Болезнь Паркинсона: лечение симптомов современными методами

Болезнь Паркинсона — заболевание, при котором постепенно погибают некоторые нейроны и в головном мозге образуется нехватка дофамина. В зависимости от клинического случая, это вызывает различные симптомы: дрожание рук (не у всех пациентов), скованность движений, неподвижность лица.

Заболевание ведет к снижению умственных способностей, развитию психических расстройств. Но на ранних стадиях симптомы могут то появляться, то исчезать. Прежде чем родственники пациента забьют тревогу и обратятся к врачу, может пройти больше года.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Каков прогноз заболевания?

Болезнь Паркинсона — наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание после болезни Альцгеймера. Достоверные причины появления заболевания неизвестны, но в 10-15% случаев у пациентов обычно есть родственник с болезнью Паркинсона.

Прогноз для этого заболевания условно неблагоприятный. Люди, не получающие лечения, теряют возможность обслуживать себя в среднем через 8 лет. Вовремя начатая терапия способна замедлить развитие симптомов, которые делают человека нетрудоспособным. В 65% случаев через 10 лет после постановки диагноза наступает инвалидность и гибель пациента. Известны случаи, когда пациенты с диагнозом жили больше 30 лет.

Существуют ли методы лечения болезни Паркинсона?

Болезнь Паркинсона не поддается лечению. Есть только возможность справиться с некоторыми симптомами заболевания с помощью препаратов, увеличивающих или заменяющих дофамин — вещество, выработка которого в головном мозге при болезни Паркинсона заметно снижается. Обычно назначаются следующие препараты:

  • Леводопа — считается самым действенным противопаркинсоническим препаратом, вещества которого, попадая в мозг, помогают вырабатывать дофамин. Обычно применяется в комбинации с препаратом Карбидопа.
  • Настой леводопы — препарат в виде суспензии, применяется на продвинутых стадиях болезни Паркинсона.
  • Дофаминовые агонисты — препараты, служащие заменителями дофамина в человеческом мозге. Их действие более длительное, но в целом эффективность ниже, чем у Леводопы. Обычно назначаются препараты Прамипексол и Ропинирол.
  • Ингибиторы моноаминоксидазы типа B — Селегилин и Разагилин. Препараты позволяют купировать легкие симптомы на начальной стадии либо усилить действие Леводопы на поздних.
  • Амантадин — на ранних стадиях иногда назначается как основной препарат, чтобы справиться с первыми симптомами. На продвинутых стадиях назначается вместе с Леводопой.
  • Антихолинергические препараты — обычно нужны для того, чтобы справиться с тремором конечностей. К примеру, Тригексифенидил и Бипериден.

Хирург и ассистенты проводят операцию по вживлению электродов в мозг пациента для лечения симптомов болезни Паркинсона

Глубокая стимуляция мозга или DBS может понадобиться при непереносимых побочных эффектах препаратов или их неэффективности. Это нейрохирургическая операция, во время которой в мозг устанавливаются импланты-электроды, которые затем подключаются к генератору. Устройство подает электрические сигналы в мозг пациента. Этот метод в ряде случаев улучшает действие противопаркинсонических препаратов, уменьшает тремор и улучшает движения. Эффективен не для всех пациентов, назначается в крайних случаях, поскольку есть риск кровоизлияний, инфекций и инфарктов при операции.

Где найти клинику для лечения симптомов болезни Паркинсона?

Для того чтобы справиться с проявлениями болезни Паркинсона, может потребоваться помощь нескольких специалистов: невролога, нейрохирурга, психотерапевта. Схема приема препаратов будет индивидуальна для каждого пациента. В некоторых случаях качество жизни пациента с болезнью Паркинсона можно существенно улучшить с помощью вовремя назначенной терапии.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры со специализацией на лечении неврологических заболеваний, в том числе и последствий болезни Паркинсона. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.