RussianHospitals —
это национальный портал медицинского туризма
135+ клиник
1 400+ врачей
12 000+ пациентов
1216 отзывов
Услуги
Интервью с докторами
Статьи о медицине
Вебинары с клиниками
Визитки регионов РФ
Отзывы пациентов
Отзывы о портале
Клиникам
Врачам
Медицинский сервис
Медицинский маркетинг
Колени ежедневно подвергаются колоссальным нагрузкам: бег, прыжки, даже обычная ходьба — все это может стать причиной травм или хронических заболеваний. Если раньше лечение часто требовало масштабных оперативных вмешательств, то сегодня есть другое решение — метод артроскопии коленного сустава. Он сочетает в себе точность диагностики и минимальную инвазивность и дает возможность вернуться к активной жизни уже через несколько недель.
Нашли для вас
12 клиник
15 врачей
0 отзывов
Это микрохирургическое вмешательство, в ходе которого доктор через миниатюрные разрезы (2–3 мм) вводит в суставное сочленение артроскоп — прибор, оснащенный камерой и подсветкой, который транслирует изображение на экран, позволяя детально изучить хрящи, связки и мениски.
Метод используется как для обследования, так и для лечения, а также помогает провести хирургическую операцию с минимальной травматизацией без вскрытия суставного сочленения. Например, при разрыве мениска хирург удаляет поврежденную часть, сохраняя здоровые ткани, а при артрозе — промывает суставную полость, удаляя осколки хряща.
У малоинвазивного вмешательства много достоинств:
Обратиться к ортопеду за консультацией стоит, если вы чувствуете острую боль при сгибании ноги, суставное соединение словно «блокируется», при ходьбе слышен хруст.
Манипуляция рекомендуется в следующих ситуациях:
Показания к процедуре: разрывы передней крестообразной связки (ПКС), особенно у спортсменов, смещение надколенника, повреждения внутрисуставного хряща.
Травматическое поражение хрящевой прокладки очень распространено, чаще всего возникает при скручивающей нагрузке, при условии, что стопа зафиксирована. Иногда такое случается из-за прыжка с высоты. Жить с таким повреждением можно, но боль, нестабильность и ограниченность в движении снижают качество жизни и ограничивают человека в повседневной деятельности. Консервативная терапия здесь не поможет.
Нарушение целостности происходит из-за скручивающей нагрузки на колено, при сильных ударах. Консервативная терапия помогает лишь снять отек, снизить болевой синдром. Без оперативной помощи человека при разрывах передней крестообразной связки скорее всего будет беспокоить нестабильность в суставном соединении.
Артроскопический метод успешно применяется для диагностики и лечения воспалений, таких как синовит (скопление жидкости), бурсит или киста Бейкера. В отличие от «слепых» пункций, этот подход позволяет доктору визуализировать пораженные клеточные структуры в режиме реального времени через миниатюрную камеру. Например, при хроническом синовите врач не только удаляет избыток суставной жидкости, но и берет биопсию синовиальной оболочки для анализа, исключая аутоиммунные патологии (ревматоидный артрит, подагру).
При кисте Бейкера методика помогает аккуратно иссечь образование, не затрагивая здоровые структуры. Для пациентов с гнойным воспалением процедура становится спасением: через микропроколы вводятся антисептики, а полость сочленения очищается от инфекционного экссудата.
Такой способ хирургической помощи применяется только после безуспешной консервативной терапии (НПВС, физиопроцедуры) и строго по показаниям — это минимизирует риски и сокращает реабилитацию до 2–3 недель.
Методика активно используется в лечении дегенеративных патологий, таких как остеоартроз, хондромаляция или образование остеофитов (костных наростов). При ранних стадиях артроза (1-2 степень) процедура дает возможность замедлить разрушение хряща: хирург выполняет санацию — удаляет фрагменты поврежденного хряща, сглаживает неровности и промывает полость физиологическим раствором, что снижает трение и воспаление. Например, при хондромаляции надколенника применение артроскопии коленного сустава дает возможность провести шлифовку размягченных участков, восстанавливая гладкость поверхности. Для стимуляции регенерации применяют микрофрактурирование — создание микроперфораций в кости, что запускает рост новой хрящевой ткани.
Однако при выраженном артрозе такой способ врачебной помощи имеет ограниченную эффективность. В таких случаях его комбинируют с инъекциями гиалуроновой кислоты или PRP-терапией для усиления эффекта. Стоит учитывать, что процедура не устраняет причину артроза (возрастные изменения, нагрузки, ожирение), поэтому затем требуется коррекция образа жизни: ЛФК, снижение веса, ношение ортезов. Эта методика становится «мостом» между консервативными способами и эндопротезированием, давая заболевшим возможность отсрочить замену элемента на 5–7 лет.
Противопоказания к артроскопии коленного сустава:
При анкилозе (полной неподвижности сочленения) эффективно эндопротезирование.
Манипуляция проводится с помощью артроскопа — устройства, представляющего собой трубку толщиной 4 мм с оптической системой и источником холодного света. Суставное соединение заполняется стерильной жидкостью для лучшей видимости. Используется местная или спинальная (обезболивание ниже пояса) анестезия. Весь процесс в среднем длится 40-60 минут. Например, резекция мениска занимает полчаса, а восстановление ПКС — до 2 часов.
Осложнения встречаются редко, но о них важно знать:
Реабилитация требует комплексного подхода для возвращения подвижности и профилактики осложнений.
Первые 24–48 часов необходимо обеспечить покой, прикладывать холод для снижения отека, держать ногу приподнятой. Назначаются обезболивающие и противовоспалительные препараты.
Со 2–3 дня под контролем врача начинается щадящая ЛФК: упражнения на сгибание-разгибание, изометрическое напряжение мышц для улучшения кровообращения и предотвращения атрофии. Через 1–2 недели добавляют механотерапию, массаж, физиопроцедуры (магнитотерапия, электрофорез).
Полная нагрузка разрешается через 4–6 недель, но сроки индивидуальны и зависят от объема вмешательства. Обязательно ношение ортеза или эластичного бинта. Исключают бег, прыжки, приседания на 2–3 месяца.
Критически важно соблюдать рекомендации хирурга: преждевременная активность провоцирует рецидивы, а избыточная осторожность — контрактуры. Реабилитация занимает 3–6 месяцев, но при дисциплинированном подходе 90% прооперированных возвращаются к своему обычному распорядку.
Цены на операцию артроскопии коленного сустава начинаются от 60 тыс. руб. Сложные вмешательства, если есть серьезное повреждение, стоят в пределах 200-300 тыс. руб.
Почему такой широкий разброс цен? Стоимость зависит от нескольких факторов:
Надежнее выбрать доктора, который часто оперирует. Чем больше он оперирует, тем меньше врачебных ошибок. Хороший хирург выполняет около 500-600 операций в год.
Второй критерий выбора — оборудование. Метод предполагает, в первую очередь, визуализацию. Чем современней оборудование, тем лучше видит доктор, и тем лучше он оперирует. Качество оптики, которая дает шанс увидеть, что происходит внутри, напрямую влияет на успех хирургии.
Существуют несложные типовые вмешательства, которые успешно делает специалист с 2-5 летным опытом. Но в артроскопической хирургии есть также и сложные реконструкции, сложные пластики. Кроме того, большего опыта и квалификации требуют повторные операции, когда специалисту приходится переделывать за коллегами, или исправлять ситуацию после ретравматизации сочленения.Не все хирурги за такое берутся.
Травматические поражения менисков и связок не оставляют иного способа избавиться от боли и нестабильности, кроме как хирургическим путем. При помощи артроскопии сустава колена это можно сделать менее болезненным способом, восстановиться после манипуляции за короткое время и вернуться к повседневным активностям.
На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых принимают на лечение пациентов с повреждениями и заболеваниями колена. Если есть показания к малоинвазивной методике, назначают операцию, которую проводят квалифицированные хирурги. Есть варианты, когда эту манипуляцию можно провести по ОМС в лучших частных медицинских центрах Москвы.
Для того чтобы найти вариант врачебной помощи согласно вашим документам, выполните 3 простых действия:
RussianHospitals —
это национальный портал медицинского туризма
135+ клиник
1 400+ врачей
12 000+ пациентов
1216 отзывов
Видео по теме
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики
Нам можно доверить поиск лечения
RussianHospitals осуществляет просветительскую и организационную деятельность по информированию о новейших методах лечения
Ведущие клиники по направлению «Ортопедия» в России 12
Ведущие специалисты по направлению «Ортопедия» в России 15
Менеджер-консультант —
ваш помощник по всем вопросам
Обратитесь к менеджеру-консультанту.
Он поможет сориентироваться по профильным клиникам и примерной стоимости лечения вашего заболевания в России.