logo duma
tg wp
Клиники
Врачи
Пациентам

О нас

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Отзывы

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Медтуризм в РФ

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Интервью с доктором

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Статьи

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра

Вебинары

Волгоград
Воронеж
Новосибирск
Оренбург
Рязань
Санкт-Петербург
Тамбов
ХМАО Югра
Услуги
Партнерам

Болезнь Бехтерева: лечение анкилозирующего спондилита современными методами

Болезнь Бехтерева — хроническое воспалительное заболевание позвоночника и суставов. Оно может затрагивать другие органы, например, почки. Другое название болезни — анкилозирующий спондилит, или анкилозирующий спондилоартрит. Лечение во всех случаях зависит от ранней диагностики. Если диагноз поставлен на поздней стадии, то в большинстве случаев человек становится инвалидом и не может обслуживать себя самостоятельно.

КЛИНИКИ

Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.

ДОКТОРА

Болезнь Бехтерева у мужчин встречается чаще, чем у женщин, пик заболеваемости приходится на возрастной период 15-30 лет. Болезнь Бехтерева у женщин встречается реже и они лучше переносят эту болезнь. Это заболевание связано с наличием гена HLA-В27. Риск болезни Бехтерева у детей, которые родились у родителей с таким диагнозом, в 6 раз выше. Болезнь сильно ухудшает качество жизни пациента и приводит к инвалидности, сокращает продолжительность жизни, вызывает осложнения на почки, осложняет дыхание.

Симптомы анкилозирующего спондилита

Болезнь Бехтерева развивается не за 1-2 месяца, а в течение нескольких лет. Боль и скованность в груди, поясничные боли — это все возникает уже после начала деградации межпозвоночных суставов. В большинстве случаев заболевание начинает развиваться с подвздошно-крестцовых суставов.

Врач проводит операцию пациенту с анкилозирующим спондилитом, или болезнью Бехтерева

  • боли в поясничном отделе, а затем и в других отделах позвоночника, которые становятся постоянными и лишь немного снижаются лекарствами
  • ограниченная подвижность суставов
  • припухание суставов ног и рук
  • дискомфорт при сидении на твердых поверхностях
  • боли в пятках, изменение в походке
  • боли в груди, ощущение сдавленности в грудной клетке
  • увеит (воспаление оболочки глаза)
  • головокружение и шум в ушах
  • отеки суставов
  • повышение температуры к концу дня
  • утомляемость, утренняя слабость
  • проблемы с дыханием
  • потеря веса

Далее болезнь Бехтерева может спровоцировать сердечно-клапанную недостаточность, миелопатию. Могут развиваться артриты нижних конечностей которые поражают только с одной стороны.

Полный список осложнений будет выглядеть таким образом:

  • постоянные боли в бедрах и спине
  • позвоночник утратит гибкость и может необратимо искривиться
  • неподвижность
  • станет сложно дышать
  • воспаление распространится выше к грудной клетке
  • развитие остеопороза
  • потеря зрения из-за поражения глаз
  • высокий риск инфаркта миокарда
  • почечная недостаточность и др.

В редких случаях болезнь Бехтерева поражает глаза человека. На поздних стадиях у пациента появляется «поза просителя» — характерное для заболевание изменение осанки из-за потери подвижности суставов позвоночника. Выглядит как сильная сутулость, невозможность стоять прямо, повороты в стороны возможны только всем телом. На продвинутых стадиях возникают анкилозы — полная потеря подвижности какого-либо сустава, чаще всего, тазобедренного (из-за чего пациент теряет возможность самостоятельно передвигаться). Анкилоз может возникнуть в области ребер, чем затрудняется подвижность грудной клетки что в ряде случаев может привести к дыхательной недостаточности.

Причины болезни Бехтерева

Причины этой болезни до сих пор точно не установлены. В группе риска находятся люди с гормональными нарушениями, хроническим воспалением в зоне органов кишечника и таза, часто болеющие инфекционно-аллергическими болезнями.

  • Спровоцировать болезнь может неправильная работа иммунной системы и дефекты аутогенных клеток. Вместо того, чтобы защищать суставы, клетки начинают «атаковать» их.
  • Генетическая предрасположенность (наличие гена HLA-В27 повышает вероятность заболеть в шесть раз).

Врач показывает области суставов, измененные в результате болезни Бехтерева

Прогрессирование болезни Бехтерева связано с воздействием неблагоприятных внешних факторов (хронических инфекций, переохлаждения, неустраненных последствий травм).

Лечение болезни Бехтерева: от диагностики до хирургии

Лечение анкилозирующего спондилита начинается с диагностики. Очень важно начать лечить болезнь на ранней стадии. Еще 10 лет назад могло пройти несколько лет, прежде чем больному ставили диагноз «болезнь Бехтерева». Сейчас же быстро диагностировать недуг на ранней стадии можно при помощи МРТ крестцово-подвздошных суставов, на котором видно активное воспаление крестцово-подвздошного сочленения. Также больному с подозрением на болезнь Бехтерева делают рентген, чтобы исключить другие заболевания позвоночника. Кроме того, пациент сдает тест на ген HLA-В27, а также анализы на СОЭ и СРБ, чтобы врач смог понять, есть ли воспаление.

Чтобы выявить внесуставные проявления болезни, необходимы обследования:

  • анализ крови
  • электрокардиография
  • флюорография и др.

Врач осматривает пациента с подозрением на болезнь Бехтерева

Тактику лечения выбирает врач-ревматолог в зависимости от результатов проведенных обследований и стадии развития болезни. Лечение всегда комплексное, и чем раньше диагностировали болезнь, тем оно успешнее. Цель терапии — убрать боль, замедлить прогрессирование болезни, снять воспаление.

  • Медикаментозная терапия (нестероидные противовоспалительные препараты, гастропротекторы, гормональные средства, биологические препараты (ингибиторы ФНО-альфа и др), иммунодепрессанты, хондропротекторы, и др.)
  • ЛФК на регулярной основе для сохранения подвижности суставов и позвоночника
  • Физиотерапия, массажи, озонотерапия, криотерапия, хлоридно-натриевые ванны

Среди последних методов лечения анкилозирующего спондилита можно отметить фотодинамическую терапию, которая позволяет убирать отеки, уменьшать боль и восстанавливать подвижность суставов за счет воздействия светового излучения. Восстанавливать функции связок и мышц, предотвращать фиброзы помогает другой вид терапии — ударно-волновая. Для борьбы с болевым синдромом и улучшения стимуляции крови применяется внутритканевая электростимуляция — воздействие на пораженные болезнью области импульсами низкочастотного тока.

Хирургическое лечение проводят только на поздних стадиях болезни Бехтерева при угрозе инвалидности:

  • Эндопротезирование суставов (замена их эндопротезами)
  • Спондилодез (разъединяют сросшиеся позвонки, фиксируют их)
  • Вертебротомия (расправление деформации в позвоночнике)

Лечение болезни Бехтерева занимает продолжительный период времени. На всех этапах терапии необходимо, чтобы сохранялась преемственность: отделение ревматологии, затем поликлиника и лечение в санатории. Полностью вылечить анкилозирующий спондилит невозможно, но современные методы позволяют остановить прогрессирование болезни, предотвратить инвалидность и увеличить продолжительность жизни.

Где найти клинику для лечения болезни Бехтерева?

После постановки диагноза требуется комплексное лечение включающее в себя прием препаратов нескольких групп (нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, базисная терапия). Одновременно с этим необходимо проходить ЛФК и физиотерапию, чтобы сохранить подвижность позвоночника. Лечением анкилозирующего спондилита занимается врач-невролог, но могут потребоваться и врачи других специальностей: окулист, гастроэнтеролог. В тяжелых случаях может понадобиться помощь хирурга.

На портале RussianHospitals представлены клиники и медицинские центры, которые занимаются лечением пациентов с диагнозом «анкилозирующий спондилит». Чтобы связаться с ними, выполните 3 несложных шага:

  1. Выберите клинику на RussianHospitals
  2. Заполните форму обращения и загрузите свои медицинские документы
  3. Получите ответ от клиники в Личном Кабинете пациента
Наши специалисты проконсультируют, в какие клиники к какому доктору лучше всего обратиться по вашему вопросу.