Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

ЭКО по ОМС — как воспользоваться своим законным правом выбрать клинику?

December 9, 2022

Беременная женщина

Содержание:


Большая драма для пары — невозможность родить ребенка, когда очень хочется. Современная медицина помогает тем семьям, перед которыми раньше оставалась только опция усыновления. Вспомогательные репродуктивные технологии делают возможным появление на свет ребенка в тех случаях, когда другие методы лечения бесплодия бессильны. 

Один из таких методов — это экстракорпоральное оплодотворение, или ЭКО. В этом случае зачатие происходит в пробирке, а затем эмбрион переносят в организм женщины.

Программы ЭКО стоят дорого: в зависимости от выбранного протокола (длинный или короткий, в естественном цикле, с донорским биологическим материалом и др.) стоимость ЭКО начинается от 100 тысяч рублей и может достигать 400 тыс. рублей. И, к сожалению, ни один из протоколов не гарантирует вам стопроцентного наступления беременности и рождения здорового ребенка.

В России можно пройти программу ЭКО по ОМС и что важно — самостоятельно выбрать клинику для прохождения экстракорпорального оплодотворения. Клиника может быть частной или государственной и находиться как в вашем регионе, так и в другом, например, в Москве и Санкт-Петербурге.

Однако не каждая пара решается пройти ЭКО бесплатно и тому много причин: кажется, что собирать документы и добиваться квоты — это очень долго и муторно, а результат непредсказуем. Дадут ли ту клинику, которая вам нужна? Не придется ли долго ждать своей очереди? Будут ли дополнительные траты, которые заранее нельзя предусмотреть? Можно ли за часть услуг наоборот заплатить отдельно, если они действительно необходимы и не включены в стоимость базового ЭКО по ОМС? Давайте разбираться.

Кто имеет право на ЭКО по ОМС?

Получить услугу ЭКО бесплатно имеют право мужчина и женщина, вне зависимости от того, в браке они или нет, а также одинокая женщина, у которой нет партнера.

Пара имеете право на бесплатное лечение, если у женщины или у мужчины неизлечимое бесплодие, однако состояние здоровья женщины позволяет ей выносить и родить ребенка. Если вы год не можете забеременеть в возрасте до 35 лет (полгода в возрасте старше 35 лет), вы имеете право на получение лечения за счет государства.
Врач демонстрирует УЗИ-снимок на экране

Есть противопоказания и ограничения к лечению методом экстракорпорального оплодотворения — тяжелые заболевания: доброкачественные и злокачественные опухоли, туберкулез, сахарный диабет в тяжелой форме, психические расстройства, заболевания сердца (аневризма аорты, гипертония, порок сердца), цирроз печени и некоторые другие.

Также можно не получить квоту, если вы старше 45 лет, у вас наблюдается снижение овариального резерва (3 и менее антральных фолликула в яичниках и уровень антимюллерова гормона (АМГ) в крови — менее 1,0) или программа базового ЭКО будет неэффективной в вашем случае, поскольку требуется использование донорских материалов или суррогатное материнство.

Что входит в базовое ЭКО по ОМС?

Вы имеете право на:

  • гормональную стимуляцию овуляции
  • проведение пункции из яичников для получения яйцеклеток (ооцитов)
  • оплодотворение яйцеклеток в пробирке с помощью спермы мужа или партнера, в том числе методом ИКСИ
  • выращивание (культивирование) эмбрионов
  • подсадку эмбрионов в матку (не более 2-х за раз)
  • криоконсервацию оставшихся эмбрионов
  • разморозку криоконсервированных эмбрионов
  • перенос размороженного эмбриона, в том числе от донора (криоперенос)
  • операцию у мужчины для получения сперматозоидов (тонкоигольчатую биопсию, микро тезе) — не во всех регионах страны, необходимо дополнительно уточнять этот вопрос.

Что не включено в стоимость базового ЭКО по ОМС?

Как правило, не включены в стоимость следующие манипуляции и процедуры:

  • ПГД эмбриона
  • хранение криоконсервированных эмбрионов
  • стоимость донорских спермы, яйцеклеток, эмбрионов
  • услуга суррогатного материнства
  • повторные приемы репродуктолога после переноса эмбриона и перед криопереносом
  • медикаменты для поддержания беременности после переноса эмбриона (посттрасферная поддержка)
  • разморозка эмбрионов перед генетической диагностикой и повторная заморозка
  • анализы и обследования до вступления в цикл ЭКО

Как действовать, чтобы получить направление на бесплатное ЭКО?

Вам нужно обратиться в женскую консультацию и оформить выписку и направление по установленной форме для комиссии регионального минздрава, которая будет принимать решение о возможности лечения бесплодия по ОМС в вашем случае. В каждом регионе есть список клиник, которым выделяются квоты на прохождение ЭКО в рамках ОМС. В начале года квот много, затем у некоторых клиник они заканчиваются. Однако вы не ограничены своим регионом проживания, и можете пройти лечение в лучших клиниках страны.

Клетка под микроскопом

Параллельно с прохождением комиссии вам лучше сразу начать искать клинику репродукции и врача, у которого вы бы хотели пройти ЭКО. С клиникой нужно связаться и уточнить, возьмут ли они вас по ОМС, и какие обследования необходимо пройти, есть ли очередь по ОМС в этой конкретной клинике. Частные клиники очень часто помогают пациентам информационно.

Иногда лучше записаться на прием к репродуктологу в выбранную клинику или проконсультироваться с доктором онлайн, чтобы получить конкретные рекомендации врача, как подготовиться к программе, чтобы увеличить шансы на рождение ребенка.

Как выбрать клинику для ЭКО по квоте?

Выбор клиники репродукции — непростая задача. Желательно, чтобы у выбранной клиники были хорошие показатели результативности программ эсктракорпорального оплодотворения, большой опыт работы, своя лаборатория и другие моменты. Если рекомендаций от знакомых у вас нет, придется искать информацию самостоятельно.

На портале RussianHospitals есть клиники из разных регионов страны, которые принимают по ОМС. Их можно отфильтровать в поиске, а потом им написать и выслать свои медицинские документы для рассмотрения. Можно также пройти онлайн-консультацию репродуктолога в выбранной клинике.

Заполните форму обращения в профиле подходящей клиники репродукции. Опишите подробно все ваши пожелания, прикрепите к форме ваши медицинские документы (выписки, анализы, снимки и пр.) и быстро получите конкретную информацию о прохождении ЭКО по ОМС в этой клинике и инструкции, как действовать в вашем случае. Это бесплатно. Профессиональные медицинские консультанты портала подскажут, в какие клиники вам стоит обратиться, и при необходимости организуют поездку на лечение в выбранную клинику.

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.