Лечение миомы матки в России

Миома матки — это доброкачественная гормонозависимая опухоль, возникающая в мышечном слое матки. Другие медицинские названия — фибромиома, лейомиома. Чаще встречается у женщин в возрасте от 25 до 50 лет.

Существует несколько видов лечения опухоли:

  • Медикаментозное (преимущественно гормональными препаратами)
  • Оперативное вмешательство — удаление миомы (миомэктомии), полное (гистерэктомия) или частичное удаление матки, эмболизация маточной артерии (ЭМА)
  • Ультразвуковой метод — ФУЗ-абляция (ФУЗ-аблация) миомы матки

Качественные медицинские услуги, обеспечивающие высокий результат лечения при оптимальной стоимости предоставляют специализированные медицинские центры, представленные в нашем каталоге в рубрике «Миома матки». Если вы готовы прибыть в качестве пациента в один из регионов России, то вы можете оставить обращение, в профиле каждого врача и каждой клиники находится форма для обращения. Опишите в ней историю болезни и загрузите имеющиеся медицинские документы, и получите персональное предложение о лечении миомы, вместе с условиями госпитализации, сроками и стоимостью лечения.

Портал RussianHospitals объединяет информацию о коммерческих и государственных медицинских организациях, а также профессиональных врачах, находящихся на территории России и занимающихся лечением доброкачественных опухолей матки и других заболеваний. Также вы можете обратиться к консультантам RussianHospitals в случае, если вы затрудняетесь с выбором клиники или доктора. Наши специалисты ознакомятся с приложенными вами документами и посоветуют подходящие в вашем случае медицинские организации или врачей-гинекологов.

КЛИНИКИ
ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.
ОТЗЫВЫ
Алена Г.January 12, 2020

Мне пришлось недавно по показаниям удалять матку с придатками из-за ее сильного опущения, после чего делать пластику влагалища. Операция была в декабре 2019, проводила ее Лисичкина Елена Геннадьевна. В этому врачу пошла не просто так, мне ее посоветовали коллеги по работе, которые оперировались у нее с хорошим результатом, все без осложнений. Поэтому мой выбор был однозначным. Если честно, я немного боялась, т.к. это было первое хирургическое вмешательство в моей жизни, и мне важно было попасть к профессионалу. Я доверилась опытному хирургу- профессионалу, и поэтому не волновалась. Наверное, и поэтому в том числе операция прошла успешно. Лисичкина Елена Геннадьевна - отличный профессионал. Операционная была похожа на космический корабль - все сверкает, пульты, какой-то дата-центр. Елена Геннадьевна, огромное человеческое Вам спасибо! Вы вернули мне комфорт в жизни, потому что ушли боли, которые беспокоили меня целый год. Желаю вам успехов в Вашей нелегкой работе, здоровья и счастья!

Евроонко
Москва
Светлана АндреевнаOctober 10, 2019

Обращаюсь к женщинам, если кому-то из вас придется столкнуться с диагнозом «миома матки» это еще не конец материнству. Расскажу свою историю, пусть это будет предостережением для вас. Я из небольшого города, в районе центре мне поставили диагноз и предложили удалить матку. Я была ужасно напугана, ведь я же тогда не смогу иметь детей. Я начала консультироваться с несколькими врачами и узнала от них что есть операция, которая называется «эмболизация маточных артерий», обязательно посмотрите в Гугле что это такое. Я собралась ехать в московскую «Европейскую клинику», я никому уже не могла довериться из местных врачей. Да пришлось потратить много денег. Но для меня это было очень серьезно. Я работала с двумя врачами-онкологами, Дмитрием Лубниным и Борисом Бобровым. Они изучили анализы, осмотрели и отправили на операцию. Это длится всего примерно двадцать минут и ничего страшного не происходила, только потом несильная боль после операции. Я провела ночь в клинике и поехала домой. И месяц назад я, наконец, родила здоровую дочь. А если бы я послушалась этих горе-врачей из районного центра? У меня не было бы детей. И все благодаря специалистам из Европейской клиники.

Евроонко
Москва
Светалана М.February 14, 2019

Всем привет, моя история началась в 2016 году, когда я в свои 25 лет узнала что у меня образовалась миома больших размеров. Для меня это было совершенно неожиданно и пришлось пройти через это испытание. Сделал даже еще раз УЗИ чтобы диагноз точно подтвердился. Когда это случилось стала искать лечение. Я живу в небольшом городе и местные врачи предлагали разные варианты, такие как лапароскопия, эмболизация маточных артерий, гормональные препараты. При этом никаких оптимистических прогнозов от них не было. Они говорили что можно попробовать поступить так, но нет гарантии что поможет. В августе 2016 года я задала этот же вопрос Дмитрию Михайловичу Лубнину из Европейской клиники. У меня диагноз — на задней стеке матки интрамурально-субсерозный узел 82х63 мм. Дмитрий Михайлович уверенно сказал что нужно выбрать эмболизацию маточных артерий. Тем не менее у меня были опасения и страх. Для меня важным было забеременеть и выносить ребенка после лечения. Существует множество разных мнения о ЭМА, вроде того что этот метод не подходит для тех, кто запланировал беременность. Врачи из Орла этот метод рассматривали в последнюю очередь. Но в итоге я все же решила на ЭМА и это благодаря диагнозу, который поставил Дмитрий Михайлович и разговору с его ассистенткой Софией, с которой мы долго разговаривали после консультации, я задавала ей свои вопросы.

В сентябре я поехала на эмболизацию в Москву в «Европейскую клинику» в день, когда была назначена процедура. После оформления документов провели в палату и начали приготовления к процедуре. До этого момента я совсем не думала как все будет проходить, моя голова была занята мыслями о том делать или не делать ЭМА. Но в тот день, когда я оказалась в палате меня охватил страх, но как оказалось это совершенно напрасно, потому что сама процедура длилась примерно 10 минут. Эмболизация была сделана частицами Embozene в непринужденной атмосфере, при этом Борис Юрьевич Бобров разговаривал со мной на разные темы. Это голос внушал спокойствие и позитивный настрой. После процедуры меня отправили в палату. Сказали что нельзя поднимать правую ногу в течение нескольких часов. Я до вечера провела на больничной койке. Но вечером встала и сама дошла до туалета. Благодаря системе обезболивания, которую разработал Дмитрий Михайлович я не ощущала сильной боли и от дополнительного обезболивающего отказалась. В течение дня тянуло низ живота. Но утром я чувствовала себя хорошо, мне принесли подробную инструкцию на этот и следующие дни. Я уехала из клиники на четвертый день. Соседку по палате из Москвы забрали на третий день. Через 3 месяца я снова оказалась на приеме у Дмитрия Михайловича и подвели итоги первого этапа лечения: узел стал меньше (65х48 мм) и без кровотока. На следующем приеме в июне — 51х46 мм без кровотока. Я сомневалась в успешном лечении, потому что узел остается больших размеров, но Дмитрий Михайлович рассказал что главное что узел сейчас без кровотока, а размер не играет важной роли.

Еще он сказал что мне можно беременеть, и я в конце июля 2017 года забеременела. Прошло меньше года с момента процедуры, беременность протекала хорошо и размеры узла во время беременности не изменились. В апреле 2018 года я родила мальчика весом 4 кг 250 г. После родов прошло 6 месяцев и я снова сделала УЗИ. Размеры узла остались прежними и без кровотока. Сейчас я и мой муж — счастливые родители, благодаря Дмитрию Михайловичу и Борису Юрьевичу. На моем личном опыте можно убедиться что ЭМА — эффективный метод при борьбе с миомой и планированием беременности.

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.