Стеноз мочеточника: вылечит только операция

Что такое стеноз мочеточника?

Органы, выводящие мочу из почки в мочевой пузырь — мочеточники. Они похожи на трубки. Стеноз мочеточника — это патология, при которой сужается просвет этого органа и нарушается мочеиспускание. Моча не достигает мочевого пузыря, а скапливается в почечных лоханках — полостях внутри почек, где собирается моча из почки перед тем как отправиться в мочеточники.

КЛИНИКИ

ДОКТОРА

Почему так происходит?

Заболевание может быть врожденным или приобретенным. В последнем случае причинами могут быть: воспаления, инфекции, травмы и воздействие радиационных лучей (например, при лучевой терапии, применяемой для лечения рака простаты, рака прямой кишки и злокачественных опухолей женских половых органов). Стеноз мочеточника также возникает как осложнение хирургического вмешательства.

Насколько такое состояние опасно?

Когда моча не поступает в мочеточник и остается внутри самой почки, развивается гидронефроз — почка расширяется, и начинается воспаление. Может развиться уремия — опасное для жизни состояние, при котором появляется тошнота и рвота, повышение температуры. Если ничего не предпринять, то может наступить токсическая кома и смерть.

На фоне прогрессирования стеноза мочеточника развиваются сопутствующие заболевания, такие как мочекаменная болезнь, пиелонефрит и почечная недостаточность.

Как лечится стеноз мочеточника?

Стеноз мочеточника — абсолютное показание к оперативному лечению. На языке медиков это означает, что иным методом добиться выздоровления невозможно. Насколько обширным будет хирургическое вмешательство, зависит от степени поражения мочевыводящих органов.

Хирурги проводят операцию для лечения стеноза мочеточника

В самых легких случаях проводятся реконструктивные манипуляции, чтобы расширить просвет мочеточника и восстановить отток мочи. В более серьезных случаях, когда начинается почечная недостаточность и поражена значительная часть мочевыводящих путей, необходима нефростомия — установка дренажа, по которому будет выводиться моча. Проводится нефростомия открытым либо пункционным методом.

Иногда применяется эндоуретальное рассечение спаек с установкой стента и бужирование суженного отдела мочеточника — эти операции выполняются реже.

Еще варианты операций: утеролизис — хирург удаляет фиброзную ткань, которая сдавливает мочеточник, и уретероцистоанастомоз — между мочеточником и мочевым пузырем устанавливается искусственное соединение.

При тяжелых поражениях, например, при гидронефрозе могут потребоваться нефроуретерэктомия — удаление почки вместе с мочеточником.

Где найти клинику для лечения стеноза мочеточника?

Стеноз мочеточника — это тот случай, когда успех лечения зависит от того, удалось ли провести операцию на ранних этапах, когда поражения почечной ткани еще не настолько обширны. Другого лечения кроме хирургического для этого заболевания не существует.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых принимают на операцию пациентов со стенозом мочеточника. Для того, чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ОТЗЫВЫ

МихаилApril 30, 2022

К Алексею Александровичу я обратился с диагнозом "стриктура мочеточника". Обошел Москву, обращался за границу в поисках врача с подходящим опытом и понимаем, как меня лечить. Только Проскоков А.А. дал чувство уверенности, что проблема решаема. Операция была очень сложной, но благодаря Алексею Александровичу все прошло великолепено. Спустя месяц я веду нормальную жизнь. А я так боялся, что придется жить со стомой и пакетом. Поэтому от души благодарю Алексея Александровича, вы вернули меня к полноценной жизни!

Михаил4/30/2022
Наши специалисты могут проконсультировать, в какую клинику или к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.