Баллонная ангиопластика нижних конечностей

Дата публикации: 29.10.2024

Обновлено: 29.10.2024

 

Операция баллонная ангиопластика нижних конечностей спасает человеческие жизни с 70-х годов двадцатого века, восстанавливая проходимость сосудов, минимально травмируя ткани. Проводится без общей анестезии. Несмотря на то, что технология применяется в медицине давно, к ней по-прежнему существует много вопросов. Некоторые из них мы задали эксперту сердечно-сосудистой и рентгенэндоваскулярной хирургии Тютьневу Д.А.

Показания к лечению и альтернативные методы

— Дмитрий Анатольевич, расскажите, какая у вас специализация и чем вы занимаетесь сейчас в медицине?

 Я сердечно-сосудистый и рентгенэндоваскулярный хирург. Сейчас я руководитель этого направления в нашей клинике. Я успел поработать и в практическом здравоохранении,  на скорой помощи. Занимаюсь в основном лечением поражений периферических артерий.

— При каких диагнозах, ситуациях, состояниях нужна процедура? 

— Она нужна при атеросклерозе и сахарном диабете с поражением сосудов. Для второй группы более необходима. Сохранение кровоснабжения влияет на то, можно ли будет спасти ноги и возможность ходить.

— Если говорим об этих перечисленных двух диагнозах, есть ли вообще альтернативы? Если такие имеются, не могли бы вы их выстроить с точки зрения цены/ результата? 

— Альтернативы баллонной ангиопластике  нижних конечностей — шунтирование и эндоваскулярная атерэктомия — когда мы с помощью атеротома вырезаем атеросклеротические пораженные сегменты. Первый вариант будет самым доступным по цене, но не менее эффективным, а второй — самый затратный. По эффективности они оба примерно равны.

Проведение баллонной ангиопластики на конечностях

Баллонная ангиопластика — что это?

— Скажите, что собой представляет процедура введения баллона?

— Это малоинвазивная операция, в ходе которой в закрытый или суженный просвет проводится специальный полимерный баллон, который под определенным давлением раскрывается, раздавливая атеросклеротическую бляшку, убирая ее в глубокие слои артерии. После он сдувается и удаляется, а просвет остается восстановленным.

— Сейчас данная процедура применяется так же, как 10 лет назад, или что-то изменилось? 

— Сейчас процедура более совершенная, чем была 10 лет назад. Во-первых, изменились инструменты. Во-вторых, более широко внедряются баллоны с лекарственным покрытием, позволяющие надолго сохранить результат. Баллонную ангиопластику артерий нижних конечностей мы считаем методом выбора, так как мы сохраняем естественный сосуд без имплантации стентов, то есть инородного металлического каркаса, что облегчает дальнейшую терапию или последующие вмешательства. 

— Какова роль оборудования? Оно стандартное для всех центров или же существуют различия? 

— Оборудование тоже имеет важное значение. Чем лучше визуализация, тем эффективней лечение. В современных центрах доступна карбоксиангиография — контрастирование сосудов углекислым газом, позволяющее оперировать пациентов, которым раньше отказывали из-за противопоказаний (к примеру, заболевания почек). 

— Расскажите, чем ваш подход отличается от коллег?

— Мы применяем гибридные технологии. Сосудистые хирурги сотрудничают в тесной связке с эндоваскулярными. Активно применяем атеротомы, оперируя людей с более тяжелыми поражениями сосудов. Например, с более плотными кальцинированными бляшками, которые тяжело поддаются стентированию или установке баллона. В нашей команде — ортопеды, эндокринологи, мы можем принимать людей с разными патологиями.

Пациента готовят к операции установки баллона в сосуд ноги

Послеоперационная реабилитация

— Что происходит после? Например, тяжелому пациенту с трофическими язвами сделали баллонную ангиопластику нижних конечностей, осложнения после операции исчезают? 

— После мы подбираем терапию, которая направлена на сохранение результата, начинаем тренировочную ходьбу в стационаре, которую пациент продолжит самостоятельно. 

Если имеются трофические дефекты, мы их  заживляем совместно c гнойными хирургами. При таком подходе заживление проходит быстрее и эффективней. В зону поражения уже поступает кровоток, мы можем применять технологии для заживления, вплоть до пересадки кожного лоскута, закрываем трофический дефект. 

Если лечим больных c сахарным диабетом, то делаем это совместно с эндокринологом и ортопедом. Подбираем правильную обувь, обучаем профилактическому уходу за стопой — своего рода послеоперационная школа для пациентов.

Цена баллонной ангиопластики нижних конечностей

— Сколько стоит лечиться у вас, а сколько — в Москве? 

— В среднем лечение у нас обойдется в диапазоне от 120 до 500 тыс. руб. В Москве цены на аналогичные процедуры начинаются от 300 тыс. руб. и могут доходить до миллиона.

 — Приходилось слышать, что есть проблема с ожиданием лечения в региональных государственных центрах. Вы что-то знаете про это? 

— Да, такие проблемы существуют, это связано с наличием свободного коечного фонда. У нас ожидание минимальное, счет идет на дни, максимум на неделю-полторы.

Врач вводит больному катетер для введения пациенту баллончика, расширяющего артерию

Критерии выбора врача

Необходимые компетенции

— Скажите, какова роль роль врача для таких манипуляций?

— Многие специалисты, особенно хорошие, сейчас обучаются эндоваскулярным технологиям. В своей практике они понимают, что будет эффективнее. К примеру, не всегда чисто изолированный шунт будет эффективен. Современные врачи способны переходить с одного типа вмешательств на другой, добиваясь большей эффективности. Лучшие врачи — сосудистые хирурги, с компетенциями в области эндоваскулярной хирургии.

— Мы исследовали форумы специалистов и узнавали их мнение об обсуждаемой процедуре. Некоторые говорят, что сделав баллонную ангиопластику нижних конечностей вы выбросите деньги на ветер, а результат будет так себе. Что бы вы на это ответили?

— При ряде заболеваний, я уже говорил, рецидивы возможны. Возьмем шунтирование, которую многие продвигают как альтернативу. Оно также зависимо от оператора, шунт может отказать уже через сутки после проведения. Поэтому надо подходить индивидуально к каждому методу, к  пациенту, потому что не для любого возможно применить данный подход.

Визуализация сосудов нижних конечностей во время проведения операции баллонной ангиопластики

Фактор доверия

— А как неспециалисту выбрать специалиста? По какому критерию найти такого того, кто сделает все правильно? 

— Здесь зависит от того, доверяете ли вы доктору. Каждый метод эффективен в руках профессионала. Можно делать хорошо шунтирование при атеросклерозе нижних конечностей вплоть до стопы, шунт будет работать в умелых руках. Можно выбрать баллонную ангиопластику, она будет так же эффективна, сохраняя просвет. Здесь все зависит от того, кто делал. Критерием выбора будет количество проведенных специалистом вмешательств.

Требования к опыту

— Сколько операций в год делает хирург высокого уровня? 

— Если мы говорим про эндоваскулярные манипуляции, наверное, не менее 200 ежегодно. Для шунтирующих манипуляций критерий такой же. 

— Сколько делаете вы? 

Я делаю около 300-400.

— Что бы вы могли пожелать пациентам?

— Я бы, наверное, сказал, что не стоит отчаиваться. Для начала в меньшей степени стоит обращаться к интернету, потому что, не имея профессиональных навыков и знаний, у вас может сложиться ошибочное представление о правильности терапии. Если возникают сомнения или потребность, то я бы рекомендовал обратиться к двум-трем специалистам, послушать разные мнения, а потом принять для себя одно. Но не читать то, что написано на большинстве доступных для всех интернет-ресурсов.

Как записаться к врачу?

Для того, чтобы приехать к доктору Тютьневу Д. А. на лечение, заполните форму обращения, приложите фотографии, имеющиеся обследования, либо направьте информацию на russianhospitals@yandex.com.

Интервью проведено с доктором:

Тютьнев Дмитрий Анатольевич

Рентгенэндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург

Стаж 15 лет

Клиника «Мирт», Кострома

Интервью проведено с доктором:

Тютьнев Дмитрий Анатольевич

Рентгенэндоваскулярный хирург, сердечно-сосудистый хирург

Стаж 15 лет

Клиника «Мирт», Кострома

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме