Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Почему лучше обращаться в специализированную детскую глазную клинику?

October 4, 2021

Ребенку проводят диагностику зрения в специализированной офтальмологической детской клинике

 

Реалии таковы, что в настоящее время в Российской Федерации врач-офтальмолог может после выпуска лечить и детей, и взрослых. За границей же все иначе: чтобы получить право лечить детей, доктор должен получить дополнительное образование и пройти практику по лечению детей. И это правильно, ведь нужно понимать особенности развития детей, как развиваются органы зрения и мозг в разном возрасте.

Чем отличается детский офтальмолог от взрослого?

Детский офтальмолог, в отличие от врача, который лечит взрослых, также должен обладать знаниями нейрофизиолога:

  • понимать структурные особенности органов зрения ребенка
  • владеть информацией о развитии зрительных нервных путей
  • понимать, как информация от органов зрения передается в мозг и как она обрабатывается

Врачу нужно знать как лечить детей в определенном возрасте

Дети растут, и глазной аппарат младенца и ребенка постарше — это две разные вещи. Врач должен знать все особенности каждого возраста. А офтальмолог, лечащий взрослых, может долго разбираться в этих нюансах и потерять драгоценное время, поэтому так важно проходить специализированное обучение.

Операции и процедуры для детей делают не как у взрослых

Офтальмологические операции, которые проводят детям, часто делаются по иным технологиям, нежели операции взрослым пациентам. Навыки проведения таких операций должны быть наработаны длительной практикой.

К сожалению, зачастую родители при выборе клиники для детей не учитывали все вышеперечисленное, и думая, что помогают ребенку, упускали время. В специализированной детской глазной клинике можно было бы избавиться от патологии быстрее, эффективнее и безопаснее.

Учитывая все это, можно посоветовать родителям особенно тщательно и внимательно искать специализированную клинику. Но не затягивайте с выбором — обращаться в детскую глазную клинику нужно как можно раньше: некоторые глазные патологии лучше лечить в детстве, потому что позже лечение и реабилитация могут быть более длительными и тяжелыми.

Подробнее о том, какие заболевания глаз встречаются у детей, вы можете узнать из этой статьи.

Где найти клинику для лечения?

Если вы заметили, что зрение вашего ребенка начало портиться, незамедлительно записывайтесь к окулисту. Он продиагностирует вашего ребенка и назначит необходимое лечение.

RussianHospitals объединяет информацию как о коммерческих, так и о государственных медицинских центрах на территории России, специализирующихся на разных медицинских направлениях, на одном ресурсе. На портале RussianHospitals вы можете подобрать подходящие клиники в России, занимающиеся лечением глаз у детей.

Заполните форму обращения и загрузите в нее ваши медицинские документы. Ответ от клиники появится в личном кабинете пациента. В ответе будет информация о возможности прохождения лечения, его сроках и особенностях, стоимости лечения.

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.