Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Нужна ли операция по удалению фиброаденомы молочных желез?

June 28, 2022

Маммограмма молочных желёз с фиброаденомой

Содержание:

В каких случаях операция необходима, а в каких — нет?

Фиброаденома молочной железы — это доброкачественное новообразование, которое ощущается как небольшое уплотнение в груди. Существуют различные мнения врачей о том, нужно ли удалять фиброаденому хирургически.

Как выглядит фиброаденома?

На ранних стадиях фиброаденома никак не проявляет себя. Обычно к врачу обращаются, когда уплотнение в груди становится заметным и достигает размера 2-3 см.

Асимметрия молочных желёз появляется только в редких случаях, когда опухоль достигает больших размеров или если она образовалась на поверхности груди.

В чем отличие доброкачественного новообразования от злокачественного?

Доброкачественные опухоли растут медленно, не дают метастазов и мало отличаются от здоровых тканей организма. Хирургическое вмешательство нередко может принести больше вреда, чем пользы.

Мнение онкологов о лечении фиброаденомы молочной железы

Некоторые специалисты считают, что со временем любая доброкачественная опухоль может стать злокачественной, но это не так. Фиброаденома не перерастает в рак молочной железы — это доказанный медицинский факт.

Например, об этом пишет врач-онколог Ласков Михаил Савельевич, руководитель клиники Ласкова, в своей статье. Его мнение сводится к тому, что для лечения фиброаденомы молочной железы операция не нужна. Исключение он делает только для пациенток с наследственным раком молочной железы и яичников.

Пациентка с фиброаденомой проходит маммографию

Какие могут понадобиться анализы и обследования?

В первую очередь — маммография или ультразвуковое исследование груди. Иногда нужно и то, и другое.

Для постановки диагноза также понадобится биопсия, с помощью которой можно определить, злокачественная опухоль или доброкачественная. Биопсия — это забор тканей опухоли с помощью иглы или через небольшой разрез. Обычно её не назначают до 20-25 лет, если удалось установить доброкачественную фиброаденому на маммограмме или УЗИ.

В каких случаях делают операцию по удалению фиброаденомы?

Если фиброаденома быстро увеличивается в размерах и доставляет неудобства — врач может назначить операцию.

Существует разновидность фиброаденом, которые принято называть гигантскими — они могут достигать 5 см в диаметре. В этом случае некоторые пациентки решают удалить фиброаденому по эстетическим соображениям.

Также существует мнение, что опухоль нужно удалять, если это листовидная фиброаденома, которая в 10% случаев может переродиться в саркому молочной железы.

Маммограмма молочной железы с фиброаденомой

Какие риски несёт фиброаденома молочной железы?

К сожалению, некоторые виды рака похожи на доброкачественные новообразования. Например, при плохой диагностике за фиброаденому можно принять медуллярную карциному груди. Именно поэтому важно выбрать клинику, где работают опытные онкологи-маммологи на современной аппаратуре.

Нужно заранее быть готовым к тому, что придется «перестраховаться» во время диагностики и получить «второе мнение» у другого врача-онколога. Это важно, ведь именно с этапа обследований начинается путь к вашему выздоровлению.

Где найти клинику для диагностики и лечения фиброаденомы?

На портале RussianHospitals представлены лучшие клиники и врачи, которые проводят диагностику и лечение фиброаденомы молочной железы. Обязательно изучите общую информацию о каждой клинике и отзывы других пациентов.

Чтобы получить предложения о лечении по ОМС или платно, заполните форму и ожидайте звонка от медицинского менеджера портала в течение 48 часов. Он бесплатно посоветует, куда лучше обратиться в вашей ситуации, и свяжет вас с нужным доктором, если это необходимо.

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.