Симптомы глаукомы
Глаукома коварна: она не дает никаких симптомов, пока процесс не заходит уже слишком далеко. Но вы можете не закрывать глаза на проблемы со зрением, особенно если в вашей семье уже были случаи глаукомы.
Факторы риска развития глаукомы
- возраст за 40 лет
- перенесенные травмы глаза
- высокая степень близорукости или дальнозоркости
- сахарный диабет
- сердечно-сосудистые заболевания: ИБС, атеросклероз
Когда стоит проконсультироваться с офтальмологом?
- картинка видна нечетко, словно в дымке
- вы чувствуете боль в глазах
- боковое зрение нарушено
- воспаления в глазах нет, но текут слезы
- вы наблюдаете пятна света вокруг ламп, фонарей и других источников света
Очень важно выбрать клинику для диагностики и врача, которому вы сможете доверять. Дело в том, что при обнаружении глаукомы на ранних стадиях у больного может и не быть никаких симптомов, а значит, будет казаться, что лечение не требуется. Однако это не так: если глаукому не контролировать, наступает постепенное ухудшение, вплоть до полной слепоты. В России каждый пятый случай глаукомы заканчивается потерей зрения.

Диагностика глаукомы
Для диагностики глаукомы врачу недостаточно констатировать у вас высокое глазное давление. Этот симптом является общим и для ряда других болезней, например, эндокринной системы.
Только полная комплексная диагностика покажет, есть ли у вас глаукома, и что возможно сделать, чтобы сохранить зрение.
На какие обследования вас может направить офтальмолог?
- тонометрия для измерения глазного давления, бывает разных видов
- периметрия для проверки периферического зрения
- офтальмоскопия для диагностики зрительного нерва и сетчатки
- гониоскопия для изучения структур передней камеры глаза
- оптическая томография для подробного исследования зрительного нерва и сетчатки
Как лечат глаукому, и можно ли достичь прогресса?
Цель лечения глаукомы — не допустить ухудшения зрения. К сожалению, потеря зрения в этом случае необратима. Чтобы сохранить зрение, необходимо снизить глазное давление и стимулировать глазной нерв. Чем раньше вы приступили к лечению, тем больше зрительных функций вам удастся сохранить.
Существуют разные методы лечения глаукомы.
- Лекарственная терапия — капли для снижения внутриглазного давления, их нужно капать постоянно, четко соблюдая рекомендации офтальмолога.
- Лазерная терапия — существуют разные методы лечения лазером, самый распространенный из которых — лазерная трабекулопластика для улучшения выведения внутриглазной жидкости и снижения внутриглазного давления.
- Хирургическая операция — синустрабекулэктомия для формирования дополнительного пути выведения внутриглазной жидкости с стабилизацией внутриглазного давления, установка шунтов.
- Замена хрусталика на интраокулярную линзу.
Решение о том, какую тактику лечения выбрать, принимает врач после честного разговора с пациентом и на основании данных диагностики. Именно поэтому так важно доверять офтальмологу и его рекомендациям. Если у вас возникли малейшие сомнения, запишитесь на прием к другому специалисту в вашем городе или перепроверьте свой диагноз на онлайн-консультации с офтальмологом из ведущей клиники России.

Как выбрать надежную офтальмологическую клинику для диагностики и лечения глаукомы?
Вы можете найти хорошую офтальмологическую клинику и врача самостоятельно, используя ресурсы интернета и рекомендации своих знакомых. Однако если никто из ваших близких не сталкивался с глаукомой, поиск лечение может быть не быстрым: в сети множество клиник, которые предлагают различные варианты лечения и активно рекламируют себя. Необходимо отсеять большое количество информации, изучить цены, посмотреть отзывы других пациентов о врачах и клиниках.
Сделать это быстрее можно на специализированном портале для поиска лечения в клиниках России RussianHospitals. На портале собраны ведущие офтальмологические центры со всей России, которые предлагают лечение глаукомы. Вы можете бесплатно получить несколько предложений по лечению от государственных и частных клиник РФ нужной ценовой категории с подробным описанием предлагаемых методик лечения, расчетом стоимости и всеми необходимыми условиями для поездки на диагностику и лечение в клинику.
На портале также есть возможность проконсультироваться с доктором офтальмологом в режиме онлайн-консультации. Профессиональные медицинские консультанты портала контролируют качество и сроки ответов от клиник и могут помочь в выборе клиники для лечения.
Чтобы бесплатно получить конкретные планы лечения от ведущих офтальмологических центров России, заполните форму обращения в профиле подходящей клиники и приложите к ней имеющиеся результаты обследований.