Кардиовертеры-дефибрилляторы (ИКД): показания, имплантация, цена

Дата публикации: 06.05.2024

Обновлено: 04.03.2025

 

О том, при каких заболеваниях установка ИКД поможет избежать внезапной сердечной смерти и как именно устанавливается прибор, мы поговорили с врачом-кардиологом Юрчиковым В. О., заведующим приемным отделением отдела экстренной госпитализации московской клиники К+31.

ИКД — имплантируемые кардиовертеры-дефибрилляторы

— Вадим Олегович, расскажите, пожалуйста, о себе и о ваших профессиональных интересах.

— Добрый день, меня зовут Юрчиков Вадим Олегович, я заведующий приемным отделением отдела экстренной госпитализации частной коммерческой клиники К+31.

В нашем кардиологическом отделении представлены любые лечебные диагностические мероприятия, то есть направленных не только на лечение, но и на улучшение качества жизни, потому что мы знаем, что все кардиальные пациенты — достаточно тяжелые, длительно болеющие, с хроническими диагнозами.

Мы прекрасно осознаем, что не любую кардиологическую проблему можно решить радикально, вылечить. Лечение болезней сердечно-сосудистой системы шагнуло очень далеко, но и улучшение качества жизни является важной задачей и критерием успешности.

У нас есть эндоваскулярная хирургия. Из передовых направлений это:

  • стентирование коронарных артерий, брахиоцефальных периферических артерий любой сложности, начиная от артерий нижних конечностей и почечных
  • эндоваскулярное лечение аневризмы аорты: это установка стент-графта, стентирование инфернального отдела аорты, лечение аневризмы расслоения аорты
  • имплантация носимых устройств
  • имплантация окклюдера ушка левого предсердия — нечасто встречающаяся в стране процедура
  • транскатетерная имплантация аортального клапана

Мы ставим любые девайсы. Три наиболее часто пользующихся спросом устройства в нашем центре: электрокардиостимуляторы с 1-2-3-х камерными доступами, кардиовертер-дефибрилляторы — устройства, которые используются для профилактики внезапной сердечной смерти и имплантируемые кардиомониторы.

— Что такое ИКД?

— Это приборы, профилактирующие внезапную сердечную смерть (ВСС). Это одна из самых актуальных проблем в России. Примерно 250 тысяч человек здесь умирают внезапно, и причина этого — внезапная сердечная смерть. То есть потребность в имплантации кардиовертер-дефибрилляторов в нашей стране — 250 тысяч девайсов в год. Нужно профилактировать 250 тысяч смертей людей с симптомами и с показаниями для устройств.

снимок пациента перед установкой кардиовертер-дефибриллятора

Чем отличается кардиостимулятор от кардиовертера?

Не каждый знает, какой прибор ему надо установить. Часто путают кардиостимуляторы и кардиовертеры-дефибрилляторы. Однако различия между ними значительные:

  • первый помогает стимулировать сердце, если его ритм аномально медленный, тогда как второй не только поддерживает нормальный ритм, но и может остановить аритмию, например, фибрилляцию желудочков, при помощи электрического разряда
  • кардиостимулятор выдает низкоэнергетические электрические импульсы, а кардиовертер может выдать также и высокоэнергетический разряд, чтобы прервать опасную аритмию
  • кардиостимулятор подходит для хронического нарушения ритма, а ИКД рекомендуют больным с аритмиями, которые угрожают жизни (тахикардия, фибрилляция желудочков и др.)

Показания

Профилактика внезапной сердечной смерти

— Кому больше всего требуются имплантируемые кардиовертеры-дефибриляторы?

— Профилактика внезапной сердечной смерти при помощи ИКД бывает первичная и вторичная. Первичная — это люди, которые на основании косвенных признаков имеют показания для имплантации, то есть:

  • перенесшие инфаркт миокарда
  • имеющие плохую сократительную способность сердца
  • имеющие в анамнезе неустойчивые признаки желудочковой тахикардии на Холтере
  • имеющие значительные рубцовые трансформации миокарда (рубцы на сердце)

Таких довольно много, потому что инфаркт миокарда и сердечно-сосудистая смертность — одни из главных в структуре смертности населеня, даже не уступая онкозаболеваниям. Для таких лиц мы рассматриваем первичную профилактику внезапной сердечной смертности.

Вторичная профилактика показана тем, у которых уже ранее когда-то произошла остановка кровообращения, однако по счастливой случайности рядом оказался медработник или бригада скорой медицинской помощи приехала быстро и успела провести успешную сердечно-легочную реанимацию. Но в следующий раз такого может не произойти, то есть такие люди автоматически попадают в группу высокого риска.

Статистика в России

— Сколько таких приборов ставится в России?

— Напомню, что исходно мы говорим о 250 тысячах внезапных сердечных смертей в год. К сожалению, у нас, по современной статистике, устанавливается всего 17 кардиовертер-дефибрилляторов на 1 миллион населения. Если в стране живет 146-147 миллионов человек, то число имплантируемых устройств даже в пике своем не превышает 3 тысяч в год.

— Если показана профилактика с использованием ИКД, что предлагается на месте в регионе?

— Его вносят в лист ожидания. Однако не забываем о том, что это больной с увеличенной вероятностью внезапной сердечной смерти. Стандартные сроки ожидания такого девайса — до 6-18 месяцев при повышенном риске внезапной смерти. Ряд людей, увы, просто не доживает до своей очереди.

сердечный ритм при применении икд

Как проходит имплантация?

— Как проходит установка устройства?

— Такое вмешательство малотравматично, оно выполняется из мини-доступа, из мини-разрезов, которые локализуются в левой или в правой подключичной области. Уже на следующий день человек может быть выписан в удовлетворительном состоянии.

Для этих пациентов всегда есть обратная связь, мы всегда участвуем в последующем наблюдении, можем даже установить постоянный контроль, прикрепив к пациенту врача-куратора, который будет реуглярно взаимодействовать с ним или с ней, потому что все мы знаем, что страдающие кардиальной патологией — это хронические пациенты, которым приходится всегда принимать лекарственные препараты, которым требуется постоянное наблюдение. Поэтому надзор врача-куратора после операции по какому-либо поводу в кардиологии или любой другой смежной специальности — это большое благо, серьезное подспорье для больного.

Регулярный надзор и контроль увеличивают комплаентность пациента, то есть его готовность и способность выполнять медицинские рекомендации, вовремя принимать лекарства, менять образ жизни, а значит, такое кураторство повышает эффективность лечения. Тем самым, лечащиеся у нас выживают и живут до преклонного возраста, среди прочего, при нашей поддержке, с помощью наших имплантируемых устройств.

— Сколько имплантаций вы проводите в год?

— В нашей клинике установка кардиовертер-дефибрилляторов и ИКС производится регулярно. Все наши операторы, которые выполняют оперативные вмешательства, делают более 300 имплантаций в год, поэтому мы можем говорить о высоком качестве и уровне квалификации наших хирургов.

профилактика внезапной сердечной смерти

Кардиовертеры-дефибрилляторы в Москве

— Почему человеку, у которого есть показания к имплантации такого устройства, стоит обратиться именно в ваш центр?

— Нужда в таких девайсах весьма значительна. Вернемся к тому, что в России устанавливают порядка 17 штук на 1 миллион населения, тогда как потребность — 250 тысяч. Что касается развитых стран, по информации Европейского общества нарушения сердечного ритма на 2017 год, мы видим пример, на который мы должны ориентироваться, это государства Западной Европы: это Германия, это Финляндия, Италия, где имплантируется порядка 300 приборов, и наши скромные 17 штук на 1 миллион населения при потребности как минимум 250 тысяч штук у лиц, внезапно умирающих от сердечных причин.

Можно понять, зачем идти в платную медицину, почему мы здесь пытаемся конкурировать с крупными государственными кардиоцентрами, безусловно, имеющими солидный авторитет в России, клиниками, которые заслужили свое имя и свою репутацию. Это скорость и это сервисность. Когда мы понимаем, что необходима имплантация ИКД, она может быть выполнена на следующий день или, максимум, через нескольких дней от момента обращения при наличии устройства в России и при наличии показаний для имплантации.

Еще одно наше преимущество — комплексный подход. Это не только наблюдение «после», но это и сопровождение «до». Сопровождение «до» заключается в том, что человек приходит к нам, как «чистый лист». Ему не требуется дополнительная подготовка, сдача каких-то анализов до операции. Он приходит к нам с проблемой и с показаниями к выполнению каких-либо манипуляций. Он ложится к нам в стационар, в течение первых двух суток с полным обеспечением всем необходимым проходит предоперационную подготовку в том объеме, который назначит именно оперирующий хирург. Это не какие-то стандартные требующиеся манипуляции. Аритмолог, кардиохирург составит программу предоперационной подготовки, учитывая индивидуальные особенности, факторы риска, коморбидный фон (то есть наличие нескольких заболеваний одновременно), это очень существенно. И после хирургии проводится полная курация, полная реабилитация, полное восстановление пациента, поэтому этот цикл занимает минимальное время от момента обращения до непосредственного завершенного случая, до ситуации защищенности пациента от внезапной сердечной смерти.

установка устройства

Цены на устройства

Цена зависит от таких аспектов, как:

  • Тип: существуют три вида ИКД по количеству камер сердца, которые они стимулируют — однокамерные, двухкамерные и трехкамерные (стимулируют оба желудочка и одно предсердие). Стоимость трехкамерного кардиовертера-дефибриллятора, как правило, выше, потому что он сложнее
  • Количество функций. Дороже стоят приборы, которые умеют мониторить состояние сердца в режиме реального времени и допускают удаленный контроль
  • Известность производителя. Проверенный бренд, как правило, — это бренд качественный и надежный
  • Медицинское обслуживание и операция по установке ИКД

— Сколько стоит установка кардиовертера-дефибриллятора у вас в клинике «под ключ»?

— Прежде всего, цена имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора зависит от типа носимого устройства и от его класса. Мы работаем с четырьмя фирмами-производителями. Можно сказать, что процедура «под ключ» будет стоить от 1 до 1,5 млн. рублей. Это включает в себя предоперационную подготовку, саму операцию, наблюдение после нее, в том числе с сопровождением впоследствии, то есть пациент не уходит в никуда, он остается под заботой, под защитой, под наблюдением, в том числе, оперирующего врача.

имплантация икд после инфаркта миокарда

Профилактика инфаркта миокарда

— Можно ли гарантировать, что после установки ИКД пациент сможет спокойно жить и не бояться внезапной сердечной смерти?

— Естественно, ни одно носимое устройства не может полностью гарантировать выживаемость человека на неограниченный срок. В нашем случае, имплантируя одно устройство, мы гарантируем, согласно международным исследованиям и данным интернациональных регистров, увеличение средней выживаемости людей с тяжелой сердечной патологией на 50% в течение 5 лет, то есть человек управляет качеством своей активной жизни в старости.

При установлении показаний к имплантации носимых устройств врач-хирург, аритмолог, который консультирует вживую или дистанционно по медицинским документам, согласует девайс, который нужно имплантировать. Мы используем кардиовертер-дефибрилляторы ведущих производителей, которые обладают значительной надежностью. Приоритет мы отдаем импортным американским устройствам фирмы Boston Scientific.

Как записаться к врачу?

Для того, чтобы приехать в Москву к доктору Юрчикову Вадиму Олеговичу на установку ИКД, либо оценить необходимость и риски этого типа устройства для вас, запишитесь по телефону: +7-967-077-5750 или заполните форму обращения выше. Фотографии и имеющиеся обследования направьте на russianhospitals@yandex.com.

 

Интервью записано по мотивам вебинара от портала медицинского туризма RussianHospitals «Кардиология: отличие лечения по ОМС и квотам и платного», состоявшегося 25 октября 2023 года.

Интервью проведено с доктором:

Юрчиков Вадим Олегович

Кардиолог

заведующий приемным отделением отдела экстренной госпитализации, стаж 8 лет

К+31

Интервью проведено с доктором:

Юрчиков Вадим Олегович

Кардиолог

заведующий приемным отделением отдела экстренной госпитализации, стаж 8 лет

К+31

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов