О симптомах и причинах близорукости
Врага нужно знать в лицо. Близорукость, или миопия — это снижение остроты зрения из-за деформации хрусталика глаза и увеличения формы глазного яблока. Хрусталик увеличивается при близком чтении и большой нагрузке на глаза, глаз «решает», что это норма, и организм приспосабливается.
Бывает и врожденная близорукость, унаследованная от родителей. Ее определяют уже на шестом месяце жизни ребенка.
При каких признаках миопии нужно бить тревогу?
- если часто болит голова
- если появляется боль за глазами
- если вы или ваш ребенок видите предметы нечетко
- ребенок часто моргает или прищуривается
Часто миопия развивается у детей в возрасте от 7 до 12 лет, затем может произойти ухудшение в подростковом возрасте.
Близорукость могут спровоцировать такие болезни, как плоскостопие, сколиоз, туберкулез, гепатит, ревматизм, рахит и другие. Также миопия может быть следствием травмы головы. Ухудшить зрение способны стресс, беременность, чрезмерная нагрузка на глаза.
Диагностика близорукости
Диагностику проводит врач-офтальмолог. Он проверит остроту зрения вдаль, измерит глазное яблоко и толщину роговой оболочки глаза, определит рефракцию, или преломление и степень близорукости, проверит глазное дно.
Миопия чревата осложнениями, поэтому необходимо регулярно наблюдаться. Есть и ограничения в образе жизни, которые нужно соблюдать, чтобы не допустить ухудшения зрения и отслоения сетчатки: с близорукостью нельзя поднимать тяжести, заниматься определенными видами спорта, такими как бокс, борьба, легкая атлетика и пр. С осторожностью нужно управлять машиной, особенно вечером, потому что миопия приводит к нарушению сумеречного зрения.

Коррекция близорукости — методы лечения миопии
Лечение миопии будет зависеть от ее степени.
На начальной стадии болезни поможет консервативное лечение: витаминные комплексы, гимнастика для глаз. Также прописывают ношение очков.
При средней степени близорукости (от -3,5) рекомендовано носить очки или контактные линзы.
В тяжелой стадии, особенно если болезнь прогрессирует, рекомендована операция, чтобы восстановить зрение.
Консервативные методы улучшения зрения при близорукости
Цель лечения — улучшить метаболизм в тканях глаза и сохранить зрение без ухудшений.
- Очковая коррекция
- Контактные линзы
- Ортокератология — ношение особых ночных линз с формой обратной геометрии
- Гимнастика для тренировки глаз и снятия напряжения
- Лекарственная терапия: офтальмологические капли, витаминные комплексы
- Аппаратное лечение: ультразвуковая, инфракрасная, лазерная терапия, магнитотерапия, электростимуляция и другие
Оперативные методы улучшения зрения при близорукости
Склеропластика
Операция, при которой в глазное яблоко вставляется особая пластинка, которая укрепляет склеру глаза и тормозит развитие миопии.
Показано такое лечение не всем, а только тем больным, у кого близорукость составляет 4-6 диоптрий и зрение падает более чем на 1 единицу в год. При этом наблюдаются деструктивные изменения в сетчатке, стекловидном теле и сосудах глаза. Показана ли вам склеропластика, может определить только лечащий врач, учитывая все нюансы болезни и вашего состояния здоровья.
Фоторефракционная кератэктомия
Лазерное исправление офтальмохирургом верхнего слоя роговицы глаза. Лечение назначается при значительной близорукости — от -6 диоптрий. Возможные осложнения после операции: кератоконус, неправильный астигматизм, синдром сухого глаза, гиперкоррекция. Некоторые из этих осложнений требуют повторной операции, другие устраняются медикаментозно.
Есть ограничения:
- больному должно быть более 18 лет
- он не должен страдать от прогрессирующей близорукости, эндокринных , аутоиммунных и хронических инфекционных заболеваний или других тяжелых болезней глаз
В среднем такая операция стоит от 44 тыс. рублей за один глаз.

Имплантация факичных линз
Факичные линзы вставляются в глазное яблоко. Операция назначается при сильной степени миопии (до -20 диоптрий), когда глаз еще способен фокусироваться и на близких, и на дальних предметах.
Ленсэктомия
Или рефракционная замена хрусталика на искусственный, рекомендуется пациентам в возрасте после 45 лет при сильной степени миопии (до -20 диоптрий).
Лазерный кератомилез
Или ласик, применяется при близорукости до -15 диоптрий. Оперируют сразу оба глаза при помощи микрохирургии и лазера. Суть операции состоит в том, чтобы отделить верхний слой роговой оболочки глаза и воздействовать лазером на нижний слой. Затем верхний слой возвращают обратно.
Цена составляет примерно 20-40 тыс. рублей за один глаз.
Как найти хорошего врача-офтальмолога или офтальмохирурга и клинику для лечения близорукости?
Страшно выбирать врача, когда на кону — зрение. От того, насколько грамотен выбранный вами врач, зависит ваше здоровье и зачастую будущее.
Прогрессирующая миопия — коварная болезнь, которая снижает качество жизни и буквально мешает видеть ее детали и краски. Если не контролировать близорукость и не соблюдать рекомендации врача, можно получить отслойку сетчатки и лишиться зрения полностью.
Неспециалисту вообще сложно определить, стоят ли врач или офтальмологическая клиника доверия. Можно опираться на рекомендации знакомых или на отзывы на форумах в интернете. Возможно придется провести значительное время в интернете, изучая, что предлагают передовые офтальмологические центры, чтобы вернуть зрение при миопии. Проблема здесь — вы не специалист, а круг ваших знакомых наверняка не слишком большой. Вы не знаете о том, где работают лучшие врачи. Вам сложно сравнить предложенные варианты лечения между собой и страшно довериться незнакомому врачу.
Хороший врач поможет сохранить зрение и даже его улучшить, назначит своевременное и эффективное лечение, объяснит и успокоит. На портале RussianHospitals вы найдете высококвалифицированных и опытных врачей-офтальмологов и офтальмохирургов, специализирующихся на лечении миопии, которые работают в лучших клиниках России.
Получить конкретные предложения от медицинских центров легко и просто: достаточно заполнить заявку в профиле подходящего врача или клиники и получить развернутые планы лечения с расчетом стоимости уже через несколько дней. Для расчета необходимо прикрепить к форме обращения имеющиеся результаты обследований, тогда врач сможет учесть ваше состояние здоровья и предложит наиболее подходящий для вас вариант.
Консультанты портала помогут сравнить предложения от разных клиник и организуют поездку в клинику, если это необходимо.
Отправьте ваши медицинские документы в лучшие офтальмологические центры России, заполнив заявку в профиле подходящей клиники или врача.