По статистике, около 15% семей по разным причинам не способны завести детей. Причин для такой ситуации предостаточно: непроходимость фаллопиевых труб, гормональный дисбаланс, нарушения функций яичников, отсутствие подвижных здоровых сперматозоидов в сперме, последствия лечения онкологии и другие.

Современная медицина предлагает таким парам выход — использование яйцеклеток, спермы и эмбрионов от донора. Да, часть половых клеток генетически не будет вашей, но вы будете девять месяцев вынашивать своего ребенка, вы пройдете с ним через роды, а ваш партнер сможет проходить все этапы вместе с вами, как при обычной беременности.

Вопросы про ЭКО

С донорством связано много страхов: будет ли ребенок похож на своих родителей? Что, если не получится принять его как своего? В современных клиниках репродукции обязательно работают психологи, которые помогут парам, решившимся на ЭКО с донорским материалам, принять ситуацию и проработать все страхи. Другой аспект — непонимание самого процесса: где искать донора, сколько времени занимает поиск, какие варианты протоколов возможны, во сколько вам выльется ЭКО с донорскими яйцеклетками или спермой?
Пара на приеме в клинике выбирает донора яйцеклеток для проведения ЭКО с донорской яйцеклеткой

Какие варианты использования донорских материалов возможны и сколько это стоит?

ЭКО с донорской яйцеклеткой

Этот вариант ЭКО мало отличается от обычного. Возможны различные варианты программы в зависимости от того, какие яйцеклетки (или по-другому, ооциты) используются — свежие или замороженные.

Как правило, программа ЭКО с донорскими яйцеклетками чаще заканчивается рождением здорового ребенка, поскольку используются яйцеклетки молодых женщин без патологий и дефектов, которые могут накапливаться с возрастом.

Подготовка к ЭКО с донорской яйцеклеткой

  • Уже было несколько неудачных попыток ЭКО
  • Состояние после лечения онкологии (химиотерапия и лучевая терапия могут повредить ткани яичника)
  • При отсутствии яичника
  • Диагноз — первичная недостаточность яичников, низкий овариальный резерв
  • Генетическая поломка, высокий риск передачи наследственной болезни (например, гемофилия)
  • Возраст старше 40, ранний климактерий

Как проходит ЭКО с донорской яйцеклеткой

Могут использоваться как замороженные, так и свежие яйцеклетки, что влияет на сложность и длительность программы. Использование свежих яйцеклеток — сложнее, так как приходится синхронизировать циклы пациентки и донора.

Выбор донора ооцитов в клинике или репродуктивном банке. Сейчас можно выбрать донора, максимально близкого вам по группе крови, резус-фактору, росту, телосложению, голосу, цвету волос и глаз и другим параметрам.

Берется сперма биологического отца. Затем яйцеклетка оплодотворяется спермой в пробирке, эмбрионы культивируются, а затем их переносят обратно женщине.

ЭКО с донорской яйцеклеткой: цена

Стоимость одной донорской яйцеклетки обойдется вам в среднем от 20 до 26 тыс. рублей. Но одна яйцеклетка не тождественна одному ребенку. В цикле ЭКО требуется в среднем 6-8 яйцеклеток.

Стоимость ЭКО с криоконсервированными донорскими яйцеклетками начинается от 110 тыс. рублей без учета стоимости яйцеклеток и услуги по подбору донора, ЭКО со свежими яйцеклетками донора — от 300 тыс. рублей.

ЭКО с донорской спермой

Если женщина одинока или у партнера диагностировано бесплодие, можно воспользоваться донорской спермой.

Пара на приеме в клинике выбирает донора яйцеклеток для проведения ЭКО с донорской яйцеклеткой

Инсеминация донорской спермой

  • мужской фактор бесплодия: нет здоровых сперматозоидов, имеющиеся сперматозоиды плохого качества, аномальные, мертвые
  • уже было проведено несколько безрезультатных попыток ЭКО
  • высокий риск передачи генетического заболевания
  • отсутствие партнера у женщины
  • возраст женщины старше 40 лет

Этапы ЭКО с донорской спермой

Используется классическая схема ЭКО:

  • тщательное обследование пары
  • стимуляция овуляции, если это не программа ЭКО в естественном цикле
  • пункция фолликулов из яичника
  • оплодотворение в пробирке донорской спермой, в том числе с использованием метода ИКСИ
  • культивирование эмбрионов
  • перенос эмбрионов в организм женщины
  • проведение теста ХГЧ, чтобы подтвердить беременность

ЭКО с донорской спермой: цена

Образец спермы стоит от 10 до 50 тыс. рублей в зависимости от города. Далее выбирается нужный вам протокол экстракорпорального оплодотворения (в естественном цикле, короткий, длинный, японский и другие), средняя стоимость — 100-300 тыс. рублей.


Профиль донора спермы на сайте клиники репродукции

ЭКО с донорским эмбрионом

Донорский эмбрион полностью получен из материала от доноров (и яйцеклетка, и сперматозоид). Его передают другие пары, у которых остались невостребованные эмбрионы после лечения.

ЭКО с донорским эмбрионом: показания

  • диагноз «бесплодие» у мужчины или женщины: нет половых клеток
  • высокий риск передачи генетических патологий
  • невынашивание ребенка
  • более 3 неудачных попыток ЭКО с собственных генетическим материалом

Перенос донорских эмбрионов

Стимуляция яичника при этом виде ЭКО не требуется. Пару тщательно обследуют, переносят женщине донорский эмбрион и через некоторое время проводят анализ крови на ХГЧ. Используются как свежие, так и криоконсервированные эмбрионы.

Для этого вида ЭКО результативность составляет около 80%. Эмбрионы перед подсадкой тщательно тестируются.

Стоимость ЭКО с донорским эмбрионом

Стоимость такой программы в среднем составляет 100-180 тыс. рублей. Один донорский эмбрион стоит от 91 тыс. рублей.

Выбор клиники ЭКО

Донорский материал можно получить в специализированном банке репродукции, а затем обратиться в клинику для прохождения ЭКО. Некоторые клиники репродукции также имеют свой банк донорского биологического материала.

Ведущие клиники репродукции со своим банком донорских яйцеклеток, спермы и эмбрионов представлены на портале RussianHospitals. Им можно отправить заявку с вашими медицинскими документами и быстро получить в ответ всю информацию, необходимую для принятия решения о лечении: условия, длительность программы, стоимость и др.

Профессиональные медицинские консультанты портала помогут выбрать подходящую клинику, ответят на ваши вопросы и, при необходимости, организуют поездку на лечение в другой город.

RussianHospitals —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов