Бесплодие, то есть неспособность зачать ребенка — довольно частая проблема у многих пар. Бесплодным считается брак, если в течение года регулярной половой жизни беременность не наступает. Сложности с зачатием могут быть как у женщины, так и у мужчины, а иногда у обоих. По данным Росстата количество мужчин с диагностированным бесплодием в последние годы выросло вдвое. Мужской фактор является причиной бесплодия примерно в 50% случаев. Но статистика статистикой, а за ней стоят реальные люди, которые очень хотят детей и не могут их иметь, рискуя своим браком.
Причины бесплодия у мужчин
Почему же вдвое увеличилось количество мужчин, столкнувшихся с диагнозом бесплодие? Ученые и врачи связывают снижение качества спермы с воздействием разных факторов, среди которых:
- курение
- алкоголь
- плохая экология
- стресс
- неправильное питание
- химикаты и пестициды, влияющие на эндокринную систему
- беспорядочные половые связи
- самолечение болезней, передающихся половым путем
- сидячий образ жизни
- ношение тесной одежды
- чрезмерное увлечение сауной
- работа на вредном производстве
- прием некоторых медицинских препаратов, и другие.
Есть и генетические причины, которые могут привести к мужскому бесплодию: муковисцидоз, синдром Клайнфелтера (хромосомная аберрация), микроделеции Y хромосомы, патологии яичек, гипофизарная недостаточность и другие.
Бесплодие могут вызвать различные болезни, как поддающиеся лечению, так и нет: например, варикоцеле или перенесенная в детстве свинка, паротит, венерические заболевания. малярия, пневмония и другие.
- Сперматозоидов может быть мало или их может не быть совсем из-за последствий варикоцеле, непроходимости семенных протоков или их отсутствия, из-за повреждения тестикул.
- Сперматозоиды могут быть недостаточно подвижными. Чаще всего, за это ответственны вредные привычки, которые снижают уровень тестостерона и снижение либидо: алкоголь и курение.
- Сперматозоиды могут быть аномальными, склеиваться между собой, иметь патологическое строение. Возможны проблемы с семяизвержением.
Часть из этих проблем решаема, и шансы на излечение есть, но для этого необходимо действовать — вовремя, не теряя время зря обратиться к урологу-андрологу, найти причину бесплодия и начать терапию.
Симптомы мужского бесплодия
Бесплодие может никак не проявляться внешне, а потенция быть нормальной, но если при этом у вас в течение года без контрацептивов не наступает беременность, это повод задуматься и обследоваться.
Иногда есть и признаки, говорящие о том, что проблема может быть со стороны мужчины, например, проблемы с мочеиспусканием, болезненная эякуляция, сложности с эрекцией. Варикоцеле может проявляться тяжестью в мошонке и расширенными венами.
Формы бесплодия у мужчин
Мужское бесплодие бывает врожденным, или первичным, когда сперматозоиды никогда не способны оплодотворить яйцеклетку, и вторичным, или приобретенным, когда способность к оплодотворению утрачена из-за болезни или травмы.
Врачи выделяют следующие формы бесплодия у мужчин в зависимости от того, где происходит сбой:
- секреторное бесплодие: проблема локализуется в яичках, где происходит нарушение выработки сперматозоидов. Их мало или нет совсем.
- аутоиммунное бесплодие: иммунная система разрушает собственные сперматозоиды
- экскреторное бесплодие: проблема связана с семявыводящими путями, сперма не выводится из половых путей из-за инфекции, операции или травмы
- сочетанное бесплодие: когда одновременно есть проблемы в разных местах.
Диагностика мужского бесплодия
Чтобы понять, в чем проблема, врач уролог-андролог осмотрит вас, а затем направит вас на анализы, среди которых будут:
- расширенная спермограмма для оценки качества спермы на момент сдачи анализов
- УЗИ мошонки и простаты
- лабораторные анализы: анализ на половые инфекции, анализ простатического секрета, биохимический анализ крови и спермы, MAR-тест на антитела IgG и IgA к собственным сперматозоидам (для диагностики иммунологического бесплодия), ПЦР-диагностика, исследование крови на гормоны и другие.
Список анализов врач назначает индивидуально после осмотра с пальпацией и опроса.
Как лечат бесплодие у мужчин?
Лечение будет зависеть от того, что именно стало причиной бесплодия. Тактика лечения выбирается врачом урологом-андрологом строго индивидуально.
Методы лечения:
- медикаментозное: прием гормональных, противовирусных, антибактериальных препаратов, поливитаминов, цинка.
- физиопроцедуры
- операции: при варикоцеле, наличии кист на яичках, при водянке яичка (склеротерапия, вазовазостомия, лапароскопическая варикоцелэктомия и др.)
- вспомогательные репродуктивные методы в том случае, если остальные способы лечения оказались неэффективными: ЭКО, введение очищенной спермы, интраплазматическая инъекция спермы, использование спермы от донора.
Если есть внешние причины бесплодия, то необходимо будет скорректировать образ жизни, избавиться от вредных привычек, прекратить контакт с токсичными веществами, перестать принимать медикаменты, снижающие фертильность (под контролем врача).
Выбор врача уролога-андролога и клиники для лечения мужского бесплодия
Считается, что мужское бесплодие лечить долго и дорого. Так ли это? Как и в лечении любой болезни, важно найти своего врача — грамотного специалиста, который не назначит лишнего и выявит причины сбоя в репродуктивной системе. У клиники, в которую вы обратитесь, должны быть широкие возможности для диагностики причин бесплодия. Без рекомендаций сделать это непросто.
Обратитесь к медицинским консультантам на портале RussianHospitals. Здесь представлены ведущие репродуктивные центры России из разных городов, которые специализируются на лечении бесплодия у мужчин. К ним можно бесплатно обратиться прямо на портале и получить ответы на основании имеющихся анализов и УЗИ. Для это заполните форму обращения в профиле подходящего доктора или клиники. Если вы сомневаетесь, к кому лучше обратиться, задайте вопрос консультантам портала. Бесплатно и по запросу клиники предоставляют программы лечения и диагностики мужского бесплодия, учитывая предоставленные вами анализы. Вы будете понимать, с чего начать и как действовать, сколько стоит первичный прием, и во сколько вам обойдется комплексная диагностика.
Чтобы получить расчеты от клиник, заполните форму обращения в профиле подходящего репродуктивного центра или врача уролога-андролога.