logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Услуги
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Партнерам

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Проктологи проводят лечение геморроя и анальной трещины
Проктология
May 4, 2023

Заболевания прямой кишки: почему их надо срочно лечить?

 

Список причин, которые вызывают проктологические болезни широк: малоподвижный образ жизни, хронические запоры, застой крови в области малого таза, роды и беременность, стрессы, нервные срывы, употребление алкоголя, врожденные аномалии и травмы. Чаще всего болезнь провоцирует несколько факторов сразу. Проще будет сказать что от геморроя и других подобных заболеваний не защищен никто.

Проктологические заболевания причиняют сильный дискомфорт, превращая повседневную жизнь в постоянный кошмар. Боли, кровотечения, нескончаемый зуд в заднем проходе — это может быть признаком прогрессирующего геморроя или травмы слизистой оболочки, в отдельных случаях, рака прямой кишки. Лидером среди заболеваний, связанных с прямой кишкой, является геморрой, на втором месте  — парапроктит и травмы слизистой оболочки. 

Какие заболевания приходится приходится лечить?

  • Геморрой — патологической увеличение геморроидальных узлов в нижней части прямой кишки. Геморроидальные узлы представляют собой сосудистые образования в области анального канала.
  • Парапроктит — гнойное воспаление мягких тканей вокруг прямой кишки. Может развиваться под кожей, внутри слизистой оболочки, в мышечных тканях. Возникает как последствие травмы, осложнение геморроя или анальной трещины. По статистике, это самое распространенное заболевание после геморроя в проктологии
  • Анальная трещина — повреждение слизистой оболочки прямой кишки. По распространенности занимают третье место среди болезней проктологического направления
  • Свищ прямой кишки — осложнение хронического парапроктита. При отсутствии лечения или рецидиве патологический воспалительный процесс развивается наружу или внутрь, образовывая в анальном канале свищи. Другие названия: параректальный свищ, прямокишечный свищ
  • Эпителиальный копчиковый ход — врожденная аномалия, канал под кожей с отверстием на поверхности кожи. Другое название: пилонидальная киста.

Парапроктит

У проктологических болезней есть свойство маскироваться. Одинаковые симптомы могут быть и при образовании анальной трещины, и при геморрое, или при парапроктите. Заболевания могут переходить друг в друга, например, если оставить хроническую анальную трещину без лечения, есть серьезный риск образования гнойных заболеваний (свищи, парапроктит).

Обзор современных методов лечения: от самых радикальных до малоинвазивных

Эволюция медицины позволяет избегать оперативных вмешательств при лечении большинства проктологических болезней, прибегая к хирургии только в крайних случаях. Самая радикальная операция — геморроидэктомия по Моргану-Миллигану, во время которой хирург иссекает внутренние и внешние геморроидальные узлы. Остаются 3-4 операционные раны, что вызывает болезненные ощущения в послеоперационном периоде. Несмотря на травматизм операции, она позволяет лечить сложные случаи и почти полное отсутствие рецидива. Далее мы рассмотрим методы, которые применяют в качестве альтернативы операции.

Стадии геморроя

Операции для ранних стадий геморроя: лигирование и склерозирование

На I-II стадии применяется лигирование и склерозирование. Это малоинвазивные процедуры, которые выполняются у проктолога в кабинете, без наркоза. На III стадии уже высок риск рецидива, лечение может оказаться неэффективным.

  • Лигирование — кольца из латекса или силикона устанавливаются на основание геморроидального узла. Перекрывается доступ крови по сосудам и узел отмирает
  • Склерозирование — в полость геморроидального узла вводится препарат-склерозант, узел прекращается снабжаться кровью 

Лазерная вапоризация

Малоинвазивная операция по выпариванию геморроидальных узлов лазером. Эффективна на первых трех стадиях геморроя. На IV стадии ее применяют если есть противопоказания к геморроидэктомии. Внутреннии и внешние геморроидальные узлы удаляются тепловым воздействием. На месте удаленного внутреннего узла возникает соединительная ткань. Наружные узлы вырезаются лазером. Метод применяется для лечения геморроя и при образовании анальных трещин.

Дезартеризация

Дезартеризация геморроидальных узлов по методике HAL-RAR была изобретена в Японии и усовершенствована в Австрии. Она представляет собой процедуру, во время которой врач достигает геморроидальных узлов, не вскрывая мягкие ткани. Аппаратом Hal-Doppler сканируют слизистую оболочку и определяют артерии, которые питают патологические геморроидальные узлы. Специальной бионитью артерии перевязываются, и со временем атрофируются, а на их месте возникает соединительная ткань. Бионити в дальнейшем рассасываются сами собой. Дезартеризация HAL-RAR — многообещающий метод, который позволяет лечить сложные случаи, но успех операции сильно зависит от хирурга. Процент рецидивов при этой терапии составляет 30-50%. 

Проктолог делает операцию

Где найти клинику для лечения геморроя, анальных трещин и парапроктита?

Каждая из проктологических болезней лечится по-своему, одного универсального метода не существует. Даже если рассматривать в качестве примера геморрой — самую распространенную проблему, то лечение будет зависеть от степени выпадения узлов, от количества узлов и от того, к какому типу относится геморрой. Практикующие проктологи часто в шутку говорят, что двух одинаковых геморроев не существует.

Практикующих проктологов-хирургов не так много в России. Нередко в клиниках пациентов принимает обычный хирург, не погруженный глубоко в нюансы проктологии. 

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых принимают на лечение пациентов с проктологическими заболеваниями, в том числе, геморроем. Для того чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента
Специалисты RussianHospitals помогут с вашим вопросом
Отправьте свои медицинские выписки и получите рекомендации

ДОКТОРА

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.