работать в хорошей больнице.

Вам нужен врач, который занимается именно вашим недугом. Исследования показывают, что врачи лучше справляются с заболеванием, если у них большой опыт именно в терапии конкретного типа опухоли, поэтому это важный фактор.

3. Персонализированный план лечения

Вам назначают терапию в соответствии с состоянием вашего здоровья. План лечения включает в себя самые передовые методы, при этом основное внимание уделяется качеству вашей жизни.

Варианты терапии могут включать в себя:

  • Новые формы химиотерапии
  • Химиоэмболизация (вид химиотерапии при помощи перекрытия артерии, идущей к опузоли, особым материалом с противоопухолевым препаратом)
  • Инфузия артерии для доставки химиотерапии непосредственно в больной орган
  • Протонная терапия
  • Целевая терапия, чтобы помочь вашему организму бороться с раком печени

4. Опыт, инновации

Как долго работает клиника? Используются ли в медучреждении инновации? Какова статистика по той операции, которая предстоит именно вам?

5. Важно найти больницу, в которой занимаются именно вашим недугом

Если вы живете в небольшом городе, вам, возможно, придется поехать в более крупный город, чтобы найти центр с опытом терапии вашего типа заболевания.

Более крупные учреждения обычно имеют больший опыт терапии менее распространенных видов болезни. Это преимущество может быть ключом к получению наилучшего возможной терапии и может стоить дополнительного путешествия и связанных с ним неудобств. Крупные госпитали также могут с большей вероятностью проводить клинические испытания (научные исследования), в которых вы можете принять участие.

Ответьте для себя на все эти вопросы и тогда вы с большей вероятностью выберете наиболее подходящую клинику для лечения рака печени.

Где найти лучший онкологический центр?

Чтобы получить профессиональную помощь в диагностике и лечении рака печени, обратитесь в онкологические клиники вашего и соседних регионов.На портале RussianHospitals есть центры, которые специализируются на терапии рака печени. В профиле каждого медицинского центра или онколога есть форма обращения, где можно написать напрямую и получить конкретные планы лечения от специалистов клиник. Чтобы планы лечения учитывали особенности именно вашего случая, не забудьте приложить к форме обращения имеющиеся медицинские документы.

Что будет в плане лечения от клиник?

  • список необходимых процедур
  • стоимость лечения
  • информация о медицинском учреждении и докторе
  • информация о том, как организовать поездку на лечение в клинику, если она находится в другом городе или регионе (трансфер, проживание, визы и прочее.

Заполните форму обращения и получите 3 предложения от лучших российских клиник разных ценовых категорий через 2-7 дней.

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.