Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

5-летняя выживаемость при раке: что это значит в переводе с языка врачей?

October 28, 2021

Макет развития раковых опухолей

Содержание:

Как влияет статистика выживаемости на будущее конкретного пациента?

Часто от врачей можно услышать фразы: «5-летняя выживаемость пациентов с этим диагнозом и на этой стадии составляет столько-то процентов» и, в зависимости от диагноза, пациент слышит либо тревожные, либо обнадеживающие цифры. Иногда спрашивают, а почему именно 5-лет, а потом, что будет потом? Будет ли пациент жить дольше этого срока?

Отвечая на этот вопрос, можно сказать так: если пациенту удалось преодолеть 5-летний барьер, то, скорее всего, он будет жить дольше, иногда и намного дольше. 5-летняя выживаемость — это термин медицинской статистики, который хотя бы приблизительно дает понять потенциальную успешность лечения.

Почему именно 5 лет, а не 3 или 10?

5-лет — это условный срок, в течение которого обычно случается больше всего рецидивов. Первые 2 года — самый тревожный период настороженного ожидания. Пролеченное онкозаболевание может вернуться, поэтому пациенты после лечения регулярно ходят на прием к онкологу, проходят обследования и сдают анализы. После 5 лет, по статистике, количество рецидивов резко падает.

Какие факторы влияют на выживаемость пациента?

Статистика 5-летней выживаемости по конкретному онкодиагнозу позволяет приблизительно оценить предполагаемую продолжительность жизнь пациента. Но она дает лишь приблизительные цифры о том, сколько человек смогло вылечиться и избежать рецидива.

Для отдельного клинического случая на окончательный прогноз будут влиять следующие факторы:

  • Вид опухоли — какие-то из них отличаются низкой злокачественностью, не так быстро распространяются, и, следовательно, лечить их будет легче,
  • Локализация опухоли — большинство злокачественных опухолей можно удалить хирургически, поэтому большое значение имеет место, где она образовалась, можно ли будет хирургу подобраться к этой опухоли, не задев важные сосуды и нервы, и удалить новообразование,
  • Стадия онкозаболевания — некоторые опухоли можно лечить и на поздних стадиях, но большинство из них можно успешно лечить, пока опухоль не распространилась далеко за пределы органа и не появились метастазы,
  • Гистологический тип опухоли — насколько она злокачественна, агрессивна, с какой скоростью распространяется,
  • Ответ опухоли на лечение — насколько поддается опухоль лечению, например, препаратами химиотерапии, лучевой терапии,
  • Физическое состояние пациента и его возраст — от этого зависит, насколько вообще пациент способен перенести хирургическую операцию или химиотерапию.

Некоторые из этих факторов имеют решающее значение. К примеру, с возрастом прогноз выживаемости становится только хуже. Молодые пациенты имеют лучший ответ на лечение, но при некоторых онкозаболеваниях бывает так, что химиотерапия в целом снижает риск рецидива, но на продолжительность жизни не влияет.

Почему врачи так неопределенно говорят о том, сколько пациент будет жить после лечения?

Потому что опытный врач видел за свою практику слишком много нетипичных случаев. Пациентов, живущих с метастазами на протяжении нескольких лет, пациентов, умерших после успешного лечения рака от других болезней.

Поэтому статистику по выживаемости сложно примерить на конкретную судьбу, особенно до начала лечения. Более того, онколог-профессионал всегда порекомендует получить второе мнение по диагнозу. Даже если уже очевидно, что опухоль злокачественная, консультация другого врача поможет проверить и уточнить стадию и степень распространения.

На портале RussianHospitals представлены клиники и врачи со специализацией на лечении онкологических заболеваний. Для того, чтобы найти клинику для лечения или получить второе мнение по диагнозу, выполните 3 действия:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
ДОКТОРА
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.