asd!!!

 

Какой вообще геморрой бывает?

Геморроидальные узлы — симптом геморроя в виде уплотнений. Вены заднего прохода и прямой кишки расширяются и внешне напоминают узлы. Если такие уплотнения развиваются внутри прямой кишки — это внутренний геморрой, если снаружи и их видно при осмотре — внешний. Также встречается комбинированный геморрой.

На ранних стадиях заболевания, когда человек опорожняет кишечник, геморроидальные узлы выпадают наружу, но затем вправляются обратно. Со временем приходится вправлять выпавшие узлы руками, а в запущенных случаях их невозможно вправить, и они остаются снаружи.

Четыре стадии геморроя

  • Всего выделяют 4 стадии развития геморроя.
  • На первой стадии узлы еще не выпадают, а пациента беспокоят лишь неприятные ощущения после опорожнения кишечника: жжение, зуд, покалывание в заднем проходе. Главный признак начинающегося геморроя — кровь, которая остается на туалетной бумаге или видна в каловых массах. Если это внешний геморрой, то ощущается небольшая шишка в области заднего прохода. Осложнения возможны уже на первой стадии: это могут быть трещины и кровотечения, может начаться воспаление.
  • На второй стадии появляются уже более серьезные изменения в узлах. Они кровоточат постоянно. Выпавшие узлы приходится постоянно вправлять руками. Обычно на первых двух стадиях лечение консервативное. В некоторых случаях на второй стадии возможно применить малоинвазивные вмешательства, такие как склеротерапия и наложение лигатур.
  • На третьей стадии вправить узлы уже невозможно. Мышцы и связки сильно растянулись, а уплотнения стали слишком велики и не вправляются в кишку. Человека беспокоит боль при выпадении узлов, а также до и после опорожнения. На этой стадии уже нужна операция геморроидэктомия.
  • Четвертая стадия геморроя буквально вырывает человека из повседневной жизни. Сильные кровотечения, трещины, тромбоз узлов, некроз тканей не только сильно осложняют жизнь, но могут привести к тяжелым последствиям. Операция на четвертой стадии необходима. При успешно проведенном хирургическом лечении возможность рецидива минимальна.

Какое лечение геморроя могут предложить врачи?

Лечение геморроя может быть консервативным и хирургическим. Не всем пациентам нужна операция. Для начала, врач проводит проктологической осмотр, определяет степень выпадения геморроидальных узлов, оценивает возможность их вправления. На ранних стадиях назначают противовоспалительные препараты (нестероидные) и антикоагулянты — для того чтобы уменьшить проницаемость сосудов и предупредить образование тромбов. Препараты-венопротекторы назначаются с целью улучшить микроциркуляцию вен. Если узлы выпали, их вправляют вручную, при запорах могут прописать слабительное. Если консервативные методы оказались неэффективны, или начались осложнения в виде воспалений или тромбозов, тогда врачи могут назначить хирургическое лечение или малоинвазивные методы.

Операции по лечению геморроя можно разделить на два типа: малоинвазивные вмешательства и радикальные операции. Некоторые из них не требуют специальной подготовки и обладают коротким периодом восстановления. Далее мы рассмотрим каждый метод: от простых манипуляций, которые выполняются амбулаторно, до сложных оперативных вмешательств, которые проводятся хирургами в сложных случаях.

Склерозирование или склеротерапия геморроидальных узлов

Препарат-склерозант вводится в полость геморроидального узла, останавливая кровоток. Узел лишается кровоснабжения и атрофируется. Инъекция проводится сверхтонкой иглой изогнутой или прямой формы. Умеренные болезненные ощущения сохраняются 2-3 дня, боль купируется безрецептурными обезболивающими.

На средней и поздней стадии удаление геморроидальных узлов не решает основную причину болезни. Сосудистые стенки остаются слабыми, узлы могут возникнуть снова. Склерозирование назначают на 1 и 2 стадиях внутреннего хронического геморроя (с кровотечениями) и как вспомогательный метод на 3 и 4 стадии для удаления крупных узлов перед хирургической операцией.

Проктолог проводит склеротерапию геморроя

Лигирование геморроидальных узлов

Суть метода в том, что на основание геморроидального узла накладывается латексное кольцо, которое перекрывает кровоснабжение. Через 7-10 дней после процедуры геморроидальный узел отмирает и отторгается вместе с кольцом. Процедура длится примерно 30 минут, период восстановления занимает от 10 до 15 дней. За один сеанс можно сделать лигирование только 1 узла, если нужно удалить несколько, то перерыв между процедурами составляет не меньше недели. Умеренные давящие или ноющие боли могут длиться от 3 до 6 часов после процедуру, устраняется приемом обезболивающих. Метод применяют при внутреннем геморрое 2 стадии, на 3 стадии его используют, если отсутствуют осложнения геморроя. При наружном геморрое не применяется.

Лазерная вапоризация и коагуляция геморроидальных узлов

Лазерная вапоризация — выпаривание ткани геморроидального узла лазерным лучом. Операция длится 15-20 минут. Под действием температуры узел уменьшается в размерах. На месте удаленного узла образовывается рубцовая ткань служащая каркасом в дальнейшем (сосудистые стенки при геморрое ослаблены). Не являются противопоказаниями анальные трещины и тромбозы. Метод применяется на 1, 2 и 3 стадиях внутреннего, наружного и комбинированного геморроя. На 4 стадии операция проводится если существуют противопоказания к хирургической операции. При этом, геморроидальные узлы прижигаются лазером не полностью, что создает условия для рецидива. В дальнейшем может потребоваться повторное лечение другим методом.

У метода лазерной вапоризации есть свои ограничения. Крупные геморроидальные узлы, геморрой 4 стадии эффективнее лечить лазером по другой технологии. Она называется лазерная коагуляция. При лечении наружного геморроя лазерный луч отсекает ножку узла. Если лазерная коагуляция проводится при геморрое III и IV степени, может потребоваться склерозирование.

Дезартеризация геморроидальных узлов

Удаление геморроидальных узлов методом дезартеризация представляет собой прошивание внутренней артерии геморроидального узла. При перекрытом кровоснабжении узел уменьшается и отмирает. Операция проходит под УЗИ и Допплер контролем. При крупных узлах дезартеризация дополняется мукопексией — подтяжка внутренних узлов.

Геморроидэктомия

Более серьезные и сложные операции такие как требуют и специальной подготовки пациента и длительного периода восстановления. Операции проводят в стадии ремиссии, когда состояние пациента стабильно. Это различные виды геморроидэктомии — иссечения узлов.

Лечение геморроя у проктолога

Операция Моргана-Миллигана — самая старинная и, одновременно, опасная разновидность геморроидэктомии. Применяют только в случаях когда узлы разрослись до огромных размеров и есть опасность кровотечения. Во время операции вместе с узлами удаляется и слизистая оболочка.

Операция Паркса — геморроидэктомия с сохранением слизистой оболочки. Болевой синдром для пациента менее выражен, сложность операции для хирурга возрастает.

Операция Лонго — подходит только для лечения внутреннего геморроя. Хирург удаляет часть слизистой оболочки и ткань под ней вместе с сосудами.

Где найти клинику для лечения геморроя в России?

Геморрой может спровоцировать множество причин. Беременность, сидячий и малоподвижный образ жизни, запоры, стрессы. Заболеванию в равной степени подвержены женщины и мужчины. Если образовались наружные геморроидальные узлы или появилось подозрение, что такие узлы уже есть внутри прямой кишки, нужно отправляться к врачу на консультацию и проходить обследования. За лечение геморроя отвечает врач-колопроктолог, поставить диагноз при осмотре может врач-гинеколог у женщин и уролог у мужчин. Колопроктолог — более узкий специалист, который занимается лечением заболеваний прямой кишки и заднего прохода.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, в которых принимают на лечение пациентов с геморроем. Чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники