Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

 

Список причин, которые вызывают проктологические болезни широк: малоподвижный образ жизни, хронические запоры, застой крови в области малого таза, роды и беременность, стрессы, нервные срывы, употребление алкоголя, врожденные аномалии и травмы. Чаще всего болезнь провоцирует несколько факторов сразу. Проще будет сказать что от геморроя и других подобных заболеваний не защищен никто.

Проктологические заболевания причиняют сильный дискомфорт, превращая повседневную жизнь в постоянный кошмар. Боли, кровотечения, нескончаемый зуд в заднем проходе — это может быть признаком прогрессирующего геморроя или травмы слизистой оболочки, в отдельных случаях, рака прямой кишки. Лидером среди заболеваний, связанных с прямой кишкой, является геморрой, на втором месте  — парапроктит и травмы слизистой оболочки. 

Проктологические заболевания

  • Геморрой — патологической увеличение геморроидальных узлов в нижней части прямой кишки. Геморроидальные узлы представляют собой сосудистые образования в области анального канала.
  • Парапроктит — гнойное воспаление мягких тканей вокруг прямой кишки. Может развиваться под кожей, внутри слизистой оболочки, в мышечных тканях. Возникает как последствие травмы, осложнение геморроя или анальной трещины. По статистике, это самое распространенное заболевание после геморроя в проктологии
  • Анальная трещина — повреждение слизистой оболочки прямой кишки. По распространенности занимают третье место среди болезней проктологического направления
  • Свищ прямой кишки — осложнение хронического парапроктита. При отсутствии лечения или рецидиве патологический воспалительный процесс развивается наружу или внутрь, образовывая в анальном канале свищи. Другие названия: параректальный свищ, прямокишечный свищ
  • Эпителиальный копчиковый ход — врожденная аномалия, канал под кожей с отверстием на поверхности кожи. Другое название: пилонидальная киста.

Парапроктит

У проктологических болезней есть свойство маскироваться. Одинаковые симптомы могут быть и при образовании анальной трещины, и при геморрое, или при парапроктите. Заболевания могут переходить друг в друга, например, если оставить хроническую анальную трещину без лечения, есть серьезный риск образования гнойных заболеваний (свищи, парапроктит).

Лечение заболеваний прямой кишки

Эволюция медицины позволяет избегать оперативных вмешательств при лечении большинства проктологических болезней, прибегая к хирургии только в крайних случаях. Самая радикальная операция — геморроидэктомия по Моргану-Миллигану, во время которой хирург иссекает внутренние и внешние геморроидальные узлы. Остаются 3-4 операционные раны, что вызывает болезненные ощущения в послеоперационном периоде. Несмотря на травматизм операции, она позволяет лечить сложные случаи и почти полное отсутствие рецидива. Далее мы рассмотрим методы, которые применяют в качестве альтернативы операции.

Стадии геморроя

Операции для ранних стадий геморроя: лигирование и склерозирование

На I-II стадии применяется лигирование и склерозирование. Это малоинвазивные процедуры, которые выполняются у проктолога в кабинете, без наркоза. На III стадии уже высок риск рецидива, лечение может оказаться неэффективным.

  • Лигирование — кольца из латекса или силикона устанавливаются на основание геморроидального узла. Перекрывается доступ крови по сосудам и узел отмирает
  • Склерозирование — в полость геморроидального узла вводится препарат-склерозант, узел прекращается снабжаться кровью 

Лазерная вапоризация

Малоинвазивная операция по выпариванию геморроидальных узлов лазером. Эффективна на первых трех стадиях геморроя. На IV стадии ее применяют если есть противопоказания к геморроидэктомии. Внутреннии и внешние геморроидальные узлы удаляются тепловым воздействием. На месте удаленного внутреннего узла возникает соединительная ткань. Наружные узлы вырезаются лазером. Метод применяется для лечения геморроя и при образовании анальных трещин.

Дезартеризация

Дезартеризация геморроидальных узлов по методике HAL-RAR была изобретена в Японии и усовершенствована в Австрии. Она представляет собой процедуру, во время которой врач достигает геморроидальных узлов, не вскрывая мягкие ткани. Аппаратом Hal-Doppler сканируют слизистую оболочку и определяют артерии, которые питают патологические геморроидальные узлы. Специальной бионитью артерии перевязываются, и со временем атрофируются, а на их месте возникает соединительная ткань. Бионити в дальнейшем рассасываются сами собой. Дезартеризация HAL-RAR — многообещающий метод, который позволяет лечить сложные случаи, но успех операции сильно зависит от хирурга. Процент рецидивов при этой терапии составляет 30-50%. 

Проктолог делает операцию

Где найти проктолога?

Каждая из проктологических болезней лечится по-своему, одного универсального метода не существует. Даже если рассматривать в качестве примера геморрой — самую распространенную проблему, то лечение будет зависеть от степени выпадения узлов, от количества узлов и от того, к какому типу относится геморрой. Практикующие проктологи часто в шутку говорят, что двух одинаковых геморроев не существует.

Практикующих проктологов-хирургов не так много в России. Нередко в клиниках пациентов принимает обычный хирург, не погруженный глубоко в нюансы проктологии. 

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых принимают на лечение пациентов с проктологическими заболеваниями, в том числе, геморроем. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме