Рак прямой кишки III-IV стадии: какие варианты лечения возможны?

Раке прямой кишки на поздних стадиях

Рак прямой кишки чаще всего выявляют на III или IV стадии, когда опухоль уже успела распространиться на лимфоузлы. Злокачественные опухоли прямой кишки и ободочной кишки называют также колоректальным раком. В подавляющем большинстве случаев опухоль метастазирует.

Прогноз и выживаемость

На III стадии 5-летняя выживаемость пациентов составляет 50%. На этой стадии поражаются ближайшие лимфатические узлы – это серьезно осложняет лечение. Объем необходимосго хирургического вмешательства больше, нужно удалить не только опухоль, но и лимфоузлы.

На IV стадии рака прямой кишки прогноз всегда неблагоприятный. Появляются отдаленные метастазы в печень, головной мозг, легкие и кости. Чем больше органов поражено опухолью, тем хуже прогноз в целом. 5-летняя выживаемость составляет примерно 10%. В этом случае назначается паллиативное лечение, чтобы продлить жизнь пациента и избавить его от мучительных симптомов.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Возможна ли операция на поздних стадиях при раке прямой кишки?

На III стадии некоторые опухоли еще можно оперировать. И при ряде условий можно добиться стойкой ремиссии, хотя выживаемость ниже, чем на ранних стадиях этого заболевания. Идеальна ситуация, когда метастазы можно удалить, но такое возможно только у 20% пациентов. Иногда такой шанс появляется после курсов химиотерапии. Зависит все от размера опухоли, места, где она образовалась, как отвечает организм пациента на лечение препаратами. Еще один перспективный метод в лечении онкозаболеваний – радиочастотная абляция. Он применим для лечения рака прямой кишки на поздних стадиях. Суть метода: в ткань метастаза вводится миниатюрный электрод, на который поддаются радиочастотные волны. В некоторых случаях химиотерапия применяется совместно с лучевой терапией, таргетной терапией или криохирургией.

Химиотерапия на поздних стадиях

Химиотерапия серьезно облегчает состояние пациента. А если опухоль неоперабельна, то химиотерапия продлевает жизнь пациента на поздних стадиях и улучшает ее качество. Химиотерапию назначают при лечении раке прямой кишки, начиная со II стадии, когда опухоль поражает ближайшие лимфоузлы. Если возможно удалить опухоль на III стадии, химиотерапия назначается до операции, чтобы сделать ее меньше в размерах. После операции она нужна для того, чтобы снизить риск рецидива. Стандартные препараты при раке прямой кишки: 5-фторурацил и препараты платины. Появились новые препараты, которые в некоторых случаев показывают лучшие результаты: оксалиплатин, кселода.

Команда врачей проводит операцию пациенту с раком прямой кишки третьей стадии

Где найти клинику для лечения рака кишечника на поздних стадиях в России?

Каких результатов лечения онкозаболевания на поздних стадиях можно ожидать, в конкретном клиническом случае может сказать только врач-онколог. Несмотря на неблагоприятный прогноз, в некоторых случаях врачи с помощью современных методов лечения добиваются увеличения выживаемости пациентов. Многое зависит от размера и местоположения опухоли, количества метастазов.

На портале RussianHospitals представлены клиники в России, специализирующиеся на лечении рака прямой кишки. Для того, чтобы связаться с ними нужно выполнить 3 простых шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники

Материалы по теме:

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

ЭрСпей
Ульяновск
КонстантинMay 17, 2022

Звездкин А А мне понравился тем, как он подходит к лечению пациентов. Процедуры и дозы подбирает с умом. Внимательно все высчитывает, с вниманием относится к каждому пациенту. С ним ошибки быть не может, только если сам организм себя поведет плохо. После его лечения чувствую себя лучше, а это уже успех.

Константин5/17/2022
Медси
Москва
КонстантинFebruary 5, 2022

Обращалась по направлению из поликлиники к Красильниковой Богдане. Отношение к пациентам просто отвратительно-потребительское. Гоняют с места на место ради бумажек. С лечением определиться не могут. Красильникова даже не предупредила о необходимости приема препаратов перед началом лечения, а это ключевой фактор успеха. Как-то после посещения Медси неприятных впечатлений осталось больше, чем после гос поликлиники.

Константин2/5/2022
Олег Ц.November 1, 2021

Лучший онколог-хирург России! Проводил мне три операции на прямой кишке, когда были уже метстазы. Другие врачи вообще не брались за мою ситуацию. А Арсен Османович можно сказать меня спас, когда другие отвернулись.

Олег Ц.11/1/2021
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.