Лечение рака уха II стадии: что можно предпринять?

По статистике, злокачественные опухоли наружного и среднего уха встречаются в 1-2% от всех онкозаболеваний. Чаще всего врачам приходится сталкиваться с новообразованиями в области ушной раковины — в 67% случаев, в наружном слуховом проходе — в 20% случаев, в среднем ухе — в 11% случаев. Во внутреннем ухе развиваются вторичные опухоли в результате метастазов. Часто бывает так, что рак уха развивается на фоне предраковых состояний, таких как: невусы, папилломы, гемангиомы.

Какие существуют разновидности рака уха по гистологическому типу?

  • Спиноцеллюлярная эпителиома — опухоль быстро распространяется на соседние ткани и органы
  • Базалиома — растет медленнее, метастазирование происходит позднее, лучше поддается лечению в целом
  • Саркома — если в целом другие разновидности рака уха встречаются у пожилых пациентов, то саркома диагностируется чаще всего у детей. Если опухоль находится внутри слухового прохода, то растет быстрее, чем саркома ушной раковины
  • Меланома — разновидность рака кожи, которая поражает ушную раковину

От чего зависит сложность лечения рака уха?

В большинстве случаев рака уха врачам приходится лечить спиноцеллюлярную эпителиому, чуть реже — базалиому. Легче всего диагностировать опухоль, которая находится не внутри слухового прохода, а на ушной раковине.

После хирургической операции возможна частичная потеря слуха в том случае, если удаляется среднее и внутреннее ухо. В некоторых случаях хирурги восстанавливают часть уха с возможностью слышать.

Пациент с раком уха во время операции

Лучевая терапия эффективна при небольших опухолях раковины уха, саркоме и меланоме. При некоторых локализациях опухоли на II стадии еще возможно удаление опухоли методом криохирургии.

Какое лечение доступно для пациентов на II стадии рака уха?

Основной метод лечения — хирургическая операция, которая представляет собой иссечение опухоли, и послеоперационная лучевая терапия.

В зависимости от месторасположения опухоли и ее степени распространения могут быть применены следующие виды хирургических вмешательств:

  • Частичная боковая резекция — удаление наружного участка, пораженного опухолью,и, возможно, среднего уха
  • Рукавная резекция слухового канала — удаление слухового канала и барабанной перепонки с окружающими тканями, костями
  • Субтотальная резекция височной кости — удаление слухового канала, внутреннего уха, среднего уха и височной кости

Доктор и ассистент осматривают пациента с раком уха

Если опухоль не распространилась на среднее ухо, выполняется полная резекция наружного слухового прохода, не затрагивая лицвой нерв. Если патологический процесс распространился дальше, потребуется резекция височной кости.

Где найти клинику для лечения рака уха II стадии?

Для лечения рака уха необходимы врачи со специализацией на лечении онкозаболеваний головы и шеи. Это хирурги-отоларингологи, челюстно-лицевые хирурги, пластические хирурги (так как при лечении этого вида рака может потребоваться реконструктивная операция). Потребуются также специалисты по лучевой терапии и химиотерапевты.

На портале RussianHospitals представлены российские клиники, в которых принимают пациентов с онкологическими заболеваниями головы и шеи, в том и числе, и рака уха.

Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  • Выберите клинику на RussianHospitals
  • Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  • Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.