Рак фатерового сосочка III стадии: операция при метастазах

Рак фатерового сосочка: что это за заболевание, и насколько оно опасно?

Рак фатерового сосочка или рак большого дуоденального сосочка (БДС) — злокачественная опухоль в области двенадцатиперстной кишки. Она может быть первичной или вторичной. Сначала болезнь может протекать бессимптомно, потом возникают осложнения, такие как механическая желтуха, боль, высокая температура, а на поздних стадиях могут появиться кровотечения. Иногда из-за схожих симптомов этот вид рака принимают за желчекаменную болезнь.

Рак БДС может быть первичной опухолью (в 90% случаев это аденокарцинома) либо вторичной, как осложнение рака двенадцатиперстной кишки.

Выживаемость при раке фатерового сосочка на III стадии

На III стадии опухоль распространяется на жировую клетчатку рядом с поджелудочной железой, двенадцатиперстную кишку и сфинктер Одди — круглую мышцу в фатеровом сосочке. Опухоль распространяется также на близлежащие лимфоузлы, но гематогенных метастазов не наблюдается. 5-летней выживаемости на этой стадии достигают не более 17% пациентов.

Какое необходимо лечение рака фатерового сосочка на III стадии?

На III стадии опухоль достаточно распространилась на другие органы и ткани. Хирургическая операция, которая называется панкреатодуоденальная резекция, является основным методом лечения рака БДС на I и II стадии. На III стадии она тоже может быть применена для некоторых пациентов. Цель операции — остановить распространение опухоли на другие органы и купировать патологический процесс.

В ходе операции удаляются части поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка и желчного протока, а также желчный пузырь и близлежащие лимфоузлы. Части органов сшиваются, накладываются анастомозы — искусственные соединения между органами.

После операции возможны осложнения, такие как

  • несостоятельность наложенных анастомозов
  • желудочно-кишечное кровотечение
  • панкреатит
  • абсцессы

Однако, успешно проведенная операция повышает выживаемость пациента.

Хирурги-онкологи готовятся к операции по удалению опухоли фатерового сосочка

Лучевая и химиотерапия при раке большого дуоденального сосочка малоэффективны, хотя некоторые онкологи считают, что химиопрепараты могут улучшить результат у некоторых пациентов. Химиотерапия применяется для неоперабельных пациентов с отдаленными метастазами.

Где найти клинику для лечения рака большого дуоденального сосочка?

Рак БДС — редкое заболевание, которое встречается меньше, чем у 2% пациентов со злокачественными опухолями пищеварительной системы. При операбельных опухолях может потребоваться сложная 5-часовая операция, которую могут выполнить только квалифицированные хирурги в условиях крупного медицинского центра.

На портале RussianHospitals представлены клиники со специализацией на лечении редких онкозаболеваний, в том числе рака фатерового сосочка. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.