Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лечение меланомы — необходимая информация для борьбы с раком кожи

June 27, 2022

Врач-онколог проводит дерматоскопию пациентке с меланомой

Содержание:

 

Одно из самых агрессивных онкозаболеваний — рак кожи, или меланома. Лечение этого заболевания нужно начинать сразу, как только установлен диагноз. Жизненно важно не откладывать терапию, так как даже минимальное увеличение опухоли может сильно сократить шансы на успех лечения.

Лечение меланомы по шагам

Сначала хирург-онколог полностью удаляет опухоль, захватывая и здоровую кожу для надежности. Врачи называют эту операцию эксцизионной биопсией. На ранних стадиях могут провести только эту процедуру, без дополнительных вмешательств.

Если нужно, то делают биопсию сигнальных лимфоузлов, чтобы проверить, дала ли опухоль метастазы. Если их удалось обнаружить, то назначается таргетная или химиотерапия.

Сложность лечения и его стоимость зависят от стадии заболевания. Если на ранних стадиях можно обойтись лишь удалением опухоли, то на поздних — предстоит тяжелая борьба с помощью противоопухолевых препаратов или лучевой терапии.

Лечение на разных стадиях

  • На I и II стадии меланому удаляют хирургически, проводят широкое иссечение лимфоузлов.
  • На III стадии есть опасность возникновения метастазов. Пораженные раком клетки достигли лимфоузлов. При неоперабельности опухоли назначают лучевую и химиотерапию.
  • На IV стадии метастазы уже распространились. В качестве паллиативной помощи применяется иммунотерапия и таргетная терапия.

Сложность лечения сильно возрастает, как только опухоль дает метастазы.

Как вовремя обнаружить меланому?

  • Регулярные осмотры у онкодерматолога
  • Дерматоскопия кожи при подозрительных родинках и пятнах
  • Цитологическое исследование кожи

Снимок рака кожи

Если удалось определить меланому, то нужно обследоваться дальше, чтобы понять размеры опухоли и наличие или отсутствие метастазов. Для этого нужно сделать:

  • УЗИ кожи
  • УЗИ или МРТ печени
  • КТ легких

Самое главное в диагностике — это патоморфологическое исследование, при котором опухоль удаляют и отправляют в лабораторию на гистологию. После этого вы и ваш врач будете располагать точными данными и сможете выстроить правильную тактику лечения.

Если опухоль полностью удалили хирургически, то дальше предстоят только регулярные осмотры у онкодерматолога каждые 6-12 месяцев. Это нужно для того, чтобы вы были готовы, если рак кожи вернется.

Где найти клинику для лечения меланомы?

Крайне важно при лечении меланомы выбрать хорошего врача-онколога. Он должен быть достаточно опытным и квалифицированным и удалить опухоль так, чтобы не пришлось в дальнейшем её «долечивать». При неоперабельности опухоли он должен суметь правильно подобрать лучевую или химиотерапию. Ведь плохо выполненное лечение приведет к возвращению рака.

Найти клиники или врачей вы можете на портале RussianHospitals. Для этого заполните форму заявки в профиле медицинской организации или врача или отправьте обращение специалистам портала, которые бесплатно помогут вам с выбором клиники и доктора.

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.