Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Лечение косоглазия у взрослых — как навсегда избавиться от патологии глаз?

August 18, 2022

Пациент с косоглазием

Содержание:

 

Косоглазие (или страбизм), не только грозит потерей зрения на одном глазу, но и вызывает психологические проблемы: сложно принять свою внешность, когда глаза смотрят в разные стороны. Косоглазие провоцирует комплексы и мешает спокойно жить и общаться.

Непосвященным кажется, что страбизм — это детская болезнь. Но это не так. Этот глазной дефект могут спровоцировать черепно-мозговая травма, некоторые болезни и инфекции. И для того, чтобы исправить косоглазие у взрослых, важно выяснить, что именно произошло. Также важно найти «своего» врача-страболога (его еще называют косологом), ортоптиста (специалиста, который занимается лечением движений глаз и назначает упражнения для глаз) и офтальмохирурга, а также хорошую клинику, где проведут диагностику, установят причину и назначат лечение.

Даже если вас не смущает косметический дефект, косоглазие обязательно нужно лечить, потому что в противном случае вы потеряете зрение на больном глазе.

Что такое страбизм?

Здоровый человек фокусирует взгляд на определенном предмете, изображение которого передается на центр каждого глаза. Мозг анализирует два изображения и сливает их в одно — мы видим один объемный образ увиденного предмета.

Если глаза смотрят в разные стороны, нарушается процесс фокусировки, и каждый глаз видит свою картинку. Возникает двоение. Наша нервная система стремится нас от него защитить и убирает лишнее изображение предмета, и постепенно острота зрения на одном из глаз снижается, вплоть до полной слепоты.

Именно поэтому необходимо сразу же обратиться к врачу, если вы заметили у себя или у близкого тревожные симптомы.

Симптомы косоглазия

Косоглазие видно невооруженным взглядом: глазные яблоки двигаются не синхронно, иногда — непроизвольно. Человек начинает щуриться, жалуется на двоение в глазах, поворачивает голову для того, чтобы рассмотреть объекты.

Есть и другие признаки:

  • острота зрения падает
  • болит и кружится голова
  • начинаются вестибулярные нарушения, рвота и тошнота
  • становится труднее сосредоточиться, больного могут беспокоить также провалы в памяти

Необходимо срочно проконсультироваться с офтальмологом, чтобы остановить прогрессирование болезни и избежать слепоты.

Почему косоглазие возникает у взрослых?

Косоглазие может возникнуть после хирургического вмешательства на глазах и как следствие черепно-мозговой травмы.

Другие возможные причины:

  • опухоль, смещающая глазное яблоко и нарушающая иннервацию глаза (например, ретинобластома)
  • инфекция (менингит, дифтерия, скарлатина, энцефалит, грипп, корь и другие)
  • воспаление, поразившее мышцы и нервы глаза
  • сосудистая патология, которая приводит к сбоям в питании нервов глаза и даже к их парезу и параличу
  • некоторые эндокринологические заболевания (тиреотоксикоз и др.)
  • генетический фактор
  • сильный стресс или испуг
  • разница в рефракции глаз
  • другие заболевания глаз (катаракта, атрофия зрительного нерва, лейкома, отслойка сетчатки и другие)

Виды косоглазия

Может косить один глаз (монокулярный тип патологии) или оба глаза (альтернирующий тип).

Паралитическое косоглазие могут спровоцировать сосудистые аномалии, опухоли, травмы, воспалительные процессы, неврологические нарушения. Яркий симптом того, что у вас именно этот тип патологии — чтобы увидеть объект, вы поворачиваете голову, потому что движение глаза отсутствует.

При содружественном косоглазии один глаз периодически или всегда смотрит в сторону переносицы. Нарушается бинокулярное зрение.

Пациентка с косоглазием проходит диагностику

Иногда есть лишь вторичные признаки страбизма, и определить патологию можно только на приеме у офтальмолога (скрытое косоглазие). Компенсированное косоглазие также может определить только врач при помощи особых тестов. Если вы можете контролировать движение косящего глаза, то такой тип страбизма называется субкомпенсированным. Если вы не можете не косить, это декомпенсированное косоглазие.

Больной глаз может смотреть в разных направлениях:

  • в сторону переносицы (сходящееся косоглазие, или эзотропия)
  • зрачок смотрит вверх (верхнее косоглазие вертикальной направленности, или гипертропия)
  • зрачок больного глаза смотрит вниз (гипотропия)
  • в сторону внешнего угла глаза (расходящееся косоглазие, экзотропия)

Диагностика страбизма

Врач-офтальмолог опросит вас, чтобы выяснить причину возникновения патологии. Затем проведет тесты на остроту зрения и периметрический тест, чтобы проверить поля зрения.

Для определения типа косоглазия глаза закапывают, чтобы расширить зрачок, а затем определяют рефракцию и объем движения глазных яблок.

Также показаны следующие тесты:

  • четырехточечный цветотест для проверки бинокулярного зрения
  • замер угла косоглазия по Гиршбергу
  • офтальмоскопия для определения состояния глазного дна
  • биомикроскопия глазного дна
  • по показаниям — УЗИ или КТ глаз (если врач подозревает опухоль, эндокринное заболевание и пр.)

Какие варианты лечения косоглазия есть у взрослых?

Врач-страболог-косолог оценит конкретно ваше состояние и предложит варианты лечения в индивидуальном порядке в зависимости от типа страбизма и степени повреждения глаза.

Консервативные методы лечения включают в себя инъекции препаратов на основе ботулотоксина, аппаратное лечение, оптическую коррекцию (очки с призматическими или бифокальными линзами, призмы Френеля), выполнение специальных упражнений, окклюзию (очки с заклеенным стеклом).

Если консервативное лечение бессильно, назначат хирургическое лечение или лазерную коррекцию. Цель такого лечения — восстановить симметрию положения глаз при помощи изменения баланса мышц. Иногда для этого нужно провести резекцию (укорочение) мышцы. Если мышцу надо ослабить, проводят рецессию (перемещение мышцы для снижения ее напряжения). Также проводят пластику глазодвигательной мышцы, чтобы ее удлинить.

В зависимости от величины угла косоглазия, может потребоваться целый ряд операций.

Пациентка с косоглазием проходит диагностику

Операция устранит косметический дефект, но часто ее недостаточно, чтобы начать видеть лучше — необходимо также восстановить бинокулярное зрение. Для этого используют аппаратное лечение и упражнения для тренировки глаз.

Лазерная коррекция косоглазия поможет, если патологию вызвала разница в рефракции глаз (сильная дальнозоркость или близорукость одного из глаз).

Стоимость оперативного лечения косоглазия зависит от вида косоглазия, выраженности дефекта, выбранного метода лечения, статуса клиники и регалий доктора. В среднем цена операции по коррекции косоглазия у взрослых составляет 60-120 тыс. рублей.

Как выбрать клинику и врача для исправления косоглазия?

Не так просто выбрать доктора и медицинское учреждение для устранения страбизма. Внимательно изучайте информацию о клинике, отзывы и рекомендации других пациентов.

При выборе медучреждения важно, чтобы врачи умели работать со сложными случаями и сопутствующими патологиями и действовать нестандартно. Не обязательно за высококвалифицированной медицинской помощью ехать в столицы. Смотрите на наличие патентов у доктора, на участие врачей клиники в научной работе, конференциях.

Чтобы лечение в клинике в другом городе прошло легко, у медицинского учреждения должен быть отлажен процесс работы с иногородними и иностранными пациентами, и это то, что нужно спрашивать при звонке в клинику.

Упростить процесс выбора клиники и доктора можно, отфильтровав клиники на портале RussianHospitals. Медицинские консультанты портала бесплатно помогут выбрать клинику, специализирующуюся на лечении страбизма у взрослых. Здесь можно бесплатно получить подробные предложения о лечении косоглазия по вашим медицинским документам и даже проконсультироваться с офтальмологом онлайн перед поездкой.

Заполните форму обращения в профиле подходящего врача или медицинского учреждения, прикрепите к нему ваши медицинские файлы и получите подробные предложения от клиник с расчетом стоимости.

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.