Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Оплодотворение при помощи ИКСИ: отличия от обычного ЭКО и цена вопроса

December 6, 2022

Введение сперматозоида в яйцеклетку при помощи иглы под микроскопом в ходе ИКСИ

Содержание

 

Невозможность родить ребенка — большая боль для многих пар. Это очень тяжело — не иметь детей, когда их очень хочется, ощущая постоянное давление общества и семьи. Если с зачатием возникают проблемы, рано или поздно пары попадают к врачу-репродуктологу, чтобы найти причины бесплодия и по возможности их устранить.

Иногда единственная возможность родить ребенка — это воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями. В этом случае оплодотворение проводится в пробирке, а затем полученный эмбрион подсаживается женщине.

Часто для успеха зачатия приходится идти еще дальше — врачи могут назначить вам ЭКО с ИКСИ. Что это такое и чем отличается от стандартного зачатия в пробирке?

Что такое ИКСИ?

ИКСИ, или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида – это технология, при которой эмбриолог вводит сперматозоид при помощи микроиглы прямо в яйцеклетку для ее оплодотворения в условиях лаборатории.

ИКСИ — это разновидность ЭКО. При стандартном ЭКО оплодотворение яйцеклетки проходит в чаше Петри без направленного вмешательства эмбриолога, а при ИКСИ барьер оболочки яйцеклетки преодолевается иглой, чтобы повысить шансы яйцеклетки на оплодотворение и на дальнейшее развитие эмбриона, годного для имплантации.

Введение сперматозоида в яйцеклетку при помощи иглы под микроскопом в ходе ИКСИ

Ведущие клиники репродукции из разных городов России с сильным направлением эмбриологии представлены на портале RussianHospiitals. Они готовы бесплатно по запросу прислать развернутую информацию об условиях и стоимости прохождения процедуры ЭКО с ИКСИ в сжатые сроки от 24 часов.

Для получения планов лечения от клиник заполните форму обращения в профиле подходящего медицинского учреждения и прикрепите к ней ваши медицинские документы.

Когда поможет интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида?

ИКСИ назначают в том случае, если есть проблемы с качеством спермы — выявлен мужской фактор бесплодия.Для процедуры достаточно одного активного сперматозоида, который способен оплодотворить яйцеклетку.

Без показаний ИКСИ не назначают.

ИКСИ поможет:

  • если сперма недостаточного качества, сперматозоидов мало, они не активные или аномальные
  • если в семенной жидкости очень мало сперматозоидов
  • если есть антиспермальные тела (иммунный фактор, приводящий к бесплодию)
  • если уже было несколько неудачных попыток ЭКО
  • если используется сперма после криоконсервации, качество которой ухудшилось при разморозке
  • если ставят диагноз «бесплодие неясного генеза»

Результативность ICSI

Результативность ИКСИ следующая: в более чем 60% случаев происходит оплодотворение яйцеклетки, в более чем 90% случаев развивается эмбрион.

Результат зависит от качества спермы, возраста пациентов, общего состояния репродуктивного здоровья.

У вас может возникнуть вопрос: а безопасна ли для яйцеклетки такая процедура? При ИКСИ использует очень тонкая стеклянная игла, которая в большинстве случаев не вредит яйцеклетке. Перед подсадкой клетку тщательно проверяют, поэтому риск рождения ребенка с пороками развития сведен почти к нулю.

Можно также по показаниям сделать ПГД, или предимплантационную генетическую диагностику эмбриона, чтобы снизить риск переноса в матку эмбрионов с генетическими и хромосомными дефектами.

От чего зависит цена ИКСИ?

Что влияет на стоимость ИКСИ в разных клиниках?

  • уровень используемых расходных материалов и оборудования
  • количество половых клеток, с которыми проводится работа

Имейте ввиду, что ИКСИ назначают в процессе прохождения ЭКО, которое само по себе — удовольствие не из дешевых, и цена которого может сильно отличаться в зависимости от выбранного протокола (длинный, короткий, в естественном цикле, японский и другие).

Стоимость ИКСИ в среднем начинается от 30 тыс. рублей и может доходить до 76 тыс. в зависимости от количества яйцеклеток. А цена ИКСИ с ЭКО в естественном цикле в одной из частных клиник репродукции составляет около 90 тыс. рублей. Цена полной программы ЭКО с анализами и процедурой ICSI может доходить до 300 тыс. рублей. Возможны варианты прохождения лечения в рамках ОМС.

Как выбрать клинику для проведения ИКСИ?

При выборе клиники репродукции обратите внимание на следующие моменты:

  • опыт работы клиники в сфере репродуктивных технологий, результативность (часто есть на сайтах клиник)
  • кадровый состав клиники
  • наличие международных сертификаций, подтверждающих качество услуг и обслуживания
  • современное оборудование, наличие собственной лаборатории
  • соблюдение международных стандартов и протоколов

Это большой объем информации, в котором можно утонуть. На портале RussianHospitals мы собрали лучшие клиники репродукции с высокой результативностью из разных регионов России. В профиле клиники есть структурированная информация и методах и врачах, которая необходима для принятия решения о лечении.

Вы можете бесплатно получить несколько конкретных предложений от клиник о лечении метод ЭКО с ИКСИ по запросу. Для этого необходимо выбрать подходящую клинику и заполнить форму обращения, прикрепив к ней свои медицинские документы (выписки, анализы, снимки и пр.).

Структурированные и подробные ответы с расчетом стоимости вы получите уже через 24-48 часов. Медицинские консультанты портала ответят на ваши вопросы, запишут вас на онлайн-консультацию репродуктолога и помогут организовать поездку в клинику.

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.