asd!!!

 

Причины возникновения патологии

Это заболевание может возникать эпизодически (так называемый нерегулярный энурез) или же постоянно беспокоить человека (регулярный энурез). В первом случае причинами могут быть: мочекаменная болезнь, цистит, уретрит, запоры и диабет. Постоянное недержание мочи могут вызывать: доброкачественные и злокачественные опухоли, хронический цистит или уретрит, расслабление мышц тазового дна.

Почему так происходит? Дело в том, что мочеиспусканием управляют две системы: нервная и мочевыделительная. Моча — результат работы почек, она скапливается в мочевом пузыре, который способен вмещать до полутора литров мочи. Когда мочевой пузырь наполнен, то две мышцы отвечают за перекрытие выхода из органа — внутренний сфинктер и наружный сфинктер. Когда эти мышцы находятся в расслабленном состоянии, то моча выходит наружу.

Типы энуреза

Всего существует 3 основных разновидности энуреза:

  • Стрессовый — при резком давлении на мочевой пузырь
  • Ургентный — когда человек не успевает буквально добежать до туалета, возникают резкие позывы к мочеиспусканию; такое состояние часто возникает при сахарном диабете и болезни Паркинсона
  • Смешанный — совмещает оба вида энуреза: стрессовый и ургентный

В 95% случаях причина будет относиться либо к одному из перечисленных типов заболевания, либо к обоим сразу. Оставшиеся 5% приходятся на послеоперационные осложнения, временное недержание после приема медицинских препаратов — такой энурез называют транзиторным.

Хирурги-урологи проводят операцию по лечению энуреза

Лечение недержания мочи

Консервативные методы

К консервативным методам лечения относятся:

  • упражнения Кегеля — для укрепления ослабленных мышц в малом тазу
  • контроль за питьевым режимом (1,5-2 литра воды в день, не пить за 3 часа до сна)
  • изменение режима питания (исключение соленого)
  • для повышения тонуса мышц тазового дна назначают препараты-спазмолитики, гормон десмопрессин, который обладает антидиуретическим эффектом

Операции от энуреза

Хирургическое лечение энуреза зависит от установленной причины заболевания. Операция необходима, если недержание мочи вызвано злокачественной опухолью. При увеличенной простате может потребоваться канальная резекция органа или баллонное расширение уретры.

Где лечат энурез?

Правильно поставить диагноз и назначить лечение энуреза может только врач-уролог. Потребуется пройти комплексное обследование, включающее в себя анализ крови (общий и биохимический), общий анализ мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, пройти цистоскопию и урографию.

Если вам нужна консультация лучшего врача по лечению энуреза или вам нужно найти врачей, которые делают операции на высоком уровне и вы готовы поехать на лечение в Москву, Санкт-Петербург либо другой крупный город, заполните форму обращения для консультантов RussianHospitals и прикрепите к ней имеющиеся анализы, выписки и снимки.