Рак поджелудочной железы III-IV стадии: прогноз и выживаемость

Что могут сделать врачи для пациента на поздних стадиях?

Рак поджелудочной железы — агрессивное онкозаболевание, которое поражает внутренние органы и очень рано метастазирует. В 80-90% случаев опухоль неоперабельна на момент постановки диагноза. Даже если метастазы пока еще не проросли в другие органы, но затронули кровеносную систему, врачи отказывают в операции.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА

Что происходит с организмом человека на поздних стадиях?

На III стадии опухоль поражает двенадцатиперстную кишку, селезенку, сосуды и распространяется дальше по желудку. На этой стадии уже невозможно сделать операцию, назначается паллиативное лечение, чтобы нормализовать деятельность поджелудочной железы, приостановить развитие метастазов. Продолжительность жизни пациента на этой стадии составляет в среднем от 7 месяцев до 1 года.

В редких случаях, если не затронуты жизненно важные нервы и сосуды, может быть проведена операция на III стадии.

На IV стадии у пациента появляются отдаленные метастазы в головном мозге и костях, появляется сахарный диабет и жидкость в легких.

Продолжительность жизни зависит от количества метастазов, интоксикации организма и того, насколько эффективна оказалась химиотерапия. При правильном паллиативном лечении около 5% пациентов на IV стадии проживают больше года.

Когда опухоль увеличивается и сдавливает желчные протоки, возникают серьезные осложнения: рвота, понос, тошнота, обезвоживание организма, сильный кожный зуд. Появляется главный симптом этого заболевания — желтуха.

Какие паллиативные операции для облегчения боли могут потребоваться?

Для отведения желчи может потребоваться билиодигестивный анастомоз — создание пути между желчным протоком и кишкой, минуя поджелудочную железу. Но операция возможна, только если позволяет физическое состояние пациента. Если желтуха уже развилась, тогда есть несколько способов сделать это без вскрытия брюшной полости:

  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография — для облегчения оттока желчи устанавливают катетер
  • чрескожная чреспеченочная холангиография — устанавливают стент в месте, где сужается проток

Зачем нужна лучевая и химиотерапия на поздних стадиях РПЖ?

Лучевая и химиотерапия могут быть полезны для смягчения болевого синдрома и снятия симптомов. Облучение опухоли не влияет на продолжительность жизни, но снижает массу опухоли, что уменьшает боли. Поэтому применение химиотерапии улучшает качество жизни пациентов с раком поджелудочной железы.

Все, что делается в рамках паллиативного лечения, должно исходить из конкретных обстоятельств и физического состояния пациента. Бывает, что химиотерапию прекращают, потому что организм пациента может не выдержать такой нагрузки.

Аппарат лучевой терапии

Где найти клинику для симптоматического лечения рака поджелудочной железы?

Существует множество факторов, которые могут замедлить развитие рака и облегчить крайне болезненные симптомы. Для того чтобы узнать на какие результаты можно рассчитывать, нужен врач-онколог со специализацией на лечении рака поджелудочной железы. Он должен помочь вам принять правильное, взвешенное решение о целесообразности лучевой или химиотерапии, о том, что делать при отдельных симптомах, и о том, какие обезболивающие препараты могут облегчить ваше состояние.

На RussianHospitals представлены клиники России со специализацией на лечении онкозаболеваний. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.