Причины возникновения астмы
Точно неизвестно, почему возникает бронхиальная астма. Выделяют разные факторы, сочетание которых может повлиять на развитие болезни: генетическая предрасположенность, ожирение, а также недолеченные острые респираторные вирусные инфекции, бронхит, простуда.
Чтобы развилась астма, должны совпасть три условия:
- Неинфекционное воспаление дыхательных путей
- Чрезмерная реакция бронхов на провокаторы (запахи, холодный воздух, различные аллергические компоненты, табачный дым, стресс и пр.)
- Симптомы могут уходить и возвращаться
Симптомы бронхиальной астмы
Часто вместо диагноза «астма» ставят бронхит. Это значит, что человек не получает грамотного наблюдения и терапии, что может привести к развитию осложнений.
Для астмы характерны:
- одышка
- тяжело свистящее дыхание
- сухой приступообразный кашель
- ощущение тяжести в груди
Симптомы болезни чаще всего проявляются ночью, ранним утром, при физической нагрузке. Их выраженность зависит от тяжести протекания болезни и того, насколько правильно подобрана терапия и есть ли другие заболевания.

Разновидности астмы
Лечение болезни зависит от ее формы и тяжести.
Выделяют аллергическую (атопическую) и неаллергическую формы астмы. В первом случае астму провоцируют аллергические процессы, и врачу необходимо установить, что именно является аллергеном.
При неаллерической астме аллерген определить невозможно. Бывает и смешанная форма, а также неуточненная астма, когда врачи не могут найти то, что спровоцировало болезнь. Выделяют также астму физического усилия, при ожирении, форму с фиксированной бронхиальной обструкцией, лекарственную астму.
Затем устанавливают степень тяжести болезни, основываясь на следующих критериях:
- как часто возникают обострения днем
- как часто возникают обострения ночью
- ограничивает ли астма жизнь больного
- какие показатели внешнего дыхания ОФВ1 и ПСВ
Диагностика бронхиальной астмы
Диагноз ставят на основании симптомов, а затем устанавливают тип астмы и насколько тяжело она протекает.
Для этого могут потребоваться следующие анализы и обследования:
- анализы на аллергены
- исследование уровня эозинофилов в крови
- исследование функций внешнего дыхания при помощи спирометрии и спирографии
- рентген или КТ легких, чтобы исключить пневмонию

Современное лечение астмы
Цель лечения — контролировать хроническую болезнь и исключить развитие осложнений.
В лечении бронхиальной астмы важны два компонента:
- облегчение симптомов, экстренная помощь
- базисное лечение для контроля над болезнью
Контролируют болезнь при помощи лекарственной терапии с использованием ингаляций глюкокортикостероидами (преднизолона и метилпреднизолона), приема противовоспалительных нестероидных препаратов (кромонов) и антилейкотриеновых препаратов. Дозировку и схему лечения назначает лечащий врач.
Не нужно бояться приема глюкокортикостероидов из-за того, что это гормональные препараты: они даются в невысокой дозировке и в местной форме. При тяжелом течение болезни применяют системные глюкокортикоиды.
Создаются и новые иммуно-биологические медикаменты для терапии астмы (интерлейкин-5, интерлейкин-4, интерлейкин-13), которые также помогают контролировать болезнь путем перестраивания бронхов.
Лечение бронхиальной астмы в российских клиниках
Лучшие аллергологи и пульмонологи, а также клиники, специализирующиеся на диагностике и лечении астмы, представлены на портале RussianHospitals.
Здесь вы быстро сможете сориентироваться, кто хорошо лечит болезнь в вашем городе, сколько будет стоить прием и диагностика бронхиальной астмы у взрослых или детей. Для этого заполните форму обращения в профиле подходящего врача или клиники и прикрепите к ней медицинские документы (анализы, обследования, выписки, снимки).
В ответ вы получите развернутые предложения от клиник с расчетом стоимости диагностики и лечения, а также со всеми условиями и сроками. Если вы выбрали клинику в другом городе, консультанты портала организуют поездку в медицинское учреждение.
Чтобы в кратчайшие сроки получить подробную информацию от клиник по лечению астмы, заполните форму обращения в профиле доктора или клиники.