Врожденный порок сердца у детей: можно ли победить недуг?

В кардиологических отделениях больниц много совсем маленьких пациентов, которым предстоят серьезные операции по устранению врожденного порока сердца.

Невозможно представить, насколько это страшно, когда твоему малышу предстоит такое! Кажется, что жизнь разделилась на «до» и «после», и преодолеть этот рубеж в обратном направлении невозможно. Однако вам нужно собрать все свои силы, чтобы стать тем человеком, на которого ваш ребенок сможет опереться, чья поддержка и любовь ему так необходимы, чтобы жить дальше. Вам нужно понимать, что вам вместе предстоит пройти ради надежды на долгую и счастливую жизнь.

Нужно знать врага в лицо, знать, что вам предстоит, выбрать лучшего детского кардиохирурга и клинику для операции, верить в то, что все будет хорошо, и бороться. В состоянии тотального стресса, когда эмоции захлестывают, очень непросто принимать жизненно важные решения. Но принимать их придется, и действовать нужно быстро.

Но сначала расскажем, как лечатся самые распространенные врожденные пороки сердца, и где найти детские больницы, специализирующиеся на хирургическом лечении детей. Чтобы принять взвешенное решение, нужно знать, с чем вы имеете дело.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

Самые распространенные виды пороков сердца у детей

Врожденные аномалии в строении сердца возникают во время беременности на 2-8 неделях и представляют собой нарушения в строении клапанов, перегородок или сосудов сердца.

Ярко выраженные пороки сердца обнаруживают на УЗИ, иногда их можно прооперировать уже на этапе беременности, но чаще всего, операцию проводят малышам первого года жизни.

Некоторые врожденные пороки сердца не требуют операции, с ними можно спокойно сосуществовать всю жизнь.

Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)

Самый распространенный порок сердца у детей. В перегородке между правым и левым желудочками сердца образуется отверстие, небольшой дефект может закрыться самостоятельно в течение первых двух лет жизни ребенка, но чаще требуется операция.

Признаки болезни:

  • частые пневмонии (при среднем и большом размере отверстия)
  • ребенок отстает в физическом развитии (при среднем и большом размере отверстия)
  • одышка
  • бледная кожа
  • слабость
  • отеки ног, рук и живота
  • плохой аппетит
  • может образоваться парастернальный «сердечный горб», то есть выпячивание и деформация грудины и ребер в области сердца (сейчас встречается крайне редко там, где медицинская помощь труднодоступна)

Лечат:

  • медикаментозно (для того, чтобы сердце справлялось с перегрузкой)
  • хирургически: эндоваскулярным методом (не всегда возможным) и при помощи открытой операции на сердце с искусственным кровообращением. Отверстие ушивают или закрывают заплатой.

Лучшие результаты дает операция в возрасте до 2-2,5 лет, так как в этом случае сердце перестраивается на нормальную работу, становится меньше, а кровоток быстро нормализуется. На память останется только рубец на груди, но никаких ограничений в дальнейшей жизни, скорее всего, не будет.

Команда хирургов проводит операцию по устранению открытого артериального протока

Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)

Образуется отверстие в перегородке между правым и левым предсердиями. У детей может не быть никаких признаков болезни, но по мере взросления дефект может проявиться бледностью кожи, одышкой, повышенной утомляемостью, отставанием в физическом развитии, предрасположенностью к бронхитам, аритмией.

Лечат медикаментозно и хирургически (эндоваскулярным методом или при помощи открытой операции с искусственным кровообращением).

Открытый артериальный проток (ОАП)

Этот порок выражается в незаращении артериального протока у ребенка. Артериальный проток соединяет аорту и легочную артерию и необходим только в период внутриутробного развития. После рождения он должен закрыться в течение 10 дней. Если этого не произошло, диагностируют порок.

Проявляется он как:

  • одышка
  • повышенная утомляемость
  • бледность
  • слабость
  • ребенок отстает в физическом развитии
  • ребенок часто болеет ОРВИ и пневмониями

Если проток маленький, порок до поры до времени может никак себя не проявлять и выразиться только при значительных физических нагрузках.

Лечат хирургически, чаще всего, эндоваскулярным методом в рентгенохирургическом кабинете. Через артерию на бедре ребенку вводят особый катетер с специальным устройством, которое и закрывает проток. Операция длится около 1,5 часов, и она гораздо менее травматична, чем операция на открытом сердце.

Коарктация аорты

Этот порок характеризуется врожденным сужением просвета аорты. Нагрузка на левый желудочек сердца возрастает, сердце увеличивается, не справляется, возникает недостаточность кровообращения.

Признаки:

  • отставание в физическом развитии
  • диспропорция сложения (гипотрофия мышц нижних конечностей при развитом плечевом поясе)
  • головные боли
  • головокружение
  • повышенная утомляемость
  • кровотечения из носа
  • боль в сердце
  • судороги

Чтобы устранить сужение, показана операция:

  • устранение места коарктации, при котором здоровые участки сшиваются между собой конец в конец;
  • суженный участок рассекается, в него вшивается заплата.

К сожалению, есть высокий риск (около 20%), что через несколько лет после вмешательства сужение возникнет вновь.

Хирурги проводят операцию по устранению врожденного порока сердца пациентке

Стеноз аортального клапана

Этот порок выражается в сращивании створок аортального клапана, отсутствии одной из створок, в узости самого кольца, к которому крепятся створки клапанов. Возникает препятствие для кровотока. Устраняется хирургически.

Транспозиция крупных магистральных сосудов (ТКС)

Возникает, когда аорта и легочная артерия находятся не на своих местах: от левого желудочка вместо аорты отходит легочная артерия, в то время как аорта отходит от правого желудочка (вместо легочной артерии). Если нет открытого овариального окна и открытого артериального протока, ребенок погибает. Операция требуется в 100% случаев, от нее зависит жизнь.

Где в России лечат врожденные пороки сердца у детей?

  • Центр сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева
  • Национальный медицинский исследовательский центр им. Е.Н. Мешалкина
  • НИИ Кардиологии Сибирского отделения РАМН
  • Самарский кардиодиспансер
  • Отделение кардиохирургии Филатовской больницы
  • Детская городская больница №1 (Санкт-Петербург) и другие медицинские учреждения страны

Как грамотно выбрать клинику для лечения?

При выборе клиники найдите максимум возможной информации о медицинском учреждении и его опыте проведения операций по врожденному пороку сердца, с которым вы обращаетесь. Узнайте результаты операций, степень риска, изучите опыт других пациентов на форумах, посвященных лечению детей.

Иногда разумно воспользоваться помощью грамотных медицинских консультантов, которые смогут посоветовать медицинские учреждения и поддержать в сложной ситуации. В ситуации тотального стресса нужен тот, кто сможет разложить по полочкам и подсказать выход или решение, которое может быть для вас не очевидно, потому что вы находитесь внутри ситуации, а напряжение зашкаливает.

Консультация специалистов портала RussianHospitals бесплатна, мы бережно поможем вам рекомендацией лучших медицинских учреждений России по лечению врожденных пороков сердца у детей. Клиники, с которыми мы работаем, смогут предоставить вам бесплатно планы по лечению с расчетом стоимости. В некоторых случаях вы сможете узнать от клиник об условиях получения квоты на лечение.

На сайте есть возможность проконсультироваться онлайн с детским кардиохирургом, что удобно для пациентов из отдаленных городов России. Вы получите ответы на вопросы и подготовитесь к госпитализации в больницу.

Чтобы бесплатно получить предложения клиник и детских кардиохирургов по медицинским документам вашего ребенка или записаться на онлайн-консультацию с сердечно-сосудистым хирургом, заполните форму обращения. Мы контролируем сроки ответа клиник. Вы можете написать консультантам портала и получить консультацию по вариантам лечения в вашем случае.

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.
ОТЗЫВЫ
СветланаDecember 18, 2020

Моего сына лечила осенью 2020 года Елена Юрьевна Басаргина. К сожалению, часто приходится обращаться с сыном к врачам и лежать в больницах. В связи со страхом уколов и болезненных процедур ребенок (3,4 года) при одном виде человека в белом халате впадает в истерику. Доктор Басаргина сразу нашла подход к сыну, плакал с ней только первый раз. Лечение было расписано подробно, понятно, и судя по улучшению правильно. Рекомендую данного доктора!

Светлана12/18/2020
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.