Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лучше лечить атеросклероз, чем инсульт

September 23, 2021

Пациент с диагнозом атеросклероз проходит диагностику при помощи компьютерной коронарографии

Что может произойти, если не обращать внимания на бляшки?

Болезнь связана с появлением в наших артериях (сосудах, переносящих кислород и питательные вещества в разные части нашего тела) бляшек из-за неправильного питания и образа жизни — избытка жиров, холестерина, кальция. Бляшки перекрывают доступ кислорода и питательных веществ к разным частям и органам вашего тела, и в результате могут привести к кризису — инсульту, инфаркту или сердечной недостаточности, в зависимости от того, какая артерия ими поражена.

В чем причина атеросклероза?

За образование бляшек отвечает высокий уровень холестерина — особого вещества желтого цвета, которое есть и в вашем организме, и в еде, которая входит в ваш рацион. Если холестерина слишком много, он засоряет артерии и мешает кровообращению сердца и других органов. Именно поэтому очень важно питаться разумно.

Что должно быть в рационе, чтобы уменьшить риск возникновения бляшек в артериях?

  • цельнозерновой хлеб
  • сезонные фрукты и овощи
  • молочные продукты с низким содержанием жира
  • рыба, курица, индейка без кожи
  • бобовые и различные орехи
  • качественные подсолнечное и оливковое масла

Как снизить риски атеросклероза?

  1. Постарайтесь есть поменьше сахара. Врачи не советуют есть больше 6 чайных ложек сахара женщинам и 9 ложек мужчинам в день. Это примерно 100-150 калорий.
  2. Не пересаливайте пищу. Норма здесь — примерно 1500 мг натрия в день.
  3. Внимательно читайте состав продуктов в магазине, избегайте транс-жиров. Их можно заменить ненасыщенными жирами. Если анализы показали высокий уровень холестерина, снижайте количество насыщенных жиров в рационе. В среднем для взрослого человека нормально употреблять не более 13 гр насыщенного жира в день. Более точную информацию вам может дать врач после оценки результатов ваших анализов.

Влияет ли возраст на развитие атеросклероза?

Когда вы становитесь старше, кровеносные сосуды и сердце начинают работать интенсивнее. Возможно ослабление артерий, которые постепенно становятся все менее эластичными, а значит, риск атеросклероза повышается. 

Да, вы можете следить за питанием, но если у вас в семье страдали этой болезнью, нужно быть более внимательным к своему организму. Наследственность играет роль

Какие еще существуют факторы риска возникновения бляшек?

  • Малоподвижный образ жизни. Если вы регулярно занимаетесь спортом, упражнения тренируют в том числе и ваше сердце.
  • Повышение артериального давления. Высокий уровень артериального давления ослабляет кровеносные сосуды.
  • Курение также приводит к ослаблению сердца и кровеносных сосудов.
  • Наличие сахарного диабета.

О других способах избежать развития бляшек в артериях и о методах борьбы с этой болезнью вы можете узнать в статье об атеросклерозе головного мозга.

Где найти врача или клинику для лечения и профилактики атеросклероза?

Итак, чтобы снизить риски развития опасных бляшек в сосудах и других болезней, необходимо регулярно заниматься спортом, правильно питаться, исключить вредные привычки. Особенно если в вашей семье уже были случаи атеросклероза. Безусловно, лучше предотвратить болезнь, чем страдать от ее последствий.

Найти врача-кардиолога или медицинский центр, который специализируется на лечении атеросклероза, можно на портале RussianHospitals. 

Загрузите ваши медицинские файлы в специальную форму и получите предложение от клиник и докторов с ценой и сроками лечения.

Автор статьи

Фурсенко Ирина Анатольевна

Кардиолог

Специалист широкого профиля по диагностике и лечению заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе аритмии, атеросклероза, гипертонии, пороков сердца, сердечной недостаточности, тромбофлебита, тахикардии и т.д. Стаж 17 лет.
План лечения и расчет цены бесплатно
КЛИНИКИ
ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.