Имейте в виду, что пациенты с тяжелой сердечной недостаточностью могут претендовать на трансплантацию лишь после серии диагностических тестов и исключения противопоказаний.
Кто может стать донором?
К сожалению, главная проблема — недостаточное количество доноров. Это чрезвычайно большая проблема для пациентов, которые часто ждут операции более года. Сегодня наиболее распространенными донорами являются пациенты, перенесшие инсульт или отказ, связанный с нейрохирургией. В последние годы трансплантация органов от доноров в результате дорожно-транспортных происшествий стала очень редкой.
У донора сердца должна быть зафиксирована смерть головного мозга, при этом он должен быть младше 45 лет, у него должны отсутствовать ишемическая болезнь сердца и прочие патологии миокарда. У донора и реципиента должны совпадать группа крови и размер органа.
Где в России можно пройти эту операцию?
В России можно пройти эту операцию в государственных и частных клиниках, по квоте и платно. Это дорогостоящая операция: в России сделать пересадку сердца в среднем стоит от 100 000 долларов. Стоимость будет зависеть от состояния здоровья пациента, от местонахождения клиники и ее статуса. За рубежом стоимость операции составляет от 250 до 370 тысяч долларов.
Жизнь после пересадки сердца
Пациента после трансплантации сердца должен вести опытный кардиолог, обладающий знаниями в области иммунологии, инфекционных заболеваний и других областей медицины, выходящих далеко за рамки специализированной подготовки по кардиологии.
Пациенту после пересадки сердца необходимо всю оставшуюся жизнь соблюдать многочисленные рекомендации. Чтобы снизить риск отторжения трансплантата, пациенты принимают иммунодепрессанты для подавления иммунного ответа.
Реабилитация после трансплантации сердца заключается в соблюдении принципов здорового образа жизни. Пациентам следует следить за своей массой тела и регулярно заниматься умеренными физическими нагрузками. Крайне не рекомендуется употреблять алкоголь и курить сигареты.
Прогноз очень хороший при грамотном уходе за реципиентом трансплантата. До 90% пациентов выживают в течение первого года после трансплантации, около 70% пациентов проживают 5 лет, а 50% пациентов живут даже более 10 лет после операции. Максимальный зарегистрированный срок жизни после операции — 30 лет.
Факторы риска смерти в первый год после трансплантации включают: врожденный порок сердца, необходимость госпитализации и искусственной вентиляции легких перед трансплантацией, а также почечную недостаточность, требующую диализа.
Получить помощь в подборе клиники для проведения операции по пересадке сердца вы можете, заполнив специальную форму здесь.