Аутизм, или расстройство аутистического спектра — нарушения развития у детей, для которых характерны проблемы с социальным взаимодействием, необычные реакции на ощущения, сложности с переходом от одного вида деятельности к другому. Некоторые люди способны жить с аутизмом самостоятельно, с небольшими ограничениями, другим же нужна поддержка и уход на протяжении всей жизни.
Проблема диагностики аутизма
Поставить диагноз может невролог или психиатр, но сложность заключается в том, что не существует специальных обследований на выявление аутизма. Врач наблюдает за ребенком, общаясь с ним, расспрашивает близких. Более объективным методом диагностики являются опросники для родителей (CHAT или M-CHAT). Но при этом важно понимать, что ни один из симптомов — необычное речевое поведение, погруженность в себя или реакция на звуки, сам по себе не будет специфическим только для аутизма. Аутистическое поведение встречается и при других патологиях, например алалии — недоразвитие или полное отсутствие речи, при других нарушениях речи, при синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Поэтому, как только получен предварительный диагноз, понадобится пройти тест АДОС-2. Это золотой стандарт диагностики расстройств аутистического спектра. Результаты нужны для того, чтобы назначить лечение и реабилитацию аутизма, выявить противопоказания и отслеживать эффективность лечения.
Лечение и реабилитация аутизма
Если лечение и коррекционную работу не начать в благоприятные сроки физиологического развития, то в половине случаев наступает глубокая инвалидность. Нужны повторяющиеся курсы реабилитации.
Какие методы реабилитации применяются при аутизме?
- Массаж
- Физиотерапевтические процедуры
- Рефлексотерапия
- Лечебная физкультура
- Занятия на тренажерах для двигательной реабилитации
- Мануальная терапия
- Занятия с логопедом и психологом
- Сеансы остеопатии
Кроме занятий с психологом, дефектологом и логопедом, в современных клиниках тренируются на оборудовании с биологической обратной связью и виртуальной реальностью, что для детей с диагнозом «аутизм» — чрезвычайно важно. Специалисты, которые занимаются реабилитацией, обычно не ориентируются на разновидности аутизма, они работают над приобретением социальных навыков, улучшением качества жизни пациентов. Принято выявлять степень необходимости в сопровождении человека: частичная опека, полное сопровождение, самостоятельность. Уровень социальных и навыков в процессе реабилитации может меняться: в ряде случаев из тяжелой формы болезнь может перейти в легкую.
Где найти клинику для лечения аутизма?
Для лечения и реабилитации аутизма необходимо участие нескольких специалистов: невролога, врача ЛФК, мануального терапевта, остеопата, рефлексотерапевта, массажиста, логопеда, олигофренопедагога, клинического психолога.
На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых лечат пациентов с диагнозом «аутизм». Для того, чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:
- Выберите клинику на RussianHospitals;
- Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы;
- Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента.