Лечение аутизма стволовыми клетками — эффективно ли?

Аутизм — это болезнь, возникающая из-за нарушения развития мозга ребенка. Детям с аутизмом сложно взаимодействовать с внешним миром, им свойственно стереотипное поведение и следование рутинам. У них возникают сложности с общением и с установкой физического или зрительного контакта.

Диагноз «аутизм» ставят все чаще, отчасти из-за того, что диагностика стала лучше, а понятие «аутизм» расширилось: теперь принято говорить о расстройствах аутического спектра, сокращенно — РАС, включающих большую группу различных заболеваний.

Очень тяжело, когда вашему ребенку ставят такой диагноз. И, конечно, вы спрашиваете себя, как так получилось, что пошло не так в развитии ребенка. И главный вопрос: можно ли вылечить аутизм — помочь ребенку научиться общаться и жить в обществе?

К сожалению, в настоящий момент вылечить аутизм нельзя, но существуют методы лечения, которые помогают сделать проявления РАС менее заметными и помочь детям с аутизмом общаться и взаимодействовать в обществе.

Причины возникновения расстройств аутического спектра

Точную причину возникновения аутизма ученые назвать не могут. Выделяют лишь факторы, сочетание которых приводит к болезни.

Среди них:

  • зрелый возраст родителей, особенно мужчины
  • порядок рождения: риск появления РАС у ребенка возрастает в многодетной семье, начиная с 7 ребенка
  • перенесенная краснуха во время беременности
  • если мать во время беременности страдает ожирением
  • часто аутизм связан с ДЦП
  • у ребенка с аутизмом часто есть хромосомные нарушения, синдром дефицита внимания и нарушения слуха и речи

Как лечат аутизм?

Существующие методы лечения РАС направлены на коррекцию симптомов.

Основной терапевтический подход — это обучение, основанное на анализе поведения, так называемая поведенческая терапия. Ее необходимо практиковать постоянно. Остальные методы лечения считаются дополнительными. Для снятия агрессии и снижения возбудимости ребенка прописывают лекарственные препараты. Не существует таких препаратов, которые бы излечивали аутизм.

Состояние детей после такого лечения улучшается, однако значительных результатов оно не дает. Именно поэтому врачи и ученые продолжают поиски новых методик, которые могли бы помочь детям с этими расстройствами.

Клеточные технологии в терапии аутизма

В последние годы в разных странах мира (США, Грузия, Мексика, Россия, Китай) активно ведутся клинические испытания новой медико-биологической терапии в лечении аутизма. Используется способность стволовых клеток восстанавливать работу иммунной системы.

В коррекции проявлений аутизма используются, как правило, собственные стволовые клетки ребенка, взятые из пуповинной крови, а значит снижается риск их отторжения и негативных реакций. Пуповинная кровь содержит стволовые клетки, которые могут преобразовываться в разные клетки организма. Если пуповинной крови нет, для выделения стволовых клеток используются жировые ткани, костный мозг, периферическая кровь.

Цель терапии расстройств аутического спектра стволовыми клетками — вылечить травму головного мозга и восстановить неврологические функции.

Способы переноса новых клеток в организм тоже используются разные: ингалятор, пункция, внутривенное введение.

Ребенку с аутизмом проводят лечение клеточной терапией

Эффективность клеточной терапии при аутизме

Испытания показывают хорошие результаты в коррекции проявлений РАС более чем у половины испытуемых (50-89%): дети лучше понимают речь, лучше говорят, их мелкая моторика становится более развитой, они легче обучаются, меньше следуют повторяющимся ритуалам, улучшается работа кишечника, детям легче общаться, они становятся более внимательными, начинают проявлять эмоции, могут планировать свои движения.

Однако количество проведенных исследований и испытаний пока не позволяет врачам рекомендовать методику в качестве стандартной при лечении РАС. Это дело будущего.

Метод клеточной терапии аутизма — не панацея. Он должен сочетаться с постоянным лечением и коррекцией поведения, занятиями с логопедом-дефектологом, нейропсихологической коррекцией, музыкальной терапией, иппотерапией, массажем, занятиями в бассейне и другими методами.

Улучшения после введения стволовых клеток наступают не сразу, а постепенно, на протяжении нескольких недель. В настоящее время гарантировать результат от применения клеточной терапии врачи не могут, эффект от введения у каждого ребенка индивидуален.

Как проходит лечение РАС стволовыми клетками?

В России проходят клинические испытания нового метода в разных медицинских учреждениях.

На портале RussianHospitals вы найдете лучшие клиники, которые занимаются лечением аутизма. Чтобы узнать подробности и получить рекомендации по терапии РАС у вашего ребенка, оставьте заявку в профиле клиники или врача.

Терапия стволовыми клетками заключается во введении клеток, выделенных из пуповинной крови пациента, в организм разными способами: это может быть ингаляция, люмбальная пункция в область позвоночника и введение в вену (внутривенная трансфузия). Иногда препарат на основе стволовых клеток вводят одновременно разными способами.

Перед введением клеточного раствора ребенок должен пройти тщательное обследование, как перед операцией: сдать анализы крови, пройти скрининг на вирусы, проверить работоспособность почек и печени, сдать тесты на аллергены, пройти ЭКГ и пр.

Осложнения при трансплантации стволовых клеток

Так как используются собственные клетки пациента, риск их отторжения минимален. Осложнения могут возникнуть после введения клеток, при использовании анестезии и после пункции. Возможна аллергическая реакция.

Поиск лечения аутизма в России

Клиники, предлагающие инновационные методы лечения расстройств аутического спектра, представлены на портале RussianHospitals.

Чтобы узнать подробности и стоимость лечения в вашем конкретном случае, оставьте заявку в профиле клиники или доктора. Не забудьте прикрепить к обращению медицинские файлы ребенка (выписки, анализы, снимки, результаты обследований и пр.).

Консультанты портала контролируют сроки ответа менеджеров клиник и помогут организовать поездку на лечение в клинику другого региона.

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.