Top.Mail.Ru

Лечение мужского бесплодия: действовать, не дожидаясь развала семьи

Неспособность зачать ребенка — довольно частая проблема у многих пар. Бесплодным считается брак, если в течение года регулярной половой жизни беременность не наступает.

Сложности с зачатием могут быть как у женщины, так и у ее партнера, а иногда у обоих. По данным Росстата количество мужчин с таким диагнозом в последние годы выросло вдвое. Мужской фактор бесплодия является источником сбоя примерно в 50% случаев. Но статистика статистикой, а за ней стоят реальные люди, которые очень хотят детей и не могут их иметь, рискуя своим браком.

AuthorPhoto

Текст одобрен экспертом:

Шакир Фуад, эксперт в области «малой» урологии

Хирург-уролог, андролог

К.м.н., стаж 27 лет

ГУТА КЛИНИК

AuthorEditorPhoto

Медицинский писатель:

Сырцова София Александровна

 

Причины мужского бесплодия

Почему же за последние годы вдвое увеличилось количество мужчин, столкнувшихся с этим диагнозом? Ученые и врачи связывают ухудшение качества спермы с воздействием разных факторов, среди которых курение, алкоголь, плохая экология, влияние стресса, неправильное питание, воздействие химикатов и пестицидов, влияющих на эндокринную систему, беспорядочные интимные связи, самолечение болезней, передающихся половым путем. Могут оказывать влияние также сидячий образ жизни, ношение тесной одежды, чрезмерное увлечение сауной, работа на вредном производстве, прием некоторых медицинских препаратов, и другие.

Есть и генетические факторы, которые могут привести к мужскому бесплодию: муковисцидоз, синдром Клайнфелтера (хромосомная аберрация), микроделеции Y хромосомы, патологии яичек, гипофизарная недостаточность и другие.

Снижение фертильности могут вызвать различные болезни, как поддающиеся терапии, так и нет: например, варикоцеле или перенесенная в детстве свинка, паротит, венерические заболевания, малярия, пневмония и другие.

Половых клеток может быть мало или их может не быть совсем из-за последствий варикоцеле, непроходимости семенных протоков или их отсутствия, из-за повреждения тестикул. Сперматозоиды могут быть недостаточно подвижными. Чаще всего, за это ответственны вредные привычки, которые снижают уровень тестостерона и уменьшение либидо: алкоголь и курение. Гаметы могут быть аномальными, склеиваться между собой, иметь патологическое строение. Возможны затруднения с семяизвержением.

Часть из этих трудностей решаема, и шансы на излечение есть, но для этого необходимо действовать — вовремя, не теряя время зря обратиться к урологу-андрологу, найти причину поломки и начать действовать.

Симптомы

Болезнь бесплодия у мужчин может никак не проявляться внешне, а потенция быть нормальной, но если при этом у вас в течение года без контрацептивов не наступает беременность, это повод задуматься и обследоваться.

Иногда есть и признаки, говорящие о нарушениях фертильности, например, проблемы с мочеиспусканием, болезненная эякуляция, сложности с эрекцией. Варикоцеле может проявляться тяжестью в мошонке и расширенными венами.

Формы

Мужское бесплодие бывает врожденным, или первичным, когда сперматозоиды никогда не способны оплодотворить яйцеклетку, и вторичным, или приобретенным, когда способность к оплодотворению утрачена из-за болезни или травмы.

Врачи выделяют следующие формы недуга в зависимости от того, где происходит нарушение:

  • секреторное: препятствие локализуется в яичках, где происходит сбой выработки гаметов. Их мало или нет совсем.
  • аутоиммунное: иммунитет разрушает собственные гаметы
  • экскреторное: есть неполадки в семявыводящих путях, сперма не выводится из половых путей из-за инфекции, операции или травмы
  • сочетанное: когда одновременно есть нарушения в разных местах.

Осложнения

Заболевания, провоцирующие сложности в репродукции, вызывают и другие осложнения. Если возникла стриктура уретры, это приводит к нарушению мочеиспускания и развитию воспаления мочевыводящей системы. Из-за простатита вас может мучить боль, также он может спровоцировать эректильную дисфункцию и затруднение оттока мочи. Если наблюдается гормональный дисбаланс, он влияет на нервную, костно-мышечную и сердечно-сосудистую системы.

Диагностика

Чтобы понять, где именно возникла дисфункция, уролог-андролог осмотрит вас, а затем направит вас сдать анализы, среди которых будут:

  • расширенная спермограмма для оценки характеристик эякулята на момент сдачи образца
  • УЗИ мошонки и простаты
  • лабораторные анализы: на ЗППП, проверка простатического секрета, биохимическое исследование крови и спермы, MAR-тест на антитела IgG и IgA к собственным сперматозоидам (для проверки на иммунологическое бесплодие у мужчин), ПЦР-тест, исследование крови на гормоны и другие.

Список анализов уролог назначает индивидуально после осмотра с пальпацией и опроса.

Мужчина с бесплодием испытывает стресс

Как лечить бесплодие у мужчин?

Лечение будет зависеть от того, что именно стало источником невозможности завести ребенка. Тактика выбирается урологом-андрологом строго индивидуально. Как правило, необходим комплексный подход, включающий прием медикаментов, физиотерапию и изменение образа жизни

Если есть внешние обстоятельства, которые могли плохо сказаться на репродуктивном потенциале, то необходимо будет скорректировать образ жизни, избавиться от вредных привычек, прекратить контакт с токсичными веществами, перестать принимать медикаменты, снижающие фертильность (под контролем доктора).

Консервативные методы

Андролог может назначить лекарственные препараты в зависимости от того, что послужило первопричиной репродуктивного сбоя.

Гормональные препараты назначаются при недостатке определенных гормонов и нарушении сперматогенеза. Это могут быть гонадотропины при гипогонадизме, андрогены и антиэстрогены при недостатке тестостерона.

Назначение антибиотиков поможет купировать воспалительные и инфекционные процессы в половых органах при простатите, эпидидимите, уретрите.

Для повышения качества семенной жидкости и защиты от стресса используют антиоксиданты (витамины С, Е, а также коэнзим Q10 и карнитин). В некоторых случаях требуется прием препаратов для улучшения микроциркуляции: так, пентоксифиллин нормализует кровообращение в яичках и может применяться при дисфункции сперматогенеза. Для усиления метаболизма в тканях назначают актовегин и рибоксин.

Могут потребоваться также ферменты (лонгидаза, витапрост), если есть хроническое воспаление или спайки, чтобы улучшить проходимость семявыводящих путей. Если есть аутоиммунные процессы, влияющие на способность к деторождению, показан прием иммуномодуляторов. Если диагностирована гиперпролактинемия, требуются препараты для снижения уровня пролактина, такие как каберголин и бромокриптин.

Физиопроцедуры

Есть целый ряд физиотерапевтических процедур, которые назначают для лечения мужского бесплодия:

  • Электрофорез — введение лекарственных веществ через кожу с помощью электрического тока. Процедура улучшает микроциркуляцию и уменьшает воспаление.
  • Ультразвуковая терапия — воздействие ультразвуком, который стимулирует кровообращение и улучшает метаболизм в тканях.
  • Магнитотерапия — использование магнитного поля для усиления гемодинамики, уменьшения воспаления и стимулирования детородной функции.
  • Воздействие низкоинтенсивным лазером, чтобы усилить циркуляцию крови и обменные процессы в тканях семенников и предстательной железы.
  • Тепловые процедуры (например, аппликации парафина или грязевые обертывания) — улучшают кровоснабжение и обмен веществ в области интимных органов.
  • Дарсонвализация — использование переменного тока высокой частоты для улучшения микроциркуляции и устранения воспаления.
  • Гидротерапия — применение воды (ванны, души) с разной температурой для стимулирования системного кровотока и стабилизации общего состояния
  • Вибромассаж — механическое воздействие на интимную область, которое стимулирует кровоснабжение и улучшает сперматогенез.

Эти процедуры могут назначаться в комплексе с медикаментозной терапией и направлены на улучшение функционального состояния половых органов, повышение качественных характеристик эякулята и общую стимуляцию сферы репродукции.

фото репродуктолога за исследованием сперматозоидов бесплодного пациента

Операция

Если консервативные методы не помогают, прибегают к операции. Тип ее зависит от того, какой именно недуг привел к бесплодию, связанному с мужским фактором.

Варикоцеле

Хирургическое вмешательство показано при варикоцеле, в этом случае выполняется варикоцелэктомия — операция по удалению варикозно расширенных вен семенного канатика, что улучшает кровоснабжение тестикул и может повысить качество семенной жидкости

Инфекции, травмы

Если существуют препятствия в семявыводящих путях, спровоцированные инфекциями, другими вмешательствами или травмами, необходимо восстановить проходимость при помощи вазовазостомии или эпидидимовазостомии.

Неопущение яичек

При неопущении органов делают орхипексию, то есть хирургически опускают тестикулу в мошонку. При гидроцеле (водянке яичка) также необходимо хирургическое вмешательство, так как водянка создает механическое препятствие для сперматогенеза или вызывает значительный дискомфорт.

Гипоспадия, эписпадия

Иногда требуется восстановить нормальную анатомию и функции мочеиспускательного канала при гипоспадии или при эписпадии, что также повышает шансы стать отцом. Лечатся оперативно и артериальные аномалии — например, недостаточность кровоснабжения тестикул.

ВРТ

Вспомогательные репродуктивные методы используются в том случае, если остальные методы лечения оказались неэффективными.

Это единственный вариант при следующих заболеваниях и состояниях:

  • азооспермия (полное отсутствие гаметов в эякуляте) — в тех случаях, когда восстановить проходимость невозможно, делают микрохирургическую аспирацию сперматозоидов, извлекая их непосредственно из семенника, чтобы в условиях лаборатории получить эмбрион (TESA, PESA).
  • олигозооспермия (крайне низкое количество половых клеток)
  • сниженная подвижность и изменение в морфологии сперматозоонов (астенозооспермия и тератозооспермия) — делается ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида)
  • если у человека вырабатываются антитела против собственных сперматозоидов, также проводят ИКСИ
  • генетические аномалии, которые передаются по наследству — в этой ситуации показана предимплантационная генетическая диагностика эмбрионов

ВРТ используют также в возрасте старше 35-40 лет, когда времени на длительную терапию не осталось, либо когда не удается установить точную причину сбоя у обоих партнеров, и другие методы не помогают.

Иногда рекомендуют воспользоваться донорскими программами (например, донорство эякулята или яйцеклеток) или суррогатным материнством в тех случаях, когда собственные гаметы одного или обоих партнеров не могут быть использованы для зачатия.

диагностика бесплодия у мужчин

Профилактика

Для профилактики мужского бесплодия рекомендуется вести здоровый образ жизни, а именно, не курить и не пить, так как это ухудшает семенную жидкость. Регулярные занятия спортом, поддержание нормального веса разнообразное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов (цинка, селена, витаминов C и E), также положительно влияют на функцию репродукции. Не перегревайте мошонку: доказано, что частое использование саун и горячих ванн ухудшает сперматогенез.

Другие факторы, плохо сказывающиеся на здоровье интимной системы:

  • неудобное и тесное нижнее белье
  • хронический стресс
  • контакт с токсическими веществами

Врачи также рекомендуют практиковать безопасный секс, так как использование презервативов помогает предотвращать ЗППП, которые могут негативно повлиять на плодовитость.

Куда обратиться за помощью?

Считается, что мужское бесплодие лечить долго и дорого. Так ли это? Здесь важно найти своего доктора — грамотного специалиста, который не назначит лишнего и выявит, почему произошел сбой. У клиники, которую вы выберете, должны быть широкие возможности для выявления причин сложностей в репродукции. Без рекомендаций сделать это непросто.

Напишите медицинским консультантам на портале RussianHospitals. Здесь представлены ведущие репродуктивные центры России из разных городов, которые специализируются на восстановлении фертильности у мужчин. Если вы готовы поехать в другой город к лучшим урологам-андрологам с огромным опытом сложных случаев на комплексное обследование и терапию, заполните форму обращения выше.

NationalPortal

RussianHospitals  —

это национальный портал медицинского туризма

135+ клиник

1 400+ врачей

12 000+ пациентов

1216 отзывов

Видео по теме

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики

TrustTreatment

Нам можно доверить лечение

RussianHospitals осуществляет просветительскую и организационную деятельность по информированию о новейших методах лечения

Ведущие клиники по направлению «Репродуктология» в России 14

clinic-image

Москва

РЖД Медицина

4

12 отзывов

clinic-image

Иркутск

Центр инновационной медицины (НЦ ПЗСРЧ)

4.5

10 отзывов

clinic-image

Москва

Медицина, клиника Ройтберга

4.1

11 отзывов

ISO
clinic-image

Новосибирск

ЦНМТ

3.8

10 отзывов

clinic-image

Москва

Волынская больница

3.6

19 отзывов

clinic-image

Новосибирск

Клиника Пасман

3.9

7 отзывов

clinic-image

Волгоград

Волгоградская областная больница

3.8

8 отзывов

ISO
clinic-image

Санкт-Петербург

Генезис

4.1

9 отзывов

RUS_HC
clinic-image

Санкт-Петербург

Роддом на Фурштатской

4.2

7 отзывов

clinic-image

Москва

NGC Мск

4.3

11 отзывов

clinic-image

Новосибирск

Клиника 1+1

3.9

4 отзыва

clinic-image

Санкт-Петербург

МЕДИКА СПб

4.4

10 отзывов

clinic-image

Москва

ЛабКвест

3.8

7 отзывов

ISO
clinic-image

Санкт-Петербург

Клиника АВА-ПЕТЕР

4.1

8 отзывов

ISO

Ведущие специалисты по направлению «Репродуктология» в России 23

doctor-image

Москва

Яковлев Павел Павлович

Репродуктолог

doctor-image

Москва

Мальбахова Екатерина Тимуровна

Репродуктолог

doctor-image

Москва

Владимиров Виктор Александрович

Репродуктолог

doctor-image

Санкт-Петербург

Кудрявцев Артемий Александрович

Уролог-хирург, андролог

doctor-image

Новосибирск

Воронова Наталья Владимировна

Акушер-гинеколог

doctor-image

Новосибирск

Борисенко Ирина Евгеньевна

Акушер-гинеколог, репродуктолог

doctor-image

Москва

Зверева Светлана Александровна

Репродуктолог

doctor-image

Москва

Капто Александр Александрович

Уролог-андролог

doctor-image

Москва

Ремез Елена Анатольевна

Гинеколог, гинеколог-эндокринолог

doctor-image

Самара

Сабанцев Олег Валентинович

Уролог-андролог

doctor-image

Санкт-Петербург

Попов Роман Эдуардович

Акушер-гинеколог, репродуктолог

doctor-image

Москва

Каширова Тамара Владимировна

Репродуктолог

doctor-image

Москва

Песегова Евгения Владимировна

Репродуктолог

doctor-image

Москва

Песегов Станислав Вадимович

Уролог

doctor-image

Москва

Казарян Лия Михайловна

Репродуктолог

doctor-image

Москва

Боголюбов Сергей Владимирович

Уролог-андролог

doctor-image

Санкт-Петербург

Шейхов Магомедсадык Гасанович

Уролог-андролог, врач УЗД

doctor-image

Санкт-Петербург

Казимзаде Эльман Джамалович

Уролог-андролог, врач УЗД

doctor-image

Москва

Ходова Светлана Ивановна

Акушер-гинеколог

doctor-image

Москва

Лобода Оксана Анатольевна

Репродуктолог

Менеджер-консультант —
ваш помощник по всем вопросам

Обратитесь к менеджеру-консультанту. Он поможет сориентироваться по профильным клиникам и примерной стоимости лечения вашего заболевания в России.

ManagerConsultant

Получить варианты лечения

Специалисты RussianHospitals проработают вашу ситуацию с лучшими клиниками

Имя

Телефон

🇷🇺

Электронная почта

Гражданство пациента

Выберите гражданство

Опишите проблему и диагноз

0/1000

Медицинские документы

Выберите или перетащите файлы

Можно загрузить 10 файлов, каждый весом до 10 МБ

Я согласен на обработку моих персональных данных

MainFormImage