Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лучевая терапия при раке шейки матки: шанс остановить рост опухоли без операции

July 15, 2021

оборудование для лучевой терапии при лечении рака шейки матки

Какую лучевую терапию вам могут назначить и где больше риск осложнений?

Лучевая терапия для лечения рака шейки матки может быть как основным методом, так и использоваться после операции, или в сочетании с химиотерапией

3 разновидности лучевой терапии, которую назначают при РШМ

  • Внешняя лучевая терапия – пучок излучения направлен на пораженный участок тела
  • Внутренняя лучевая терапия (брахитерапия) – устройство с радиоактивным материалом помещается внутрь влагалища на несколько минут
  • Сочетание внешней и внутренней лучевой терапии

Комбинированное лечение также могут называть химиолучевой терапией, при нём химиотерапия идет, как вспомогательная к внешней лучевой. После может быть назначена брахитерапия.

Внешнее облучение может использоваться в качестве основного метода лечения в случаях, когда пациентка не переносит химиотерапию, или высоки риски при операции, или есть нежелание операции.

Осторожно: позаботьтесь о яйцеклетках

Часто после лучевой терапии наступает менопауза, поэтому, если планируется беременность, то нужно сохранить яйцеклетки до начала лечения.

Внимание! Если вы хотите сохранить яйцеклетки перед лучевой или химиотерапией, обратитесь в соответствующие ЭКО-клиники или к консультантам, которые подскажут куда обратиться. 

При брахитерапии излучение распространяется только на короткие расстояния. Чаще всего используется внутриполостной тип (помещается во влагалище, иногда в шейку). В редких случаях может использоваться как основное лечение ранних стадий рака шейки матки.

2 випа брахитерапии

  • С низкой мощностью дозы: длится несколько дней, пациентка находится в больнице
  • С высокой мощностью дозы: проводится в амбулаторных условиях, в течение нескольких процедур с интервалом не менее недели

В основном брахитерапия назначается на поздних стадиях, при распространении в другие органы или при рецидиве.

Побочные эффекты лучевой терапии при РШМ

  • Повышенная утомляемость
  • Расстройство желудка
  • Диарея
  • Тошнота и рвота
  • Легкое шелушение кожи
  • Лучевой цистит
  • Боль во влагалище
  • Снижение количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов

Такие эффекты обычно краткосрочные и наблюдаются только во время терапии или несколько позже, постепенно спадая. Однако возможны и долгосрочные эффекты, такие как стеноз влагалища (рубцевание ткани), сухость влагалища, кровотечение или стеноз прямой кишки, ослабление тазовых костей, хронический лучевой цистит, отек ног.

Где лучше лечить РШМ?

Какой вид лучевой терапии подойдет в конкретном случае – определяет онколог. Обычно он учитывает стадию заболевания. возраст пациентки и ее физическое состояние. Обязательно сообщите врачу о заболеваниях, которые у вас есть или которые вы перенесли, для лучевой терапии есть противопоказания.

Найти врача-онколога, который назначит правильное лечение, или клинику для лечения рака шейки матки можно на портале RussianHospitals. Ознакомьтесь с отзывами других пациентов, выберите подходящий вариант и получите дистанционный ответ специалиста. Возможно, вам подойдет другой вариант лечения.

Загрузите ваши снимки и медицинские файлы в специальную форму и отправьте запрос в выбранные клиники или специалистам.

ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.