Когда нужно бить тревогу? Основные симптомы
Злокачественное новообразование может развиться в одном глазу или в обоих. Признаки ретинобластомы у ребенка включают рефлекс белого зрачка вместо обычного зрачка или красного рефлекса. Однако данный симптом встречается и при других заболеваниях, и только офтальмолог может поставить правильный диагноз. Второй по частотности признак ретинобластомы — косоглазие. У детей с ретинобластомой также могут быть другие настораживающие признаки опухоли:
- болевые ощущения и краснота
- ухудшение зрения
- воспаление тканей вокруг глаз
- увеличение зрачка
- гетерохромия (изменение цвета радужной оболочки одного глаза)
Если вы заметили что-то необычное, срочно обратитесь ко врачу!

Диагностика ретинобластомы
Используются следующие методы:
- Осмотр глаз для выявления признаков заболевания. Врач может порекомендовать использование анестетика, чтобы ребенок не двигался.
- Визуализирующие обследования, в том числе УЗИ, КТ и МРТ.
- Консультации с другими докторами (детский онколог, генетик или хирург).
Ретинобластома: лечение
Чтобы выбрать оптимальный метод лечения, врач учитывает размер и местоположение новообразования, наличие метастаз, общее состояния здоровья малыша. Цель терапии — победить рак. По возможности врач также позаботится о том, чтобы сохранить зрение вашего ребенка. Доступные методы лечения:
- химиотерапия для уменьшения размера опухоли
- лучевая терапия (внутренняя и внешняя — есть побочные эффекты)
- лазерная терапия
- криотерапия
- участие в клинических испытаниях
- хирургическое вмешательство
Оперативное вмешательство применяется тогда, когда другие методы лечения опухоли сетчатки неэффективны, или размер новообразования не позволяет их использовать. Прибегают к энуклеации (удалению глаза) и дальнейшему протезированию. Стоимость терапии ретинобластомы зависит от многих факторов — размер новообразования, его месторасположения, состояния здоровья, метода лечения. При этом возможно лечение по ОМС для всех граждан РФ. Более подробно о лечении злокачественного новообразования сетчатки глаза вы можете прочитать в другой статье о ретонобластоме.
Ретинобластома: генетика
Ретинобластома вызывается изменениями в гене RB1 из-за мутации. Злокачественная опухоль наследуется как от отца, так и от матери, при этом 90% всех детей с данным заболеванием являются первым человеком в семье, у кого оно возникло. Трудно объяснить, почему у ребенка, в семье которого никто до этого не страдал от этого типа рака, развивается опухоль сетчатки. Если же в семейном анамнезе она встречается, вероятность того, что ребенок заболеет в течение 28 месяцев после рождения, очень высока. Новорожденных детей осматривает детский офтальмолог в детском медицинском учреждении. Дальше необходимы регулярные осмотры специалистом, чтобы вовремя заметить первые признаки болезни.
Может ли ретинобластома наследоваться?
Около 40% детей опухоль наследуют. Однако чаще у детей с опухолью сетчатки нет других членов семьи с таким заболеванием. Заболевание было вызвано новой мутацией, которая произошла случайным образом во время зачатия. В любом случае, мутация гена RB1 присутствует во всех клетках тела ребенка, включая репродуктивные клетки. Поскольку мутация присутствует в репродуктивных клетках, вероятность передачи мутации RB1 следующему поколению составляет 50%. Остальные 60% детей с ретинобластомой сетчатки имеют спорадическую форму заболевания, которая не передается следующему поколению.
У детей, лечившихся от ретинобластомы сетчатки, есть риск рецидива. По этой причине необходимы регулярные повторные осмотры. Кроме того, дети с наследственной формой злокачественной опухоли сетчатки рискуют получить в будущем развитие других видов рака в течение нескольких лет после лечения. Поэтому важно периодически обследоваться, чтобы не упустить время.
Как найти лучшее лечение опухоли сетчатки в клиниках России?
Если вашему ребенку поставили диагноз «ретинобластома», наверняка вы уже перерыли весь интернет в поисках лучшего варианта лечения. В сети много рекламы, много обещаний, сотни противоречивых отзывов и пронзительных историй из жизни, после которых на глазах — слезы, и по-прежнему непонятно, что же делать и как действовать. Очень трудно принять решение, от которого зависят жизнь и здоровье твоего ребенка. Особенно, если нет медицинского образования. Особенно, если нет никаких знакомых в медицине и в детской онкологии. Страшно ошибиться, страшно надеяться на доктора, к которому вас направили из поликлиники. Это может быть замечательный специалист. А если нет? От всех этих мыслей легче не становится. Что же делать? Можно попытаться рассуждать логически, мобилизовать все свои силы и проанализировать всю информацию в сети, выбрать несколько центров, обзвонить их, договориться о приеме, о полноценной диагностике, задать все волнующие вопросы. И попытаться не потерять столь ценное время.
Простой поиск решения с RussianHospitals
Есть и еще один вариант — простой и бесплатный: обратиться к профессиональным медицинским консультантам RussianHospitals, которые возьмут общение с клиниками на себя. В результате такой консультации вы получите на руки все аргументы для принятия решения о лечении ребенка от опухоли сетчатки — быстрее, чем будете обзванивать каждую клинику самостоятельно.
Как это работает?
- Заполните заявку, не забудьте про файлы обследований вашего ребенка.
- Консультант портала предложит вам частные и государственные онкологические центры, занимающиеся лечением ретинобластомы.
- Вы получите максимально конкретный и понятный план лечения от выбранных онкоцентров и ответы на возникшие вопросы.
- В некоторых клиниках возможна онлайн-консультация с выбранным врачом, чтобы понять, подходит ли вам этот специалист.
- Вы выбираете подходящую клинику и доктора.
- Если нужно, консультант портала организует вам поездку в выбранный онкологический центр.
Есть возможность также получить платное «второе мнение» детского онколога, если у вас есть сомнения в диагнозе, вопросы к выбранной лечащим врачом тактике лечения, и хочется узнать мнение авторитетного специалиста. Чтобы получить ответ от эксперта, заполните заявку на портале.
Получить готовое решение от RussianHospitals
Если вы хотите получить конкретные предложения от лучших онкоцентров страны в сжатые сроки, без бесконечных звонков и переписок с персоналом клиник, без риска нарваться на некомпетентного администратора, обратитесь к консультантам RussianHospitals. Для этого заполните заявку на портале и приложите к ней медицинские документы вашего ребенка.
Материалы по теме: