Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Блефаропластика век — кому довериться: пластическому хирургу или офтальмопластику?

August 12, 2022

Врач-офтальмопластик осматривает пациентку перед блефаропластикой

Содержание:

 

Блефаропластика, или хирургическая коррекция век, сейчас очень популярна. Кажется, что это самый простой и действенный способ повернуть время вспять и вернуться к более молодой версии себя.

Операции поставлены на поток и стоят не так дорого — цена разных вариантов блефаропластики составляет от 40 до 200 тыс. рублей.

Однако есть и сложность в выборе врача: кажется, если операция так востребована, то и хороших пластических хирургов много. И это так. Однако если вы не медицинский специалист, выбор вы делаете, основываясь на следующих факторах:

  • информация о докторе и клинике (опыт работы, квалификация, образование, наличие патентов и наград)
  • догадки о том, какая бы операция вам подошла
  • отзывы личных знакомых и других пациентов этого доктора в интернете
  • примеры работ пластического хирурга

Всю эту информацию нужно собрать, сравнить между собой, записаться на очные приемы или договориться об онлайн-встрече с пластическим хирургом, разобраться в нюансах той операции, которая вам предстоит, убедиться, что врач вас понимает и слышит, а вы слышите его. Подготовка — важный этап планирования операции, ведь речь идет о вашем лице, и здесь лучше не допускать ошибок.

Но все равно есть немалый риск выбрать не того специалиста и вместо «свежего» и открытого взгляда получить проблемы с глазами, ухудшение зрения, дискомфорт, боль, отеки и другие осложнения, которые сведут на нет все ваши усилия по улучшению внешности. Именно поэтому перед любым вмешательством лучше заручиться поддержкой специалиста-офтальмохирурга. Или хотя бы удостовериться, что проблем с глазами нет, посетив офтальмолога и пройдя осмотр.

Кто такой хирург-офтальмопластик?

Офтальмопластика, как видно из названия, работает на стыке офтальмологии и пластической хирургии.

Врач-офтальмопластик-офтальмохирург оценивает состояние ваших век и проводит полный осмотр глаз, чтобы по возможности в будущем избежать осложнений. Состояние ваших век часто говорит специалисту о том, что есть особенности или болезни глаз, которые нужно учитывать при проведении блефаропластики.

Такой специалист знает, как устроен глаз в совокупности как единая система, как он функционирует, какие патологии бывают. Если у пластического хирурга не достаточно знаний об особенностях строения век и работы глаза, это может привести к осложнениям.

Иногда нужно отложить операцию и пройти курс лечения, который может назначить только офтальмолог. Например, если у вас есть непролеченный синдром сухого глаза и вы сделаете блефаропластику, вы получите целый ворох проблем после хирургического вмешательства, боль и сильный дискомфорт, которых можно было бы избежать. Именно поэтому тщательный осмотр офтальмолога перед пластикой век — это медицинский стандарт.

Осмотр офтальмолога перед пластикой век обязателен

Что в него должно входить?

  • осмотр через щелевую лампу для оценки состояния век и глаза
  • проверка остроты зрения
  • проба Ширмера для определения синдрома сухого глаза
  • проба Норна на состоятельность слезной пленки

Врач-офтальмопластик осматривает пациентку перед блефаропластикой

Какие осложнения бывают после блефаропластики, и как их избежать?

  • Экзофтальм — смещение глазного яблока вперед из-за эндокринной патологии. Прежде чем делать блефаропластику, необходимо проконсультироваться у эндокринолога и пройти лечение.
  • Кератопатия — болезнь роговой оболочки глаза, сопровождающееся помутнением роговицы, ощущением песка в глазах, болью, светобоязнью.
  • Синдром сухого глаза — изменение свойств слезной пленки, недостаточная увлажненность роговицы и конъюнктивы.
  • Выворот века (эктропион) возникает из-за иссечения избыточного количества тканей, в результате глаз полностью не закрывается и сохнет.
  • Ретробульбарная гематома, возникшая в первые сутки после пластики из-за резкого перепада давления, может привести к сдавлению зрительного нерва. Требуется немедленная помощь офтальмолога.

Здоровье глаз и эстетика — куда обращаться в России?

Очень важно перед эстетической операцией на веках убедиться в том, что ваши глаза здоровы. Так вы сможете избежать осложнений и получить именно то, за чем вы обращаетесь к хирургу — открытый взгляд и удовольствие при виде себя в зеркало.

Если вы хотите также пройти коррекцию зрения, необходимо будет подождать минимум три месяца после операции на веках.

Ищите врача, которому сможете довериться. Лучше выбирать хирурга-офтальмопластика, потому что он не просто сделает красиво, но и удостоверится в том, чтобы у вас не было проблем со зрением в будущем.

Лучшие врачи-офтальмохирурги и пластические хирурги представлены на портале RussianHospitals. С врачами можно проконсультироваться онлайн или получить удаленную консультацию по вашим фотографиям и документам.

Медицинские консультанты портала бесплатно помогут выбрать клинику и расскажут, какие документы потребуются врачу для расчета стоимости и выбора конкретного вида блефаропластики в вашем случае.

Чтобы бесплатно получить развернутые предложения от клиник, заполните форму заявки в профиле офтальмохирурга, пластического хирурга или клиники.

Вы получите план лечения, в котором будут:

  • подробная информация о хирурге-офтальмопластике или пластическом хирурге
  • информация о клинике
  • «прозрачный расчет» стоимости операции
  • информация об организации поездки
  • длительность лечения и сроки

Заполните форму обращения и бесплатно получите предложения от лучших клиник России уже через несколько часов или дней (сроки зависят от скорости работы менеджеров клиник).

ДОКТОРА

Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.