Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Кератопластика в российской клинике — можно ли полностью восстановить зрение?

April 11, 2022

Офтальмолог осматривает пациентку перед кератопластикой

Содержание:

 

Любая операция на глазах — это очень страшно. Это относится и к кератопластике — пересадке роговицы глаза.

Хорошее зрение — гарантия нашей безопасности, возможность избежать неприятностей, оставаться сильными и способными заботиться не только о себе, но и о близких и дорогих людях. Страшно оказаться в полной темноте, если что-то пойдет не так. Но иногда чтобы получить шанс видеть в будущем, операция необходима.

Невозможно легкомысленно отнестись к выбору офтальмологической клиники и офтальмохирурга для хирургического вмешательства. От успеха операции буквально зависит ваше будущее.

Если вы или ваши близкие столкнулись с болезнью, которая может лишить вас зрения, то наверняка вы смотрите все возможные варианты лечения и в клиниках своего города, и в интернете. Кератопластика — это та операция, за которой имеет смысл ехать в другой город или регион, если там ее делают лучше и дешевле.

И здесь очень легко оказаться под завалом информации: клиники рекламируют свои услуги, и часто в поисковиках на первых местах — те, кто раньше начал продвигаться или заплатил за это больше денег, а не те, кто давно и успешно лечит болезни глаз. Врачи рекламируют себя, пациенты на форумах делятся своими историями и отзывами, правдивость которых оценить сложно. Медицинская информация о кератопластике, показаниях и противопоказаниях, осложнениях, отличается от сайта к сайту.

Вам потребуется разобраться, чем один вариант кератопластики отличается от другого, какие обследования обязательно нужно пройти перед операцией, какие у вас шансы на сохранение зрения, какие осложнения возможны и как их избежать. А затем придется взять на себя ответственность и выбрать клинику. Будет ли это лечение по ОМС? Есть ли у вас на это время? Сколько будет стоить операция кератопластики в разных офтальмологических центрах?

Но для начала давайте разберемся, какие виды кератопластики бывают, что ждать от операции и сколько она может стоить в клиниках России.

Показания к пересадке роговицы глаза

Операцию кератопластики рекомендуют при следующих патологических состояниях:

  • кератоконус (подробнее о стадиях кератоконуса, когда требуется пересадка роговицы, читайте здесь)
  • лейкома
  • истончение роговой оболочки глаза
  • отек роговицы (буллезная кератопатия)
  • язва роговицы
  • кератит, или воспаление роговой оболочки глаза
  • повреждения роговицы, когда на ее поверхности образуются отверстия
  • рубцы на поверхности роговой оболочки глаза

Цель операции кератопластики — по возможности восстановить утраченное зрение, избавить от боли, вернуть жизни утраченное качество.

Хирурги в ходе операции по пересадке роговиц глаза

Виды и цены кератопластики в клиниках России

Сквозная кератопластика

При сквозной кератопластике роговица пациента полностью замещается донорской. Во многих случаях это единственный возможный вариант для пациента.

Стоимость операции составляет в среднем около 200 тыс. рублей за 1 глаз в зависимости от категории сложности, объема вмешательства, особенностей наркоза, входит или нет в стоимость донорский материал и других факторов.

Послойная (ламеллярная) кератопластика

При этом виде кератопластики роговица меняется не полностью. Офтальмохирург пересаживает передний или задний участок стромы или эндотелиальный слой роговицы донора.

По сравнению со сквозной кератопластикой снижается риск осложнений, таких как астигматизм, катаракта, глаукома, отслойка сетчатки. Риск отторжения донорского материала ниже, чем при сквозной кератопластике. Операция считается более щадящей. Однако она требует большого мастерства офтальмохирурга с технической точки зрения.

Стоимость послойной кератопластики составляет в среднем около 270 тыс. рублей за 1 глаз в зависимости от категории сложности, объема вмешательства и других факторов. Более точную цену вам назовут при адресном обращении в конкретную клинику.

Кератопротезирование

Отдельно выделяют кератопротезирование, при котором используется комбинированный материал из донорских клеток и искусственного пластикового протеза. Этот метод используется часто после неудачных операций при отторжении донорского материала.

Операции кератопластики проводят как традиционным способом, так и при помощи лазера.

Выбор конкретного метода лечения будет зависеть от вашего заболевания, состояния глаза. Это решение может принять только лечащий врач после тщательной диагностики и оценки текущего состояния роговицы.

Офтальмохирурги готовятся к проведению операции кератопластики

Возможные осложнения после трансплантации роговицы

  • риск отторжения донорского материала
  • помутнение роговицы
  • риск катаракты
  • развитие глаукомы
  • отек роговой оболочки
  • инфекция глаза

Как выбрать надежный офтальмологический центр для пересадки роговицы?

Выбрать надежную клинику для операции на глазах непросто, особенно если у вас нет знакомых, которые могли бы порекомендовать врача и центр для лечения. Особенно — если у вас нет медицинского образования.

На портале RussianHospitals вы получите бесплатную консультацию медицинского эксперта по лечению болезней глаз при помощи операции кератопластики и готовые предложения от топовых российских клиник с расчетом стоимости.

Полученные планы лечения от клиник можно будет сравнить между собой по понятным критериям:

  • стоимость диагностики и лечения, расходных материалов
  • информация о лечащем враче: опыт, специализация, стаж
  • показатели успешности операции кератопластики в данной клинике
  • длительность лечения
  • дополнительные сервисные услуги, которые важны, если вы едете на лечение из другого региона или страны: трансфер, медицинский перевод, размещение, выделенный менеджер, который будет на связи с вами 24/7 и другие важные для принятия решения моменты

Чтобы получить такие предложения по лечению бесплатно в течение нескольких дней, заполните заявку в профиле подходящей клиники. Чтобы планы лечения от клиник учитывали все нюансы вашего здоровья, прикрепите к форме обращения результаты анализов и обследований.

Если вам нужен совет медицинского эксперта в выборе офтальмологического центра, напишите напрямую консультантам портала.

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.