Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Нашли камни в мочевом пузыре? Что делать и как лечиться?

July 13, 2021

Врач принимает пациента c камнями в мочевом пузыре

Мочекаменная болезнь у мужчин

Большинство людей, страдающих от камней в мочевом пузыре, – мужчины. Чаще это пожилые мужчины с проблемами с простатой, но и молодые люди не являются исключением. Причиной может являться недостаточное количество воды, еда с повышенным содержанием жиров и сахара. В зоне риска находятся люди с инфекциями мочевыводящих путей и с увеличенной простатой. При первых симптомах – боль при мочеиспускании, изменение цвета мочи и кровь в моче – следует обратиться к врачу. 

Можно ли не удалять камни из мочевого пузыря?

Если камень (конкремент) небольшой, то можно помочь ему выйти естественным путем с помощью обильного питья, однако обычно этого недостаточно. Большинство методов лечения камней в мочевом пузыре включают удаление конкремента. Но решение основной проблемы, например, увеличения простаты, не менее важно и работает профилактикой повторного образования камней.

Методы лечения камней в мочевом пузыре

Цистолитолапаксия – один из распространенных способов лечения. Камни разбиваются на более мелкие с помощью лазера или ультразвуковых волн. Перед процедурой вам введут обезболивающее или общую анестезию. После этого небольшая трубка с камерой (цистоскоп) на конце вводиться в мочевой пузырь, чтобы врач видел конкремент. Затем он разбивается и выводится из мочевого пузыря. Перед процедурой вас могут попросить попить препараты для разжижения крови. После процедуры часто назначают антибиотики, чтобы снизить риск инфекций.

Когда нельзя обойтись без операции?

В некоторых случаях камень слишком большой или твердый, мочевой пузырь содержит несколько камней, или повреждена уретра, тогда требуется хирургическое удаление. Операция проводится также с помощью цистоскопа, только удаление мелких частей конкремента происходит с помощью цистоскопа или щипцов.

Какой метод самый малотравматичный?

Литотрипсия или ударно-волновая терапия – успешный метод лечения и иногда позволяет избежать введения цистоскопа в уретру. Проводится под местной анестезией, чтобы избежать дискомфорта.

Существуют и другие методы лечения – растворение с помощью химического раствора или изменения кислотности мочи. Такие процедуры занимают много времени и используются редко.

Что будет, если вовремя не вылечить?

Все зависит от того, насколько запущена болезнь. Самая главная опасность – это инфекции почек. Но даже в легких случаях жить с такой болью не удается никому. Только представьте: от 20 до 60 минут может длиться приступ невероятной боли в паху. Снять приступ удается с помощью Ибупрофена или Напроксена при отсутствии противопоказаний, но боль может вернуться опять в любой момент. Поэтому как только приступ прошел, нужно найти врача-уролога. 

Найти специализированные клиники, а также перечень докторов, вы можете на нашем портале в рубрике Направления > Урология и андрология. В профиле каждого медицинского центра или врача есть специальная форма, где вы можете оставить свое обращение с приложением имеющихся медицинских файлов, чтобы получить ответ по существу.

Заполните форму на сайте, загрузите снимки и имеющиеся врачебные документы и получите конкретное предложение с указанием цены по лечению мочекаменной болезни у мужчин.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.